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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/05/2019
Data da última atualização:  11/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANDRÉ, A. C. L.; SILVA, R. T.; SILVA, K. C. D. da; SILVA, P. T. de S. e; AMORIM, M. C. C. de.
Afiliação:  Andreza Carla Lopes André; Rodrigo Torres Silva; Kessia Caroline Dantas da Silva; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA; Miriam Cleide Cavalcante de Amorim.
Título:  Biodegradabilidade anaeróbia de efluente do processamento da acerola verde.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, v. 7, n. 1, p. 26-36, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agroindústria aceroleira gera efluentes com elevada carga orgânica, sendo, portanto, um poluidor em potencial. O objetivo deste estudo é avaliar a biodegradabilidade anaeróbia desse efluente em termos da demanda química de oxigênio e produção de metano. Os ensaios tiveram duração de 288h e foram realizados por meio de frascos-reatores, utilizando tratamentos com diferentes concentrações de DQO (4g O2.L-1, 8g O2.L-1 e 12g O2.L-1) e uma de biomassa de lodo anaeróbio (5 g.L-1). Efetuaram-se análises de DQO, ácidos graxos voláteis, pH e alcalinidade. Todos os tratamentos proporcionaram remoções de DQO acima de 65%. Houve relação entre a concentração de DQO aplicada e as condições ambientais dos frascos-reatores, em que quanto maior a DQO, mais inadequadas tornaram-se as condições ambientais. O efluente com 4g O2.L-1 obteve o maior rendimento de metano (42,5%), bem como a maior taxa de produção de metano (102 mL de CH4.g-1 de DQOrem). Os ensaios de biodegradabilidade mostraram que o efluente estudado apresentou boa degradabilidade anaeróbia, principalmente para a remoção de carga orgânica
Palavras-Chave:  Degradabilidade; Efluente; Malphigia Emarginata.
Thesagro:  Acerola; Metano.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197751/1/biodegradabilidade-anaerobia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA58590 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/12/2017
Data da última atualização:  22/12/2017
Autoria:  PIRES, D. R.; JAMAS, A. L. A.; AMORIM, E.; AZEVEDO-MELEIRO, C. H. de; SILVA, P. P. de O.; OLIVEIRA, G. M. de.
Afiliação:  Danielle Regis Pires, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Amanda Lima Albuquerque Jamas, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Elizete Amorim, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Pedro Paulo de Oliveira Silva, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Gesilene Mendonça de Oliveira, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ.
Título:  Chemical characterization of marine fish of low-commercial value and development of fish burgers.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n, 11, p. 1091-1098, novembro 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Título em português: Caracterização química de pescado marinho de baixo valor comercial e desenvolvimento de hambúrguer de peixe.
Conteúdo:  The objective of this work was to perform the chemical characterization of marine bonefish (Albula vulpes) and the development of fish burgers. Three formulations of fish burgers were prepared, containing 5, 8, and 10% cassava starch and functional ingredients (onion, garlic, and ground white pepper). Proximate composition, microbiological and pH analyses of the raw material, and fish burgers were performed, as well as the sensory analyses of the fish burgers. The yield and nutritional value of bonefish was found to be comparable with those of species of commercial value, with high-protein and low-lipid contents. The protein content of the fish burgers varied from 17.52 to 19.40 g 100 g-1 (raw), and from 20.74 to 24.25 g 100 g-1 (grilled); and the lipid contents ranged from 0.20 to 0.73 g 100 g-1 (raw), and from 0.36 to 0.77 g 100 g-1 (grilled). In the sensory tests, the formulations received scores between six and seven on the nine-point hedonic scale. Acceptance indexes were higher than 70% for all the assessed attributes. Therefore, the use of this underutilized species proves to be feasible.
Palavras-Chave:  Bycatch species; Functional ingredients; Marine bonefish.
Thesaurus NAL:  Albula vulpes; Sensory evaluation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169736/1/Chemical-characterization-of-marine-fish.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE62085 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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