|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COMIN, J. J.; AMBROSINI, V. G.; ROSA, D. J.; BASSO, A.; LOSS, A.; MELO, G. W. B. de; LOVATO, P. E.; LORENZI, C. R.; RICACHENEVSKY, F. K.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
Jucinei José Comin, 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, 88034.001, Florianópolis, SC, Brasil. E-mail: j.comin@ufsc.br. *Corresponding author; Vítor Gabriel Ambrosini, 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, 88034.001, Florianópolis, SC, Brasil. E-mail: j.comin@ufsc.br.; Daniel José Rosa, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Florianópolis, SC, Brasil; Alex Basso, 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, 88034.001, Florianópolis, SC, Brasil. E-mail: j.comin@ufsc.br.; Arcângelo Loss, 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, 88034.001, Florianópolis, SC, Brasil. E-mail: j.comin@ufsc.br; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Paulo Emílio LovatO, 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, 88034.001, Florianópolis, SC, Brasil. E-mail: j.comin@ufsc.br; Cledimar Rogério Lourenzi, 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC), Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, 88034.001, Florianópolis, SC, Brasil. E-mail: j.comin@ufsc.br.; Felipe Klein Ricachenevsky, 4Departamento do Biologia, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil; Gustavo Brunetto, Departamento de Solos, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil. |
Título: |
Liming as a means of reducing copper toxicity in black oats. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 48, n. 4, e20170278, 2018. |
DOI: |
dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20170278 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soils which are cultivated with grapevines have high available copper (Cu) content, which can be toxic to cover crops cohabiting vineyards, such as black oats. This study aimed to assess the effect of liming in reducing Cu toxicity in black oats grown in sandy soils. Samples of a Typic Hapludalf were collected at 0-20cm, dried and subjected to the addition of Cu (0 to 50Mg kg-1) and limestone (0, 1.5, and 3.0Mg ha-1). The soil was placed in a rhizobox and black oats were grown for 30 days. We assessed root and shoot dry matter production, copper (Cu), calcium (Ca) and magnesium (Mg) contents in the tissues; Cu content in the root symplast and apoplast, as well as Cu, carbon and pH values in the rhizosphere and bulk soil. Liming reduced Cu toxicity in black oats. Cu was preferentially accumulated in the roots, mostly in the apoplast, which may be the result of a plant tolerance mechanism to prevent the transport of Cu to the shoots. Key words: heavy metal, phytotoxicity, limestone, rhizosphere. RESUMO: Solos cultivados com videiras possuem alto teor de cobre (Cu) disponível, que pode ser tóxico às plantas de cobertura do solo que coabitam vinhedos, como a aveia preta. O estudo objetivou avaliar o efeito da calagem na redução da toxidez por Cu em plantas de aveia preta cultivadas em solo arenoso. Amostras de um Argissolo Vermelho foram coletadas na camada de 0-20cm, secas e submetidas à adição de duas doses de Cu (0 e 50Mg kg-1) e três de calcário (0, 1,5 e 3,0Mg ha-1). O solo foi acondicionado em rhizobox e submetido ao cultivo de aveia preta durante 30 dias. Avaliaram-se a produção de matéria seca das raízes e da parte aérea, o teor de cobre (Cu), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) nos tecidos; o teor de Cu no simplasto e apoplasto das raízes, e os teores de Cu, de carbono e valores de pH no solo rizosférico e não rizosférico. A aplicação de calcário reduziu a toxidez por Cu na aveia preta. O Cu foi preferencialmente acumulado nas raízes, especialmente no apoplasto, o que pode ser resultado de mecanismo de tolerância das plantas para evitar o transporte de parte do elemento para a parte aérea. Palavras-chave: metal pesado, fitotoxidez, calcário, rizosfera. MenosSoils which are cultivated with grapevines have high available copper (Cu) content, which can be toxic to cover crops cohabiting vineyards, such as black oats. This study aimed to assess the effect of liming in reducing Cu toxicity in black oats grown in sandy soils. Samples of a Typic Hapludalf were collected at 0-20cm, dried and subjected to the addition of Cu (0 to 50Mg kg-1) and limestone (0, 1.5, and 3.0Mg ha-1). The soil was placed in a rhizobox and black oats were grown for 30 days. We assessed root and shoot dry matter production, copper (Cu), calcium (Ca) and magnesium (Mg) contents in the tissues; Cu content in the root symplast and apoplast, as well as Cu, carbon and pH values in the rhizosphere and bulk soil. Liming reduced Cu toxicity in black oats. Cu was preferentially accumulated in the roots, mostly in the apoplast, which may be the result of a plant tolerance mechanism to prevent the transport of Cu to the shoots. Key words: heavy metal, phytotoxicity, limestone, rhizosphere. RESUMO: Solos cultivados com videiras possuem alto teor de cobre (Cu) disponível, que pode ser tóxico às plantas de cobertura do solo que coabitam vinhedos, como a aveia preta. O estudo objetivou avaliar o efeito da calagem na redução da toxidez por Cu em plantas de aveia preta cultivadas em solo arenoso. Amostras de um Argissolo Vermelho foram coletadas na camada de 0-20cm, secas e submetidas à adição de duas doses de Cu (0 e 50Mg kg-1) e três de calcário (0, 1,5 e 3,0Mg ha-1). O solo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitotoxidez; Heavy metal; Videira. |
Thesagro: |
Calcário; Cobre; Metal Pesado; Rizosfera; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Limestone; Phytotoxicity; Rhizosphere. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195750/1/1678-4596-cr-48-04-20170278.pdf
|
Marc: |
LEADER 03187naa a2200373 a 4500 001 2103437 005 2019-04-27 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20170278$2DOI 100 1 $aCOMIN, J. J. 245 $aLiming as a means of reducing copper toxicity in black oats.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aSoils which are cultivated with grapevines have high available copper (Cu) content, which can be toxic to cover crops cohabiting vineyards, such as black oats. This study aimed to assess the effect of liming in reducing Cu toxicity in black oats grown in sandy soils. Samples of a Typic Hapludalf were collected at 0-20cm, dried and subjected to the addition of Cu (0 to 50Mg kg-1) and limestone (0, 1.5, and 3.0Mg ha-1). The soil was placed in a rhizobox and black oats were grown for 30 days. We assessed root and shoot dry matter production, copper (Cu), calcium (Ca) and magnesium (Mg) contents in the tissues; Cu content in the root symplast and apoplast, as well as Cu, carbon and pH values in the rhizosphere and bulk soil. Liming reduced Cu toxicity in black oats. Cu was preferentially accumulated in the roots, mostly in the apoplast, which may be the result of a plant tolerance mechanism to prevent the transport of Cu to the shoots. Key words: heavy metal, phytotoxicity, limestone, rhizosphere. RESUMO: Solos cultivados com videiras possuem alto teor de cobre (Cu) disponível, que pode ser tóxico às plantas de cobertura do solo que coabitam vinhedos, como a aveia preta. O estudo objetivou avaliar o efeito da calagem na redução da toxidez por Cu em plantas de aveia preta cultivadas em solo arenoso. Amostras de um Argissolo Vermelho foram coletadas na camada de 0-20cm, secas e submetidas à adição de duas doses de Cu (0 e 50Mg kg-1) e três de calcário (0, 1,5 e 3,0Mg ha-1). O solo foi acondicionado em rhizobox e submetido ao cultivo de aveia preta durante 30 dias. Avaliaram-se a produção de matéria seca das raízes e da parte aérea, o teor de cobre (Cu), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) nos tecidos; o teor de Cu no simplasto e apoplasto das raízes, e os teores de Cu, de carbono e valores de pH no solo rizosférico e não rizosférico. A aplicação de calcário reduziu a toxidez por Cu na aveia preta. O Cu foi preferencialmente acumulado nas raízes, especialmente no apoplasto, o que pode ser resultado de mecanismo de tolerância das plantas para evitar o transporte de parte do elemento para a parte aérea. Palavras-chave: metal pesado, fitotoxidez, calcário, rizosfera. 650 $aLimestone 650 $aPhytotoxicity 650 $aRhizosphere 650 $aCalcário 650 $aCobre 650 $aMetal Pesado 650 $aRizosfera 650 $aSolo 653 $aFitotoxidez 653 $aHeavy metal 653 $aVideira 700 1 $aAMBROSINI, V. G. 700 1 $aROSA, D. J. 700 1 $aBASSO, A. 700 1 $aLOSS, A. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aLOVATO, P. E. 700 1 $aLORENZI, C. R. 700 1 $aRICACHENEVSKY, F. K. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tCiência Rural$gv. 48, n. 4, e20170278, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 28 | |
2. | | BRUNETTO, G.; NAVA, G.; AMBROSINI, V. G.; COMIN, J. J.; KAMINSKI, J. The pear tree response to phosphorus and potassium fertilization¹. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 2, p.507- 516, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
3. | | VOGES, J. G.; AMBROSINI, V. G.; BENEDET, L.; BORGHEZAN, M.; TRENTIN, G.; BRUNETTO, G. Produção e composição do mosto em videiras 'Chardonnay' e 'Cabernet Sauvignon' submetidas à aplicação de nirogênio no meio-oeste de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 6423-6426. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
7. | | BRUNETTO, G.; AMBROSINI, V. G.; ROSA, D. J.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; SIMÃO, D. G. Anatomia de raízes de videiras jovens submetidas a doses de cobre e de calcário. In: Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 35., 2015, Natal, RG. O solo e suas múltiplas funções. Anais... Natal, RG, n. 359, ago. 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
8. | | SOARES, C. R. F. S.; CANTON, L.; VOGES, J. G.; AMBROSINI, V. G.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Colonização micorrízica e crescimento da videira (Vitis vinifera, Porta-Enxerto P1103) em solo com alto teor de cobre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
10. | | CASAL, A. V.; MELO, G. W. B. de; AMBROSINI, V. G.; COUTO, R. da R.; BRUNETTO, G. Estado nutricional, produção e composição das uvas de ?Niágara Rosada? submetidas à aplicação de composto orgânico. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 58, n. 3, p. 257-262, jul./set. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
11. | | AMBROSINI, V. G.; COUTO, R. da R.; HEINZEN, J.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; BRUNETTO, G. Nível de suficiência de fósforo e de potássio no solo e nas folhas completas de videiras cultivadas no meio-oeste de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 6349-6352 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
12. | | MELO, G. W. B. de; SETE, P. B.; AMBROSINI, V. G.; FREITAS, R. F.; BASSO, A.; BRUNETTO, G. Nutritional status, yield and composition of peach fruit subjected to the application of organic compost. Acta Scientiarum, v. 38, n. 1. p. 103-109, Jan./Mar. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
13. | | MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; GATIBONI, L. C.; HEINZEN, J.; OLIVEIRA, B. S.; AMBROSINI, V. G.; MORAES, M. P.; MIOTTO, A. Acúmulo de fósforo em solos cultivados com videiras na região da Campanha Gaúcha. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. 7 p. il., color. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 131).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
14. | | BRUNETTO, G.; AMBROSINI, V. G.; ROSA, D. J.; BORGHEZAN, M.; PESCADOR, R.; MELO, G. W. B. de; SOARES, C. R. F. S. S.; COMIN, J. J. Calcário como amenizante da toxidez de cobre em aveia preta (Avena strigosa) cultivada em solo de vinhedo: estado nutricional e parâmetros fisiológicos. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 070. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
15. | | BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; OLIVEIRA, B. S.; AMBROSINI, V. G.; CASALI, A. V.; FRONZA, D.; SANTOS, D. R. dos; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de. Teor de nitrogênio e reservas nitrogenadas em folhas e ramos do ano de macieiras submetidas à adubação nitrogenada foliar. Biotemas, Florianópolis, v. 25, n. 4, p. 59-64, dez. 2012Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
16. | | AMBROSINI, V. G.; SORIANI, H. H.; ROSA, D. J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; SIMÃO, G. D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G. Impacto do excesso de cobre e zinco no solo sobre videiras e plantas de cobertura. In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 91-110, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
17. | | BRUNETTO, G.; AMBROSINI, V. G.; MORAES, M. P. de; FREITAS NETO, A. H. de; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de; SCHMITT, D. E.; GUARDINI, R. Nível de suficiência de nitrogênio, fósforo e potássio em folhas completas de videiras cultivadas no meio-oeste de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Trabalhos... [Uberlândia]: SBSC, 2011. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
18. | | MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; ALBARELLO, J. B.; RODIGHERO, K.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da; SOARES, C. R. F. S.; AMBROSINI, V. G.; BRUNETTO, G. Alternativas de práticas agrícolas para o cultivo de videiras em solos com alto teor de cobre. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 171).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
19. | | BRUNETTO, G.; BENEDET, L.; AMBROSINI, V. G.; COMIN, J. J.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, M. A. dos; LOURENZI, C. R.; LOSS, A.; BELLI FILHO, P.; SCHMITT, D. E.; COUTO, R. Copper and zinc fractions in the profile of an Inceptisol cultivated with apple in southern Brazil. Bragantia, v. 77, n. 2, Apr./June 2018. Epub.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S; DE CONTI, L.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J; COMIN, J. J.; LOURENZI, C. R.; AMBROSINI, V. G; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C. Gestão da fertilização azotada na vinha. ENOVITIS - Revista Técnica de Viticultura e Enologia, p. 20 - 21, 01 jan. 2016.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 28 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|