|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/06/2009 |
Data da última atualização: |
07/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; DUARTE, V.; AMORIM, L.; PORTO, M. D. M. |
Afiliação: |
Rosa Maria Valdebenito Sanhueza, Rosa Maria Valdebenito Sanhueza, Embrapa Uva e Vinho; Valmir Duarte, UFRGS; Líliam Amorim, ESALQ/USP; Miguel D. M. Porto, UFRGS. |
Título: |
Detecção e epidemiologia da podridão branca da maçã. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 3, p. 217-223, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora a ?Podridão branca? causada por Botryosphaeria dothidea seja uma das principais doenças de verão da macieira (Malus domestica), há pouca informação no Brasil sobre o patógeno e a doença. Este trabalho objetivou definir métodos para a produção de inóculo, para avaliação da patogenicidade de B. dothidea em maçãs sem ferimentos e para desinfestação das maçãs visando a detecção de infecções quiescentes. Caracterizou-se, também, o progresso temporal e o padrão espacial de frutos e de árvores doentes em pomar comercial. A produção de inóculo em batata-dextrose-ágar com papel de filtro e a inoculação de maçãs submetidas previamente a dois dias de câmara úmida, com conídios aderidos em papel toalha, foram eficazes na produção de inóculo e o desenvolvimento da doença, respectivamente. O melhor método de detecção de infecção latente foi a desinfestação das maçãs com uma mistura de NaOCl 1,25% de cloro ativo e álcool 9,6° GL por 2 min. A produção de inóculo de B. dothidea nos ramos de poda foi observado em meses diferentes em cada ciclo. No ciclo 1999, verificou-se infecção das maçãs por B. dothidea, mesmo com proteção química do pomar e não houve diferença na incidência entre frutas oriundas de diferentes posições na árvore. A análise do padrão de distribuição da doença mostrou agregação distinta das árvores doentes e agregação baixa, dos frutos sintomáticos em cada macieira. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Maçã; Podridão Branca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/fb/v30n3/a01v30n3.pdf
|
Marc: |
LEADER 02091naa a2200217 a 4500 001 1543907 005 2019-06-07 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. 245 $aDetecção e epidemiologia da podridão branca da maçã.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aEmbora a ?Podridão branca? causada por Botryosphaeria dothidea seja uma das principais doenças de verão da macieira (Malus domestica), há pouca informação no Brasil sobre o patógeno e a doença. Este trabalho objetivou definir métodos para a produção de inóculo, para avaliação da patogenicidade de B. dothidea em maçãs sem ferimentos e para desinfestação das maçãs visando a detecção de infecções quiescentes. Caracterizou-se, também, o progresso temporal e o padrão espacial de frutos e de árvores doentes em pomar comercial. A produção de inóculo em batata-dextrose-ágar com papel de filtro e a inoculação de maçãs submetidas previamente a dois dias de câmara úmida, com conídios aderidos em papel toalha, foram eficazes na produção de inóculo e o desenvolvimento da doença, respectivamente. O melhor método de detecção de infecção latente foi a desinfestação das maçãs com uma mistura de NaOCl 1,25% de cloro ativo e álcool 9,6° GL por 2 min. A produção de inóculo de B. dothidea nos ramos de poda foi observado em meses diferentes em cada ciclo. No ciclo 1999, verificou-se infecção das maçãs por B. dothidea, mesmo com proteção química do pomar e não houve diferença na incidência entre frutas oriundas de diferentes posições na árvore. A análise do padrão de distribuição da doença mostrou agregação distinta das árvores doentes e agregação baixa, dos frutos sintomáticos em cada macieira. 650 $aDoença de Planta 650 $aFruticultura 650 $aFungo 650 $aMaçã 650 $aPodridão Branca 700 1 $aDUARTE, V. 700 1 $aAMORIM, L. 700 1 $aPORTO, M. D. M. 773 $tFitopatologia Brasileira, Brasília, DF$gv. 30, n. 3, p. 217-223, 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/09/2001 |
Data da última atualização: |
08/09/2004 |
Autoria: |
ARAUJO, P. S. R. de; OLIVEIRA, F. J. de; COSTA, M. C. B. |
Título: |
Avaliacao Preliminar da Germinacao de Sementes de Feijoes (Aldo e Jacatupe) |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.6, p.857-861, jun.1991 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 presente trabalho teve a finalidade de conhecer, avaliar e comparar a germinação das sementes de duas variedades de leguminosas, conhecidas vulgarmente como Alado e Jacatupé (Psophocarpus tetragonolóbus Neck e Pachyrhizus eresus Urban, respectivamente), submetidas à influência dos substratos de areia, vemáculita e papel-toalha. Os resultados revelaram que a variedade Alado apresentou um percentual médio de germinação (99,42%) superior ao da variedade Jacatupé (87,67%), ao nível de 5% de probabilidade. Constatou-se que a germinação de ambas as variedades submetidas aos diferentes substratos não apresentou variação significativa, entretanto, a interação Jacatupé x vermículita diferiu dos demais tratamentos testados. |
Palavras-Chave: |
culturas tuberosas; Pachyrhizus eresus. |
Thesagro: |
Psophocarpus Tetragonolobus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20856/1/pab13_jun_91.pdf
|
Marc: |
LEADER 01306naa a2200181 a 4500 001 1105819 005 2004-09-08 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, P. S. R. de 245 $aAvaliacao Preliminar da Germinacao de Sementes de Feijoes (Aldo e Jacatupe) 260 $c1991 520 $a0 presente trabalho teve a finalidade de conhecer, avaliar e comparar a germinação das sementes de duas variedades de leguminosas, conhecidas vulgarmente como Alado e Jacatupé (Psophocarpus tetragonolóbus Neck e Pachyrhizus eresus Urban, respectivamente), submetidas à influência dos substratos de areia, vemáculita e papel-toalha. Os resultados revelaram que a variedade Alado apresentou um percentual médio de germinação (99,42%) superior ao da variedade Jacatupé (87,67%), ao nível de 5% de probabilidade. Constatou-se que a germinação de ambas as variedades submetidas aos diferentes substratos não apresentou variação significativa, entretanto, a interação Jacatupé x vermículita diferiu dos demais tratamentos testados. 650 $aPsophocarpus Tetragonolobus 653 $aculturas tuberosas 653 $aPachyrhizus eresus 700 1 $aOLIVEIRA, F. J. de 700 1 $aCOSTA, M. C. B. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.26, n.6, p.857-861, jun.1991
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|