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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/07/2003 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FIGUEIREDO, F. J. C.; ALVES, S. de M.; SOUZA FILHO, A. P. da S. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; SERGIO DE MELLO ALVES, CPATU; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU. |
Título: |
Germinação de sementes e emergência de plântulas de Pueraria phaseoloides (ROXB.) Benth e de Urena lobata L. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 37, p. 133-146, jan./jun. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, analisaram-se os efeitos das temperaturas constantes (20; 25; 30; 35 e 40 °C) e alternadas (20-40; 25-40; 20-35 e 25-35 °C), da luz (0; 6; 12; 18 e 24 horas) e dos estresses osmótico (0,0; -0,3; -0,6; -0,9 a-1,2 MPa) e salino (0; 25; 75; 150 e 300 mM), e da profundidade de semeadura (0; 2; 4; 6; 8 e 10 cm) sobre a germinação, índice de velocidade de germinação e emergência de plântulas de puerária e de malva. As sementes de puerária germinaram, satisfatoriamente, sob condições de temperaturas constantes e alternadas. Para a malva, a temperatura constante de 40 °C foi restritiva à germinação e, nas temperaturas alternadas, a germinação foi superior a 85%. Não houve efeito do tempo de duração da luz. As sementes de malva apresentaram maior germinação em condições de estresse osmótico e foram mais tolerantes à salinidade. As sementes de puerária tiveram maior capacidade para emergir a profundidades que variaram de 0 a 10 cm. |
Palavras-Chave: |
Estresse; Germinação de semente. |
Thesagro: |
Malva; Profundidade de Semeadura; Salinidade; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Pueraria. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147577/1/2275-8917-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/11/2022 |
Data da última atualização: |
17/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
WINCKLER, L. T.; BOZZATO, J. V.; PILLON, C. N.; ÁVILA, M. R. de; PEREIRA, I. dos S. (ed.). |
Afiliação: |
LILIAN TEREZINHA WINCKLER, CPACT; JULIANA VARGAS BOZZATO; CLENIO NAILTO PILLON, CPACT; MARIANA ROCKEMBACH DE ÁVILA; IVAN DOS SANTOS PEREIRA. |
Título: |
Tecnologias aplicadas à melhoria de recursos hídricos em propriedades rurais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 524). |
ISSN: |
1806-9193 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 6. |
Conteúdo: |
A água é um recurso indispensável à vida e à produção. A possibilidade de sua finitude e escassez é um alerta para a busca por adequações e cuidados no seu uso. A Organização das Nações Unidas (ONU) traz, em seu Objetivo do Desenvolvimento Sustentável (ODS) número 6, a abordagem que se propõe a ?assegurar a disponibilidade e a gestão sustentável da água e saneamento para todos?. Dentre as oito metas propostas pela ONU, a Embrapa possui forte contribuição em seis: melhoria da qualidade por meio da redução de águas residuais e poluentes; melhorias na eficiência do uso da água; gestão integrada dos recursos hídricos; proteção dos ecossistemas; apoio à capacitação através de cooperação internacional; e fortalecimento das comunidades locais para a gestão da água e saneamento. Esta publicação sistematiza conteúdo, conhecimentos e tecnologias que podem contribuir para a diminuição da poluição, bem como para aumentar a eficiência do uso das águas. Além disso, proporciona instrumentalização para a melhor gestão desse recurso pelos agricultores e técnicos. |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 6. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Propriedade Rural; Recurso Hídrico; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148387/1/DOCUMENTOS-524-CPACT.pdf
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Marc: |
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