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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/03/2009
Data da última atualização:  19/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, M. de O.; FREIRE, M. B. G. dos S.; MENDES, A. M. S.; FREIRE, F. J.; CAMPOS, M. C. C.; AMORIM, L. B. de.
Afiliação:  Michelangelo de Oliveira Silva, UFRPE; Maria Betânia Galvão dos Santos Freire, UFRPE; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; Fernando José Freire, UFRPE; Milton César Costa Campos, UFRPE; Laerte Bezerra de Amorim, UFRPE.
Título:  Discriminação de quatro classes de solos irrigados com águas salinas, com o uso de análise multivariada.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A salinidade do solo constitui um sério problema nas áreas irrigadas, principalmente quando sua intensidade interfere no desenvolvimento das culturas, reduzindo a produção e a produtividade das plantas, a níveis anti-econômicos. O objetivo do presente estudo foi a aplicação de análise estatística multivariada por meio de componentes principais na discriminação de diferentes classes solos irrigados com águas salinas, na região de Mossoró, RN. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 8 x 2, constituído pela combinação de quatro solos (Latossolo, Cambissolo, Argissolo e Neossolo Flúvico), oito valores de CE (100, 250, 500, 750, 1.250, 1.750, 2.250 e 3.000 mS cm -1 ) e dois de RAS (4 e 12), com três epetições. Avaliou-se a ação conjunta dos atributos químicos como os cátions trocáveis e os cátions e ânios solúveis, na iscriminação dos solos. A análise estatística multivariada de componentes principais classificou os solos em três grupos de solos de acordo com a similaridade de seus atributos químicos, independente de sua classificação taxonômica, como também permitiu a identificação de duas tendências claras de acordo com a gênese do solo, principalmente o fator de formação tempo.
Palavras-Chave:  Análise multivariada.
Thesagro:  Irrigação; Salinidade; Solo.
Thesaurus Nal:  Irrigation; Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40394/1/OPB2272.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA40394 - 1UPCAA - CD652
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  01/07/2014
Data da última atualização:  22/10/2014
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MEURER, V. M.
Afiliação:  VANEIDA MARIA MEURER, UFJF.
Título:  Estudo comparativo entre as técnicas de eletroforese em gel de poliacrilamida ureia-page e lab-on-a-chip para a detecção de fraude do leite de cabra pela adição de leite bovino.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  2014.
Páginas:  94 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG. Orientadora, Marta Fonseca Martins, Embrapa Gado de Leite.
Conteúdo:  Resumo: O leite é um alimento de grande relevância na alimentação humana. Não obstante, dos diferentes setores da indústria alimentícia, o setor de laticínios destaca-se por estar entre os mais expressivos economicamente no Brasil. O leite de vaca, o mais consumido, pode ser substituído pelo leite de cabra principalmente porque este apresenta maior digestibilidade e baixo potencial alergênico. No entanto, uma prática fraudulenta consiste na adulteração do leite caprino com leite bovino. Dentre alguns fatores que contribuem para tal, estão o menor rendimento na produção de leite de cabra, em conjunto com o preço mais baixo do leite de vaca. O presente estudo objetivou avaliar as técnicas de eletroforese em gel de poliacrilamida na presença de ureia (UREIA-PAGE) e eletroforese microfluídica lab-on-a-chip, a fim de caracterizar o perfil proteico do leite de cabra e vaca e estabelecer técnicas rápidas e eficientes para detecção de fraude no leite de cabra. A detecção da fraude no leite de cabra por adição do leite de vaca foi testada pelo perfil eletroforético das proteínas usando os dois métodos citados acima. Os dois métodos avaliados mostraram que a fração αS1 - caseína bovina pode ser utilizada como um marcador para detecção desta fraude. Com a técnica de UREIA-PAGE foi possível detectar a presença da αS1-caseína do leite bovino a partir de 2% de leite bovino adicionado ao leite caprino. Entretanto com a técnica lab-on-a-chip só foi possível detectar a partir de 20% de adiç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adulteration; Alimentos - adulteração; Aloimentos - fraude; Análise de proteína do leite; Eletroforese microchip; Gel de poliacrilamida; Leite caprino - fraude; Microchip; Milk protein.
Thesagro:  Adulteração; Caprino; Eletroforese; Leite de cabra; Proteína; Tecnologia de alimento.
Thesaurus NAL:  Electrophoresis; Goat milk; Goats.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL21400 - 1UPATS - PP2014.00001MEU2014.00001
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