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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/04/2008 |
Data da última atualização: |
28/06/2018 |
Autoria: |
PEREIRA, R. B.; RESENDE, M. L. V.; RIBEIRO JÚNIOR, P. M.; AMARAL, D. R.; LUCAS, G. C.; CAVALCANTI, F. R. |
Afiliação: |
Ricardo Borges Pereira; Mário Lúcio Vilela de Resende; Pedro Martins Ribeiro Júnior; Daniel Rufino Amaral; Gilvaine Ciavareli Lucas; Fábio Rossi Cavalcanti. |
Título: |
Ativação de defesa em cacaueiro contra a murcha-de-verticílio por extratos naturais e acibenzolar-S-metil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 2, p. 171-178, fev. 2008 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Activation of defence responses on cocoa against Verticillium wilt by natural extracts and acibenzolar-S-methyl. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de extratos fúngicos e vegetais na redução da murcha-de-verticílio do cacaueiro, as atividades da peroxidase e polifenoloxidase e o conteúdo de lignina. Mudas de cacaueiro foram pulverizadas com filtrado de micélio de Rhizopus sp. (FMR), quitosana de Rhizopus sp. (QMR) e Trichoderma sp. (QMT), extratos de casca in natura e seca de maracujá, extrato metanólico de casca seca de frutos de maracujá (MMS) e acibenzolar-S-metil (ASM ? 0.2 mg mL-1) e sete dias depois, submetidas à inoculação de Verticillium dahliae. O ASM reduziu a murcha-de-verticílio em 38,0%, seguido dos extratos FMR, QMT, MMS e QMR, que apresentaram reduções em 22,8, 20,1, 19,2 e 15,7%, respectivamente, em relação à testemunha. Plantas pulverizadas com ASM ou FMR seguidas de inoculação apresentaram aumento da atividade de peroxidase aos oito dias após a pulverização, comparadas às respectivas testemunhas, com pico aos 18 dias após a pulverização. ASM e FMR aumentaram a atividade de polifenoloxidase aos quatro dias após a pulverização. Maiores concentrações de lignina foram obtidas em plantas tratadas com FMR e FMR seguido de inoculação. FMR é um potencial indutor de resistência para manejo de murcha-de-verticílio em cacaueiro |
Palavras-Chave: |
polyphenoloxidase. |
Thesagro: |
Lignina; Peroxidase; Polifenoloxidase; Theobroma Cacao; Verticillium Dahliae. |
Thesaurus Nal: |
Lignin; Peroxidases. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38190/1/43n02a03.pdf
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Marc: |
LEADER 02266naa a2200289 a 4500 001 1126296 005 2018-06-28 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, R. B. 245 $aAtivação de defesa em cacaueiro contra a murcha-de-verticílio por extratos naturais e acibenzolar-S-metil. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Activation of defence responses on cocoa against Verticillium wilt by natural extracts and acibenzolar-S-methyl. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de extratos fúngicos e vegetais na redução da murcha-de-verticílio do cacaueiro, as atividades da peroxidase e polifenoloxidase e o conteúdo de lignina. Mudas de cacaueiro foram pulverizadas com filtrado de micélio de Rhizopus sp. (FMR), quitosana de Rhizopus sp. (QMR) e Trichoderma sp. (QMT), extratos de casca in natura e seca de maracujá, extrato metanólico de casca seca de frutos de maracujá (MMS) e acibenzolar-S-metil (ASM ? 0.2 mg mL-1) e sete dias depois, submetidas à inoculação de Verticillium dahliae. O ASM reduziu a murcha-de-verticílio em 38,0%, seguido dos extratos FMR, QMT, MMS e QMR, que apresentaram reduções em 22,8, 20,1, 19,2 e 15,7%, respectivamente, em relação à testemunha. Plantas pulverizadas com ASM ou FMR seguidas de inoculação apresentaram aumento da atividade de peroxidase aos oito dias após a pulverização, comparadas às respectivas testemunhas, com pico aos 18 dias após a pulverização. ASM e FMR aumentaram a atividade de polifenoloxidase aos quatro dias após a pulverização. Maiores concentrações de lignina foram obtidas em plantas tratadas com FMR e FMR seguido de inoculação. FMR é um potencial indutor de resistência para manejo de murcha-de-verticílio em cacaueiro 650 $aLignin 650 $aPeroxidases 650 $aLignina 650 $aPeroxidase 650 $aPolifenoloxidase 650 $aTheobroma Cacao 650 $aVerticillium Dahliae 653 $apolyphenoloxidase 700 1 $aRESENDE, M. L. V. 700 1 $aRIBEIRO JÚNIOR, P. M. 700 1 $aAMARAL, D. R. 700 1 $aLUCAS, G. C. 700 1 $aCAVALCANTI, F. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 2, p. 171-178, fev. 2008
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
CURADO, F. F.; ARAUJO, G. P. de. |
Afiliação: |
FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; GUSTAVO PORPINO DE ARAUJO, CNAT. |
Título: |
Nota Técnica sobre o Projeto de Lei nº 1043, de 2023, de autoria do Deputado Padovani - UNIÃO/PR, que "Institui o Dia Nacional de Conscientização sobre Segurança Alimentar e a Semana Nacional de Conscientização sobre a Segurança Alimentar". |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Maceió, AL: Embrapa Alimentos e Territórios, 2023. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trata-se de nota técnica elaborada a partir de demanda do Processo SEI nº 21148.004594/2023-28, em decorrência do OFÍCIO Nº 58/2023/CAPL - AEAPF/AEAPF/MAPA, por intermédio do qual solicita manifestação da Embrapa Alimentos e Territórios acerca da importância do Projeto de Lei nº 1043, de 2023, de autoria do Deputado Padovani - UNIÃO/PR, que "Institui o Dia Nacional de Conscientização sobre a Segurança Alimentar". |
Palavras-Chave: |
Alimentos regionais; Compras públicas de alimentos; Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional; Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional; Cooperativas de agricultores familiares; Cultura alimentar da população; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; ODS 2; Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica; Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional; Políticas públicas alinhadas à SAN; Programa de Aquisição de Alimentos; Programa Nacional de Alimentação Escolar; Segurança Alimentar e Nutricional; Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. |
Thesagro: |
Fome; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161223/1/NotaTecnica-DiaSegurancaAlimentar.pdf
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Marc: |
LEADER 01942naa a2200349 a 4500 001 2161223 005 2024-01-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCURADO, F. F. 245 $aNota Técnica sobre o Projeto de Lei nº 1043, de 2023, de autoria do Deputado Padovani - UNIÃO/PR, que "Institui o Dia Nacional de Conscientização sobre Segurança Alimentar e a Semana Nacional de Conscientização sobre a Segurança Alimentar".$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a6 p. 520 $aTrata-se de nota técnica elaborada a partir de demanda do Processo SEI nº 21148.004594/2023-28, em decorrência do OFÍCIO Nº 58/2023/CAPL - AEAPF/AEAPF/MAPA, por intermédio do qual solicita manifestação da Embrapa Alimentos e Territórios acerca da importância do Projeto de Lei nº 1043, de 2023, de autoria do Deputado Padovani - UNIÃO/PR, que "Institui o Dia Nacional de Conscientização sobre a Segurança Alimentar". 650 $aFome 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAlimentos regionais 653 $aCompras públicas de alimentos 653 $aConferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional 653 $aConselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional 653 $aCooperativas de agricultores familiares 653 $aCultura alimentar da população 653 $aObjetivos de Desenvolvimento Sustentável 653 $aODS 2 653 $aPolítica Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica 653 $aPolítica Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional 653 $aPolíticas públicas alinhadas à SAN 653 $aPrograma de Aquisição de Alimentos 653 $aPrograma Nacional de Alimentação Escolar 653 $aSegurança Alimentar e Nutricional 653 $aSistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional 700 1 $aARAUJO, G. P. de 773 $tMaceió, AL: Embrapa Alimentos e Territórios, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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