Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/10/1997 |
Data da última atualização: |
04/11/1997 |
Autoria: |
AMARO, A. A.; MAIA, M. L. |
Título: |
Producao e comercio de laranja e de suco no Brasil |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Paulo: Instituto de Economia Agricola Mensal, 1997 |
Páginas: |
p.11 |
ISSN: |
0100-4409 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o advento do Plano Real e seu sucesso na reducao das taxas de inflacao e de juros, a economia brasileira vem permitindo a expansao do consumo interno de alimentos, dentre os quais a laranja, fruta de maior aceitacao entre os consumidores de todo o Pais, independente de classe, de renda familiar e tamanho das cidades. Sem duvida, a continuidade da situacao geral da economia sugere que o mercado interno brasileiro seja capaz de absorver quantidades significativas de fruta e de suco pronto para beber desde que sejam oferecidos produtos de qualidade a precos competitivos com outras bebidas. Entretanto, a forte reducao nos precos recebidos pelos produtores de laranja nos primeiros anos da decada de noventa, em relacao aos elevados valores observados de 1985 a 1989, parece ter sido suficiente para desacelerar o ritmo de novos plantios em Sao Paulo, a julgar pela proporcao de plantas em fase de formacao (ate 4 anos de idade), o que devera se refletir nas quantidades a serem ofertadas nos proximos dez anos (Figura 1) (AMARO e MAIA, 1996). Com base nos dados da FUNDACAO (1985-96), de 1985 a 1996 (estimativa preliminar), a area colhida com laranja no conjunto dos demais Estados do Brasil aumentou 39% nesse periodo, enquanto o aumento da producao foi de 48%, revelando maior produtividade por area. Destacam-se, pela importancia da producao, os Estados de Sergipe, Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro (Tabela 1). Conquanto a producao de laranja fora do Estado de Sao Paulo se revele crescente, sua participacao no total brasileiro nos ultimos dez anos tem sido praticamente constante e ao redor de 18%. Em Sao Paulo vem ocorrendo uma nitida tendencia de adensamento de plantio (numero de arvores/hectare), provocando menor ocupacao de area com pomares, ainda que o total de plantas tenha se expandido. Deve-se assinalar, porem, que nos outros Estados ja haviam plantios mais adensados, particularmente em regioes onde ha predominio de pequenas propriedades como, por exemplo, em Sergipe e no Rio Grande do Sul. Quando se considera a producao total brasileira no periodo 1990 a 1996, a participacao do mercado interno no destino da laranja tem sido de 30% em media, uma vez que a enfase na comercializacao nos demais estados e para o consumo in natura, embora existam fabricas de suco. No Estado de Sao Paulo, a industrializacao absorveu em media 80% nesse mesmo periodo com um pico de 88% em 1992 (Tabelas 2 e 3). MenosCom o advento do Plano Real e seu sucesso na reducao das taxas de inflacao e de juros, a economia brasileira vem permitindo a expansao do consumo interno de alimentos, dentre os quais a laranja, fruta de maior aceitacao entre os consumidores de todo o Pais, independente de classe, de renda familiar e tamanho das cidades. Sem duvida, a continuidade da situacao geral da economia sugere que o mercado interno brasileiro seja capaz de absorver quantidades significativas de fruta e de suco pronto para beber desde que sejam oferecidos produtos de qualidade a precos competitivos com outras bebidas. Entretanto, a forte reducao nos precos recebidos pelos produtores de laranja nos primeiros anos da decada de noventa, em relacao aos elevados valores observados de 1985 a 1989, parece ter sido suficiente para desacelerar o ritmo de novos plantios em Sao Paulo, a julgar pela proporcao de plantas em fase de formacao (ate 4 anos de idade), o que devera se refletir nas quantidades a serem ofertadas nos proximos dez anos (Figura 1) (AMARO e MAIA, 1996). Com base nos dados da FUNDACAO (1985-96), de 1985 a 1996 (estimativa preliminar), a area colhida com laranja no conjunto dos demais Estados do Brasil aumentou 39% nesse periodo, enquanto o aumento da producao foi de 48%, revelando maior produtividade por area. Destacam-se, pela importancia da producao, os Estados de Sergipe, Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro (Tabela 1). Conquanto a producao de laranja fora do Estado de Sao... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Citros; Citrus sp; Demand; Estrutura industrial e projecoes da producao; Export; Juice; Orange; Production; Sao Paulo; Sao Paulo State; Structure and forecasts of production. |
Thesagro: |
Exportação; Laranja; Oferta; Produção; Suco. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Citrus; supply. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03404naa a2200397 a 4500 001 1634625 005 1997-11-04 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-4409 100 1 $aAMARO, A. A. 245 $aProducao e comercio de laranja e de suco no Brasil 260 $c1997 300 $ap.11 520 $aCom o advento do Plano Real e seu sucesso na reducao das taxas de inflacao e de juros, a economia brasileira vem permitindo a expansao do consumo interno de alimentos, dentre os quais a laranja, fruta de maior aceitacao entre os consumidores de todo o Pais, independente de classe, de renda familiar e tamanho das cidades. Sem duvida, a continuidade da situacao geral da economia sugere que o mercado interno brasileiro seja capaz de absorver quantidades significativas de fruta e de suco pronto para beber desde que sejam oferecidos produtos de qualidade a precos competitivos com outras bebidas. Entretanto, a forte reducao nos precos recebidos pelos produtores de laranja nos primeiros anos da decada de noventa, em relacao aos elevados valores observados de 1985 a 1989, parece ter sido suficiente para desacelerar o ritmo de novos plantios em Sao Paulo, a julgar pela proporcao de plantas em fase de formacao (ate 4 anos de idade), o que devera se refletir nas quantidades a serem ofertadas nos proximos dez anos (Figura 1) (AMARO e MAIA, 1996). Com base nos dados da FUNDACAO (1985-96), de 1985 a 1996 (estimativa preliminar), a area colhida com laranja no conjunto dos demais Estados do Brasil aumentou 39% nesse periodo, enquanto o aumento da producao foi de 48%, revelando maior produtividade por area. Destacam-se, pela importancia da producao, os Estados de Sergipe, Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro (Tabela 1). Conquanto a producao de laranja fora do Estado de Sao Paulo se revele crescente, sua participacao no total brasileiro nos ultimos dez anos tem sido praticamente constante e ao redor de 18%. Em Sao Paulo vem ocorrendo uma nitida tendencia de adensamento de plantio (numero de arvores/hectare), provocando menor ocupacao de area com pomares, ainda que o total de plantas tenha se expandido. Deve-se assinalar, porem, que nos outros Estados ja haviam plantios mais adensados, particularmente em regioes onde ha predominio de pequenas propriedades como, por exemplo, em Sergipe e no Rio Grande do Sul. Quando se considera a producao total brasileira no periodo 1990 a 1996, a participacao do mercado interno no destino da laranja tem sido de 30% em media, uma vez que a enfase na comercializacao nos demais estados e para o consumo in natura, embora existam fabricas de suco. No Estado de Sao Paulo, a industrializacao absorveu em media 80% nesse mesmo periodo com um pico de 88% em 1992 (Tabelas 2 e 3). 650 $aBrazil 650 $aCitrus 650 $asupply 650 $aExportação 650 $aLaranja 650 $aOferta 650 $aProdução 650 $aSuco 653 $aBrasil 653 $aCitros 653 $aCitrus sp 653 $aDemand 653 $aEstrutura industrial e projecoes da producao 653 $aExport 653 $aJuice 653 $aOrange 653 $aProduction 653 $aSao Paulo 653 $aSao Paulo State 653 $aStructure and forecasts of production 700 1 $aMAIA, M. L. 773 $tSao Paulo: Instituto de Economia Agricola Mensal, 1997
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|