Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  05/06/2009
Data da última atualização:  07/06/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; DUARTE, V.; AMORIM, L.; PORTO, M. D. M.
Afiliação:  Rosa Maria Valdebenito Sanhueza, Rosa Maria Valdebenito Sanhueza, Embrapa Uva e Vinho; Valmir Duarte, UFRGS; Líliam Amorim, ESALQ/USP; Miguel D. M. Porto, UFRGS.
Título:  Detecção e epidemiologia da podridão branca da maçã.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 3, p. 217-223, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Embora a ?Podridão branca? causada por Botryosphaeria dothidea seja uma das principais doenças de verão da macieira (Malus domestica), há pouca informação no Brasil sobre o patógeno e a doença. Este trabalho objetivou definir métodos para a produção de inóculo, para avaliação da patogenicidade de B. dothidea em maçãs sem ferimentos e para desinfestação das maçãs visando a detecção de infecções quiescentes. Caracterizou-se, também, o progresso temporal e o padrão espacial de frutos e de árvores doentes em pomar comercial. A produção de inóculo em batata-dextrose-ágar com papel de filtro e a inoculação de maçãs submetidas previamente a dois dias de câmara úmida, com conídios aderidos em papel toalha, foram eficazes na produção de inóculo e o desenvolvimento da doença, respectivamente. O melhor método de detecção de infecção latente foi a desinfestação das maçãs com uma mistura de NaOCl 1,25% de cloro ativo e álcool 9,6° GL por 2 min. A produção de inóculo de B. dothidea nos ramos de poda foi observado em meses diferentes em cada ciclo. No ciclo 1999, verificou-se infecção das maçãs por B. dothidea, mesmo com proteção química do pomar e não houve diferença na incidência entre frutas oriundas de diferentes posições na árvore. A análise do padrão de distribuição da doença mostrou agregação distinta das árvores doentes e agregação baixa, dos frutos sintomáticos em cada macieira.
Thesagro:  Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Maçã; Podridão Branca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/fb/v30n3/a01v30n3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11217 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/09/2001
Data da última atualização:  08/09/2004
Autoria:  ARAUJO, P. S. R. de; OLIVEIRA, F. J. de; COSTA, M. C. B.
Título:  Avaliacao Preliminar da Germinacao de Sementes de Feijoes (Aldo e Jacatupe)
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.6, p.857-861, jun.1991
Idioma:  Português
Conteúdo:  0 presente trabalho teve a finalidade de conhecer, avaliar e comparar a germinação das sementes de duas variedades de leguminosas, conhecidas vulgarmente como Alado e Jacatupé (Psophocarpus tetragonolóbus Neck e Pachyrhizus eresus Urban, respectivamente), submetidas à influência dos substratos de areia, vemáculita e papel-toalha. Os resultados revelaram que a variedade Alado apresentou um percentual médio de germinação (99,42%) superior ao da variedade Jacatupé (87,67%), ao nível de 5% de probabilidade. Constatou-se que a germinação de ambas as variedades submetidas aos diferentes substratos não apresentou variação significativa, entretanto, a interação Jacatupé x vermículita diferiu dos demais tratamentos testados.
Palavras-Chave:  culturas tuberosas; Pachyrhizus eresus.
Thesagro:  Psophocarpus Tetragonolobus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20856/1/pab13_jun_91.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20856 - 1UMTAP - --63072081P47463072081
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional