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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/10/2008 |
Data da última atualização: |
15/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos. |
Afiliação: |
Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF; Janay Almeida dos Santos-Serejo, CNPMF. |
Título: |
Estratégias para o melhoramento genético da bananeira. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 12., 2008, Lavras-MG. Anais... Lavras: UFLA, 2008. p. 1-22. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O programa de melhoramento de bananeira no Brasil foi iniciado em 1983 na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas (BA), e tem gerado cultivares produtivas e com resistência às principais pragas. O melhoramento envolve a identificação de características desejáveis no germoplasma e a produção de híbridos diplóides, visando à obtenção de genótipos que reúnam características desejáveis, entre elas: produtividade, porte baixo, qualidade dos frutos e resistência às Sigatokas Amarela e Negra e ao mal-do-Panamá. Atualmente o programa dispõe de 99 híbridos diplóides melhorados, os quais são utilizados como doadores de pólen em cruzamentos com cultivares triplóides e tetraplóides na obtenção de novas variedades. A partir das atividades de seleção e hibridação, uma série de cultivares foi lançada, entre elas: Caipira, Thap Maeo, FHIA 18, Prata Graúda, Prata Baby (Nam), Pacovan Ken, Japira, Vitória, Preciosa, Tropical, Maravilha, Caprichosa, Garantida e Princesa. Outros genótipos obtidos com essas técnicas se encontram em avaliação em diferentes locais do Brasil. O programa de melhoramento vem fazendo uso das ferramentas biotecnológicas, entre elas irradiação, duplicação cromossômica, hibridação somática, fertilização in vitro, transgenia, marcadores de DNA e cultura de tecidos, com o objetivo de obter novas cultivares e maximizar os ganhos genéticos. O melhoramento tem focado também na qualidade pós-colheita dos frutos, na obtenção de híbridos tipo Cavendish e em estudos sobre propriedades funcionais (carotenóides, flavonóides, vitamina C e polifenóis). Outra atividade em andamento tem sido a identificação e o melhoramento de genótipos ornamentais para vaso, paisagismo e produção de mini-frutos. MenosO programa de melhoramento de bananeira no Brasil foi iniciado em 1983 na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas (BA), e tem gerado cultivares produtivas e com resistência às principais pragas. O melhoramento envolve a identificação de características desejáveis no germoplasma e a produção de híbridos diplóides, visando à obtenção de genótipos que reúnam características desejáveis, entre elas: produtividade, porte baixo, qualidade dos frutos e resistência às Sigatokas Amarela e Negra e ao mal-do-Panamá. Atualmente o programa dispõe de 99 híbridos diplóides melhorados, os quais são utilizados como doadores de pólen em cruzamentos com cultivares triplóides e tetraplóides na obtenção de novas variedades. A partir das atividades de seleção e hibridação, uma série de cultivares foi lançada, entre elas: Caipira, Thap Maeo, FHIA 18, Prata Graúda, Prata Baby (Nam), Pacovan Ken, Japira, Vitória, Preciosa, Tropical, Maravilha, Caprichosa, Garantida e Princesa. Outros genótipos obtidos com essas técnicas se encontram em avaliação em diferentes locais do Brasil. O programa de melhoramento vem fazendo uso das ferramentas biotecnológicas, entre elas irradiação, duplicação cromossômica, hibridação somática, fertilização in vitro, transgenia, marcadores de DNA e cultura de tecidos, com o objetivo de obter novas cultivares e maximizar os ganhos genéticos. O melhoramento tem focado também na qualidade pós-colheita dos frutos, na obtenção de híbridos tipo Cavendish e em es... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 477 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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