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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/07/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Autoria: |
VELHO, A. C.; AMARANTE, C. V. T. do; ARGENTA, L. C.; STEFFENS, C. A. |
Afiliação: |
Aline Cristina Velho, UDESC; Cassandro Vidal Talamini do Amarante, UDESC; Luiz Carlos Argenta, EPAGRI; Cristiano André Steffens, UDESC. |
Título: |
Influência da temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita de goiabas serranas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 014-020, mar. 2011. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial de armazenagem de goiabas serranas em temperaturas de 23 ºC e 4 ºC. Os frutos foram colhidos em pomar comercial, localizado no município de São Joaquim-SC, e armazenados nas temperaturas de 23 ± 1 ºC (75±5% UR, durante quinze dias) e 4 ± 1 oC (90±5% UR, durante quatro semanas). Durante o armazenamento, foram feitas avaliações de respiração, produção de etileno, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), cor da epiderme (ângulo hue; hº) e ocorrência de escurecimento da polpa, manchas escuras na epiderme e podridões. Durante o armazenamento a 23 oC, os frutos exibiram um padrão climatérico, com pico respiratório entre o 4º e o 5º dia. Nos frutos armazenados a 4 ºC, houve redução na respiração e na produção de etileno. Em frutos a 23 ºC, foi mais acentuada a redução nos valores de SS, AT e h° da epiderme, e aumento na incidência de manchas escuras na epiderme e de podridões, em relação aos frutos armazenados a 4 oC. O armazenamento a 4 ºC mostrou-se eficiente na redução do metabolismo respiratório e de produção de etileno, na preservação dos atributos de qualidade (SS, AT e hº da epiderme) e na diminuição da severidade das manchas na epiderme e podridões sem, contudo, evitar o desenvolvimento de escurecimento da polpa. O potencial de armazenagem de goiabas serranas a 23 ºC é inferior a uma semana e limitado principalmente pelo desenvolvimento de distúrbios de escurecimento da polpa, manchas na epiderme, bem como podridões. MenosO presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial de armazenagem de goiabas serranas em temperaturas de 23 ºC e 4 ºC. Os frutos foram colhidos em pomar comercial, localizado no município de São Joaquim-SC, e armazenados nas temperaturas de 23 ± 1 ºC (75±5% UR, durante quinze dias) e 4 ± 1 oC (90±5% UR, durante quatro semanas). Durante o armazenamento, foram feitas avaliações de respiração, produção de etileno, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), cor da epiderme (ângulo hue; hº) e ocorrência de escurecimento da polpa, manchas escuras na epiderme e podridões. Durante o armazenamento a 23 oC, os frutos exibiram um padrão climatérico, com pico respiratório entre o 4º e o 5º dia. Nos frutos armazenados a 4 ºC, houve redução na respiração e na produção de etileno. Em frutos a 23 ºC, foi mais acentuada a redução nos valores de SS, AT e h° da epiderme, e aumento na incidência de manchas escuras na epiderme e de podridões, em relação aos frutos armazenados a 4 oC. O armazenamento a 4 ºC mostrou-se eficiente na redução do metabolismo respiratório e de produção de etileno, na preservação dos atributos de qualidade (SS, AT e hº da epiderme) e na diminuição da severidade das manchas na epiderme e podridões sem, contudo, evitar o desenvolvimento de escurecimento da polpa. O potencial de armazenagem de goiabas serranas a 23 ºC é inferior a uma semana e limitado principalmente pelo desenvolvimento de distúrbios de escurecimento da polpa, manchas na epiderme, bem como... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acca sellowiana (Berg.) burret. |
Thesagro: |
Distúrbio Fisiológico; Etileno; Podridão; Refrigeração; Respiração. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
30/06/1998 |
Data da última atualização: |
24/02/2015 |
Autoria: |
RODRIGUES-OTUBO. B.M.; PENTEADO, M. I. O.; VALLE, C. B. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Micropropagacao em Brachiaria sp. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In : WORKSHOP SUL-MATO-GROSSENSE DE BIOTECNOLOGIA, 1., 1998, Campo Grande. [Coletanea de resumos]. [S.l.]: EMBRAPA-CNPGC/ UFMS, [1998]. |
Páginas: |
nao paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
Inducao de calos embriogenicos e ou organogenicos. Multribrotacao in vitro. Regeneracao de plantas. Manutencao de plantas. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico; Tecnica. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Brachiaria; Cultura de Tecido; Cultura In Vitro. |
Thesaurus NAL: |
biotechnology; in vitro culture; technology; tissue culture. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00931nam a2200277 a 4500 001 1320333 005 2015-02-24 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRODRIGUES-OTUBO. B.M. 245 $aMicropropagacao em Brachiaria sp. 260 $aIn : WORKSHOP SUL-MATO-GROSSENSE DE BIOTECNOLOGIA, 1., 1998, Campo Grande. [Coletanea de resumos]. [S.l.]: EMBRAPA-CNPGC/ UFMS, [1998].$c1998 300 $anao paginado. 500 $aCNPGC. 520 $aInducao de calos embriogenicos e ou organogenicos. Multribrotacao in vitro. Regeneracao de plantas. Manutencao de plantas. 650 $abiotechnology 650 $ain vitro culture 650 $atechnology 650 $atissue culture 650 $aBiotecnologia 650 $aBrachiaria 650 $aCultura de Tecido 650 $aCultura In Vitro 653 $aMelhoramento genetico 653 $aTecnica 700 1 $aPENTEADO, M. I. O. 700 1 $aVALLE, C. B.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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