|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
13/11/2006 |
Data da última atualização: |
30/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALVES, A. C.; OLIVEIRA, P. P. A.; HERLING, V. R.; TRIVELIN, P. C. O.; ALVES, T. C.; ROCHETTI, R. C.; LUZ, P. H. de C.; BARIONI JÚNIOR, W. |
Título: |
Métodos para quantificar a volatilização de amômia em solo fertilizado com uréia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: SBZ: UFPB, 2006. |
Páginas: |
4 f. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As perdas gasosas nitrogenadas, principalmente por volatilização, são consideráveis em diversas atividades agropecuárias, como na adubação de pastagens. A utilização de métodos simples e acessíveis para mensurar essas perdas é de extrema necessidade na avaliação do ciclo de N nesses sistemas. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar métodos para quantificar o N-NH3 volatilizado da uréia aplicada ao solo, que tenham pouca interferência nos processos de volatilização. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Zootecnia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições. Os tratamentos foram: absorvedor de espuma a 1. 5. 10 e 20 cm do solo; absorvedor de papel a 1, 5, 10 e 20 cm do solo; absorvedor com ácido a 1, 5 e 10 cm do solo; coletor semi-aberto estático; e balanço de "15"N (método de referência). O absorvedor de espuma colocado a 1 cm do solo estimou as reais perdas diárias e acumulada de amônia. sendo eficiente na captação da amônia volatilizada da uréia aplicada ao solo. Os absorvedores com ácido nas alturas de 1, 5 e 10 cm do solo e os absorvedores de papel nas alturas de 1 e 5 cm do solo apresentaram estimativas reais somente para as perdas acumuladas de N-NH3 por volatilização. Absorvedor de N-NH"3" "15"N; perdas de N-NH"3". |
Palavras-Chave: |
15N; Absorvedor de N-NH"3" "15"N; N-NH3; perdas de N-NH"3". |
Thesagro: |
Fertilizante Nitrogenado. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2009/16492/1/PROCIPPAO2006.00115.pdf
|
Marc: |
LEADER 02325nam a2200265 a 4500 001 1047627 005 2021-06-30 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, A. C. 245 $aMétodos para quantificar a volatilização de amômia em solo fertilizado com uréia.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: SBZ: UFPB$c2006 300 $a4 f.$c1 CD-ROM. 520 $aAs perdas gasosas nitrogenadas, principalmente por volatilização, são consideráveis em diversas atividades agropecuárias, como na adubação de pastagens. A utilização de métodos simples e acessíveis para mensurar essas perdas é de extrema necessidade na avaliação do ciclo de N nesses sistemas. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar métodos para quantificar o N-NH3 volatilizado da uréia aplicada ao solo, que tenham pouca interferência nos processos de volatilização. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Zootecnia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições. Os tratamentos foram: absorvedor de espuma a 1. 5. 10 e 20 cm do solo; absorvedor de papel a 1, 5, 10 e 20 cm do solo; absorvedor com ácido a 1, 5 e 10 cm do solo; coletor semi-aberto estático; e balanço de "15"N (método de referência). O absorvedor de espuma colocado a 1 cm do solo estimou as reais perdas diárias e acumulada de amônia. sendo eficiente na captação da amônia volatilizada da uréia aplicada ao solo. Os absorvedores com ácido nas alturas de 1, 5 e 10 cm do solo e os absorvedores de papel nas alturas de 1 e 5 cm do solo apresentaram estimativas reais somente para as perdas acumuladas de N-NH3 por volatilização. Absorvedor de N-NH"3" "15"N; perdas de N-NH"3". 650 $aFertilizante Nitrogenado 653 $a15N 653 $aAbsorvedor de N-NH"3" "15"N 653 $aN-NH3 653 $aperdas de N-NH"3" 700 1 $aOLIVEIRA, P. P. A. 700 1 $aHERLING, V. R. 700 1 $aTRIVELIN, P. C. O. 700 1 $aALVES, T. C. 700 1 $aROCHETTI, R. C. 700 1 $aLUZ, P. H. de C. 700 1 $aBARIONI JÚNIOR, W.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/01/1997 |
Data da última atualização: |
21/01/2015 |
Autoria: |
FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J.; ARAUJO, A. G. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPAMN. |
Título: |
Caupi: nomenclatura cientifica e nomes vulgares. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 18, n. 12, p. 13-69-1372, 1983. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Fez-se uma revisão de literatura sobre a nomenclatura científica das espécies do gênero Vigna, amplamente cultivadas na África, Ásia e América e sobre os nomes vulgares dessas espécies no Brasil. O gênero Vigna pertence a ordem Rosales, familia Leguminosae, subfamilia Papilionoideae. Nesse gênero, há quatro grupos de espécies, com ampla distribuição mundial, entre as quais o grupo classificado como Vigna sinensis (L.) Savi, o qual e o mais importante agronomicamente. As formas componentes desse grupo, em função da variação que há entre elas, tem sido objeto de muitas classificações, sendo consideradas variedades borânicas, por alguns autores, e subespécies por alguns outros. Atualmente, e aceita a classificação que reconhece ser esse grupo a espécie Vigna unguiculata (L.) Walp., e que identifica, dentro dela, as seguintes subespécies: Vigna unguiculata (L.) Walp. sugbsp. unguiculata; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp.cylindrica (L.) van Eseltine; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. dekindtiana (Harms.) Verdc.; e Vigan unguiculata (L.) Walp. subsp. mensensis (Scheweinf.) Verdc. Cosntatou-se um grande número de nomes vulgares, evidenciando-se que os nomes feijão-macassar e feijão-de-corda, entre todos, são os mais usados.
ABSTRACT - The literatura on the scientific nomenclature of the several species of Vigna genus, widely cultivated in Africa, Asia and America, was reviewed, as well as the common names used in
Brazil. The Vigna genus belongs to the Rosales order, Leguminosae family, and Papilionoideae subfamily. There are four species groups in this genus largely distributed throughout the world, including the group classified as Vigna sinensis (L.) Savi as the rnost irnportant agriculturally. There are many classifications of the forms of this group, according to the existing variations, some being considered as botanical varieties by some authors and subspecies by others. At present time, the rnost accepted classification is that one which recognizes this group as Vigna unguiculata (L.) Walp. sp. and idantified the following subspecies: Vigna ungulculata (L.) Walp. subsp. unguiculata; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. cylindrica (L.) van Eseltine; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. dekíndtiana (Harms.) Verdc.; and Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. mensensis (Schweinf.) Verdc. In Brazil, the most popular names used by farmers are "feijão-macássar" and "feijão-de-corda". MenosRESUMO - Fez-se uma revisão de literatura sobre a nomenclatura científica das espécies do gênero Vigna, amplamente cultivadas na África, Ásia e América e sobre os nomes vulgares dessas espécies no Brasil. O gênero Vigna pertence a ordem Rosales, familia Leguminosae, subfamilia Papilionoideae. Nesse gênero, há quatro grupos de espécies, com ampla distribuição mundial, entre as quais o grupo classificado como Vigna sinensis (L.) Savi, o qual e o mais importante agronomicamente. As formas componentes desse grupo, em função da variação que há entre elas, tem sido objeto de muitas classificações, sendo consideradas variedades borânicas, por alguns autores, e subespécies por alguns outros. Atualmente, e aceita a classificação que reconhece ser esse grupo a espécie Vigna unguiculata (L.) Walp., e que identifica, dentro dela, as seguintes subespécies: Vigna unguiculata (L.) Walp. sugbsp. unguiculata; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp.cylindrica (L.) van Eseltine; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. dekindtiana (Harms.) Verdc.; e Vigan unguiculata (L.) Walp. subsp. mensensis (Scheweinf.) Verdc. Cosntatou-se um grande número de nomes vulgares, evidenciando-se que os nomes feijão-macassar e feijão-de-corda, entre todos, são os mais usados.
ABSTRACT - The literatura on the scientific nomenclature of the several species of Vigna genus, widely cultivated in Africa, Asia and America, was reviewed, as well as the common names... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caupi; Feijao macassar; Feijao-de-corda; Nomenclatura cientifica; Nomenclatura vulgar. |
Thesagro: |
Feijão de Corda; Leguminosae; Nomenclatura; Papilionoideae; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Cowpeas; Vigna unguiculata subsp. dekindtiana. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116176/1/PAB-V18-N12-83.pdf
|
Marc: |
LEADER 03393naa a2200289 a 4500 001 1051622 005 2015-01-21 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 245 $aCaupi$bnomenclatura cientifica e nomes vulgares. 260 $c1983 520 $aRESUMO - Fez-se uma revisão de literatura sobre a nomenclatura científica das espécies do gênero Vigna, amplamente cultivadas na África, Ásia e América e sobre os nomes vulgares dessas espécies no Brasil. O gênero Vigna pertence a ordem Rosales, familia Leguminosae, subfamilia Papilionoideae. Nesse gênero, há quatro grupos de espécies, com ampla distribuição mundial, entre as quais o grupo classificado como Vigna sinensis (L.) Savi, o qual e o mais importante agronomicamente. As formas componentes desse grupo, em função da variação que há entre elas, tem sido objeto de muitas classificações, sendo consideradas variedades borânicas, por alguns autores, e subespécies por alguns outros. Atualmente, e aceita a classificação que reconhece ser esse grupo a espécie Vigna unguiculata (L.) Walp., e que identifica, dentro dela, as seguintes subespécies: Vigna unguiculata (L.) Walp. sugbsp. unguiculata; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp.cylindrica (L.) van Eseltine; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. dekindtiana (Harms.) Verdc.; e Vigan unguiculata (L.) Walp. subsp. mensensis (Scheweinf.) Verdc. Cosntatou-se um grande número de nomes vulgares, evidenciando-se que os nomes feijão-macassar e feijão-de-corda, entre todos, são os mais usados. ABSTRACT - The literatura on the scientific nomenclature of the several species of Vigna genus, widely cultivated in Africa, Asia and America, was reviewed, as well as the common names used in Brazil. The Vigna genus belongs to the Rosales order, Leguminosae family, and Papilionoideae subfamily. There are four species groups in this genus largely distributed throughout the world, including the group classified as Vigna sinensis (L.) Savi as the rnost irnportant agriculturally. There are many classifications of the forms of this group, according to the existing variations, some being considered as botanical varieties by some authors and subspecies by others. At present time, the rnost accepted classification is that one which recognizes this group as Vigna unguiculata (L.) Walp. sp. and idantified the following subspecies: Vigna ungulculata (L.) Walp. subsp. unguiculata; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. cylindrica (L.) van Eseltine; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. dekíndtiana (Harms.) Verdc.; and Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. mensensis (Schweinf.) Verdc. In Brazil, the most popular names used by farmers are "feijão-macássar" and "feijão-de-corda". 650 $aCowpeas 650 $aVigna unguiculata subsp. dekindtiana 650 $aFeijão de Corda 650 $aLeguminosae 650 $aNomenclatura 650 $aPapilionoideae 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCaupi 653 $aFeijao macassar 653 $aFeijao-de-corda 653 $aNomenclatura cientifica 653 $aNomenclatura vulgar 700 1 $aCARDOSO, M. J. 700 1 $aARAUJO, A. G. de 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira$gv. 18, n. 12, p. 13-69-1372, 1983.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|