|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/05/2019 |
Data da última atualização: |
11/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRÉ, A. C. L.; SILVA, R. T.; SILVA, K. C. D. da; SILVA, P. T. de S. e; AMORIM, M. C. C. de. |
Afiliação: |
Andreza Carla Lopes André; Rodrigo Torres Silva; Kessia Caroline Dantas da Silva; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA; Miriam Cleide Cavalcante de Amorim. |
Título: |
Biodegradabilidade anaeróbia de efluente do processamento da acerola verde. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, v. 7, n. 1, p. 26-36, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agroindústria aceroleira gera efluentes com elevada carga orgânica, sendo, portanto, um poluidor em potencial. O objetivo deste estudo é avaliar a biodegradabilidade anaeróbia desse efluente em termos da demanda química de oxigênio e produção de metano. Os ensaios tiveram duração de 288h e foram realizados por meio de frascos-reatores, utilizando tratamentos com diferentes concentrações de DQO (4g O2.L-1, 8g O2.L-1 e 12g O2.L-1) e uma de biomassa de lodo anaeróbio (5 g.L-1). Efetuaram-se análises de DQO, ácidos graxos voláteis, pH e alcalinidade. Todos os tratamentos proporcionaram remoções de DQO acima de 65%. Houve relação entre a concentração de DQO aplicada e as condições ambientais dos frascos-reatores, em que quanto maior a DQO, mais inadequadas tornaram-se as condições ambientais. O efluente com 4g O2.L-1 obteve o maior rendimento de metano (42,5%), bem como a maior taxa de produção de metano (102 mL de CH4.g-1 de DQOrem). Os ensaios de biodegradabilidade mostraram que o efluente estudado apresentou boa degradabilidade anaeróbia, principalmente para a remoção de carga orgânica |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade; Efluente; Malphigia Emarginata. |
Thesagro: |
Acerola; Metano. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197751/1/biodegradabilidade-anaerobia.pdf
|
Marc: |
LEADER 01822naa a2200229 a 4500 001 2109334 005 2019-11-11 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRÉ, A. C. L. 245 $aBiodegradabilidade anaeróbia de efluente do processamento da acerola verde.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA agroindústria aceroleira gera efluentes com elevada carga orgânica, sendo, portanto, um poluidor em potencial. O objetivo deste estudo é avaliar a biodegradabilidade anaeróbia desse efluente em termos da demanda química de oxigênio e produção de metano. Os ensaios tiveram duração de 288h e foram realizados por meio de frascos-reatores, utilizando tratamentos com diferentes concentrações de DQO (4g O2.L-1, 8g O2.L-1 e 12g O2.L-1) e uma de biomassa de lodo anaeróbio (5 g.L-1). Efetuaram-se análises de DQO, ácidos graxos voláteis, pH e alcalinidade. Todos os tratamentos proporcionaram remoções de DQO acima de 65%. Houve relação entre a concentração de DQO aplicada e as condições ambientais dos frascos-reatores, em que quanto maior a DQO, mais inadequadas tornaram-se as condições ambientais. O efluente com 4g O2.L-1 obteve o maior rendimento de metano (42,5%), bem como a maior taxa de produção de metano (102 mL de CH4.g-1 de DQOrem). Os ensaios de biodegradabilidade mostraram que o efluente estudado apresentou boa degradabilidade anaeróbia, principalmente para a remoção de carga orgânica 650 $aAcerola 650 $aMetano 653 $aDegradabilidade 653 $aEfluente 653 $aMalphigia Emarginata 700 1 $aSILVA, R. T. 700 1 $aSILVA, K. C. D. da 700 1 $aSILVA, P. T. de S. e 700 1 $aAMORIM, M. C. C. de 773 $tRevista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais$gv. 7, n. 1, p. 26-36, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/12/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2017 |
Autoria: |
PIRES, D. R.; JAMAS, A. L. A.; AMORIM, E.; AZEVEDO-MELEIRO, C. H. de; SILVA, P. P. de O.; OLIVEIRA, G. M. de. |
Afiliação: |
Danielle Regis Pires, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Amanda Lima Albuquerque Jamas, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Elizete Amorim, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Pedro Paulo de Oliveira Silva, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Gesilene Mendonça de Oliveira, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ. |
Título: |
Chemical characterization of marine fish of low-commercial value and development of fish burgers. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n, 11, p. 1091-1098, novembro 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em português: Caracterização química de pescado marinho de baixo valor comercial e desenvolvimento de hambúrguer de peixe. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to perform the chemical characterization of marine bonefish (Albula vulpes) and the development of fish burgers. Three formulations of fish burgers were prepared, containing 5, 8, and 10% cassava starch and functional ingredients (onion, garlic, and ground white pepper). Proximate composition, microbiological and pH analyses of the raw material, and fish burgers were performed, as well as the sensory analyses of the fish burgers. The yield and nutritional value of bonefish was found to be comparable with those of species of commercial value, with high-protein and low-lipid contents. The protein content of the fish burgers varied from 17.52 to 19.40 g 100 g-1 (raw), and from 20.74 to 24.25 g 100 g-1 (grilled); and the lipid contents ranged from 0.20 to 0.73 g 100 g-1 (raw), and from 0.36 to 0.77 g 100 g-1 (grilled). In the sensory tests, the formulations received scores between six and seven on the nine-point hedonic scale. Acceptance indexes were higher than 70% for all the assessed attributes. Therefore, the use of this underutilized species proves to be feasible. |
Palavras-Chave: |
Bycatch species; Functional ingredients; Marine bonefish. |
Thesaurus NAL: |
Albula vulpes; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169736/1/Chemical-characterization-of-marine-fish.pdf
|
Marc: |
LEADER 02015naa a2200253 a 4500 001 2083423 005 2017-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, D. R. 245 $aChemical characterization of marine fish of low-commercial value and development of fish burgers. 260 $c2017 500 $aTítulo em português: Caracterização química de pescado marinho de baixo valor comercial e desenvolvimento de hambúrguer de peixe. 520 $aThe objective of this work was to perform the chemical characterization of marine bonefish (Albula vulpes) and the development of fish burgers. Three formulations of fish burgers were prepared, containing 5, 8, and 10% cassava starch and functional ingredients (onion, garlic, and ground white pepper). Proximate composition, microbiological and pH analyses of the raw material, and fish burgers were performed, as well as the sensory analyses of the fish burgers. The yield and nutritional value of bonefish was found to be comparable with those of species of commercial value, with high-protein and low-lipid contents. The protein content of the fish burgers varied from 17.52 to 19.40 g 100 g-1 (raw), and from 20.74 to 24.25 g 100 g-1 (grilled); and the lipid contents ranged from 0.20 to 0.73 g 100 g-1 (raw), and from 0.36 to 0.77 g 100 g-1 (grilled). In the sensory tests, the formulations received scores between six and seven on the nine-point hedonic scale. Acceptance indexes were higher than 70% for all the assessed attributes. Therefore, the use of this underutilized species proves to be feasible. 650 $aAlbula vulpes 650 $aSensory evaluation 653 $aBycatch species 653 $aFunctional ingredients 653 $aMarine bonefish 700 1 $aJAMAS, A. L. A. 700 1 $aAMORIM, E. 700 1 $aAZEVEDO-MELEIRO, C. H. de 700 1 $aSILVA, P. P. de O. 700 1 $aOLIVEIRA, G. M. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 52, n, 11, p. 1091-1098, novembro 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|