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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
02/12/2022 |
Autoria: |
MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C.; ALVES, S. de M. |
Afiliação: |
CELIO FRANCISCO MARQUES DE MELO, CPATU; WILSON CARVALHO BARBOSA, CPATU; SERGIO DE MELLO ALVES, CPATU. |
Título: |
Obtenção de açaí desidratado. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1988. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 92). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a finalidade de contornar o problema de entressafra e de conservacao de suco ou "vinho" de acai, que e altamente perecivel, o CPATU desenvolveu tecnologia para a obtencao do acai desidratado (po) utilizando, para isso, aparelho "spray dryer" modelo AS0340D Niro Atomizer Mobile Minor. O processo consiste, de uma maneira geral, na secagem do "vinho", previamente centrifugado, a fim de eliminar fibras e fragmentos de casca, nas seguintes condicoes operacioais: tempertura do ar de entrada 135-140 C; tempertura do ar de saida 85-90 C e pressao de trabalho 4,9 - 6,2 kg/cm2. O acai em po foi embalado em envasadora a vacuo compensado, com injecao de nitrogenio, em cartuchos plasticos aluminizados. Os testes de prateleira foram altamente positivos uma vez que, 115 dias apos embalado, o produto se apresentava em perfeitas condicoes para consumo. Deve-se ressaltar que o modelo de "spray dryer", utilizado na pesquisa, embora tenha produzido resultados promissores, nao e o apropriado, em virtude do elevado teor de gordura no po dificultar o escoamento atraves das tubulacoes. Sugere-se, assim, que seja usado o modelo Niro Atomizer Production Minor que permite receber o po em recipiente localizado na parte inferior do aparelho e que oferece, ainda a opcao de se introduzir o "vinho" na camara de secagem atraves de bico de atomizacao. |
Palavras-Chave: |
Acai berry; Acai em po; Alimento desidratato; Dehidrated food; Desidrated food; Powder; Powder "açaí"; Powder acai; Power açai. |
Thesagro: |
Açaí; Alimento; Alimento Desidratado; Conservação; Desidratação; Euterpe Oleracea; Processamento; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
technology. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31969/1/CPATU-BP92.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registros recuperados : 112 | |
50. | | KAWAGUCHI, K.; ALVES, S. de M.; WATANABE, T.; KIKUCHI, S.; SATAKE, M.; KUMAZAWA, Y. Colony stimulating factor-inducing activity of isoflavone c-glucosides from the bark of Dalbergia monetaria. Planta Medica, v. 64, n. 7, p. 653-655, Oct. 1998.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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52. | | MELO, C. F. M. de; WISNIEWSKI, A.; ALVES, S. de M. A cuiarana como matéria prima papeleira. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DE QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 1., 1980, Belém, PA; ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 2., 1981, São Luís. Anais. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6. Região, [1982?]. p. 9-30.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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53. | | ALVES, S. de M.; MELO, C. F. M. de; PRAKASAN, K. Efeitos da adição de NH4 OH e Ca(OH)2 na produção de biogás obtido a partir de dejetos bubalinos. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 358. p. 358. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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55. | | ALVES, S. de M.; SOUZA FILHO, A. P. S.; FIGUEIREDO, F. J. C. Efeitos do estresse osmótico e da profundidade de semeadura na germinação de sementes de puerária e malva. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais. Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 56-57. Editado por Wilson Roberto Soares Mattos, Vidal Pedroso de Faria, Sila Carneiro da Silva, Luiz Gustavo Nussio, José Carlos de Moura.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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56. | | ALVES, S. de M.; MELO, C. F. M. de; PRAKASAN, K. Efeito da adição de NH4 0H e Ca (0H)2 na produção de biogás obtido a partir de dejetos bubalinos. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 6, p. 467-473. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.6 Temas multidisciplinares.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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59. | | FIGUEIREDO, F. J. C.; ALVES, S. de M.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da. Otimização da extração de óleo essencial e do teor de safrol de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.): 2 - Estudo de carga de biomassa no destilador. In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. p. 163-167. il. (Embrapa Acre. Documentos, 75).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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60. | | FIGUEIREDO, F. J. C.; ALVES, S. de M.; ROCHA NETO, O. G. da; SANTOS, A. S. Otimização da extração de óleo essencial e do teor de safrol de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.): 4 - Avaliação da quantidade do óleo no decorrer da destilação. In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. p. 174-179. il. (Embrapa Acre. Documentos, 75).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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