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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/11/2016 |
Data da última atualização: |
09/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA NETO, F. P.; SANTOS, C. A. F.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, S. T. L.; COELHO, W. C. P. |
Afiliação: |
FRANCISCO PINHEIRO LIMA NETO, CPATSA; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; SÍLVIA TÂNIA LOPES ALVES; WASHINGTON CARVALHO PACHECO COELHO. |
Título: |
Avaliação de híbridos meios irmãos de mangueira das variedades Haden e Surpresa, em um ciclo, no semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Segundo estudos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a mangueira, cultivada em aproximadamente 70.000 a 75.000 hectares do território nacional, propicia uma produção anual estimada em 1.200.000 toneladas. Os principais polos produtores do país são o Vale do Submédio São Francisco, os municípios de Livramento e Dom Basílio, na Bahia, os municípios de Monte Alto e Taquaritinga, em São Paulo, e os municípios de Janaúba e Jaíba, em Minas Gerais. As áreas que são destinadas à cultura correspondem, respectivamente, a aproximadamente 25.000, 12.000, 7.000 e 5.000 hectares. Os 25.000 hectares cultivados no Vale do Submédio São Francisco concentram-se sobretudo em perímetros irrigados instalados nos municípios de Juazeiro, na Bahia, e Petrolina, em Pernambuco, responsabilizando-se por 85% das exportações brasileiras (ANUÁRIO BRASILEIRO DA FRUTICULTURA, 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016). A variedade Tommy Atkins, dos Estados Unidos, conquistou mercados internacionais em virtude de atributos como consistência da polpa, baixo teor de fibras e resistência à deterioração. Os consumidores brasileiros, contudo, comumente demandam variedades nacionais, presentes em áreas residenciais ou exploradas por extrativismo em ambientes naturais, excetuando-se a variedade Ubá, cultivada em pomares para o aproveitamento no processamento industrial (PINTO et al., 2002).A diversificação de variedades é fundamental para a mangicultura brasileira. O objetivo do trabalho consistiu na avaliação de progênies de polinização livre das variedades Haden e Surpresa, em uma safra (2015-2016), no Semiárido Brasileiro, baseando-se em atributos referentes aos frutos. MenosSegundo estudos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a mangueira, cultivada em aproximadamente 70.000 a 75.000 hectares do território nacional, propicia uma produção anual estimada em 1.200.000 toneladas. Os principais polos produtores do país são o Vale do Submédio São Francisco, os municípios de Livramento e Dom Basílio, na Bahia, os municípios de Monte Alto e Taquaritinga, em São Paulo, e os municípios de Janaúba e Jaíba, em Minas Gerais. As áreas que são destinadas à cultura correspondem, respectivamente, a aproximadamente 25.000, 12.000, 7.000 e 5.000 hectares. Os 25.000 hectares cultivados no Vale do Submédio São Francisco concentram-se sobretudo em perímetros irrigados instalados nos municípios de Juazeiro, na Bahia, e Petrolina, em Pernambuco, responsabilizando-se por 85% das exportações brasileiras (ANUÁRIO BRASILEIRO DA FRUTICULTURA, 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016). A variedade Tommy Atkins, dos Estados Unidos, conquistou mercados internacionais em virtude de atributos como consistência da polpa, baixo teor de fibras e resistência à deterioração. Os consumidores brasileiros, contudo, comumente demandam variedades nacionais, presentes em áreas residenciais ou exploradas por extrativismo em ambientes naturais, excetuando-se a variedade Ubá, cultivada em pomares para o aproveitamento no processamento industrial (PINTO et al., 2002).A diversificação de variedades é fundamental para a mangicultura brasileira. O objetivo do trabalho consistiu na avalia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mango; Mangueira; Melhoramento genético; Polinização livre. |
Thesagro: |
Manga; Variedade. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149943/1/Pinheiro-Neto.trabalho-1393.pdf
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Marc: |
LEADER 02504nam a2200229 a 4500 001 2056266 005 2017-02-09 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA NETO, F. P. 245 $aAvaliação de híbridos meios irmãos de mangueira das variedades Haden e Surpresa, em um ciclo, no semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 520 $aSegundo estudos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a mangueira, cultivada em aproximadamente 70.000 a 75.000 hectares do território nacional, propicia uma produção anual estimada em 1.200.000 toneladas. Os principais polos produtores do país são o Vale do Submédio São Francisco, os municípios de Livramento e Dom Basílio, na Bahia, os municípios de Monte Alto e Taquaritinga, em São Paulo, e os municípios de Janaúba e Jaíba, em Minas Gerais. As áreas que são destinadas à cultura correspondem, respectivamente, a aproximadamente 25.000, 12.000, 7.000 e 5.000 hectares. Os 25.000 hectares cultivados no Vale do Submédio São Francisco concentram-se sobretudo em perímetros irrigados instalados nos municípios de Juazeiro, na Bahia, e Petrolina, em Pernambuco, responsabilizando-se por 85% das exportações brasileiras (ANUÁRIO BRASILEIRO DA FRUTICULTURA, 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016). A variedade Tommy Atkins, dos Estados Unidos, conquistou mercados internacionais em virtude de atributos como consistência da polpa, baixo teor de fibras e resistência à deterioração. Os consumidores brasileiros, contudo, comumente demandam variedades nacionais, presentes em áreas residenciais ou exploradas por extrativismo em ambientes naturais, excetuando-se a variedade Ubá, cultivada em pomares para o aproveitamento no processamento industrial (PINTO et al., 2002).A diversificação de variedades é fundamental para a mangicultura brasileira. O objetivo do trabalho consistiu na avaliação de progênies de polinização livre das variedades Haden e Surpresa, em uma safra (2015-2016), no Semiárido Brasileiro, baseando-se em atributos referentes aos frutos. 650 $aManga 650 $aVariedade 653 $aMango 653 $aMangueira 653 $aMelhoramento genético 653 $aPolinização livre 700 1 $aSANTOS, C. A. F. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aALVES, S. T. L. 700 1 $aCOELHO, W. C. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
27/08/2020 |
Data da última atualização: |
16/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BORBA, K. R.; SPRICIGO, P. C.; AYKAS, D. P.; FOSCHINI, M. M.; COLNAGO, L. A.; FERREIRA, M. D. |
Afiliação: |
MILENE CORSO MITSUYUKI, CNPDIA; LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA. |
Título: |
Non-invasive quantification of vitamin C, citric acid, and sugar in "Valência" oranges using infrared spectroscopies. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Science and Technology,v. 58, n. 2 2021. |
Páginas: |
731-738 |
ISSN: |
0022-1155 |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s13197-020-04589-x |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Near (NIR) and mid (MIR) infrared spectroscopies have been studied as potential methods for non-destructive analyses of the fresh fruits quality. In this study, vitamin C, citric acid, total and reducing sugar content in ‘Valência’ oranges were evaluated using NIR and MIR spectroscopy with multivariate analysis. The spectral data were used to build up prediction models based on PLS (Partial Least Squares) regression. For vitamin C and citric acid, both NIR (r = 0.72 and 0.77, respectively) and MIR (0.81 and 0.91, respectively) resulted in feasible models. For sugars determination the two techniques presented a strong correlation between the reference values and analytical signals, with low RMSEP and r > 0.70 (NIR: sucrose RMSEP = 12.2 and r = 0.75; glucose RMSEP = 6.77 and r = 0.82; fructose RMSEP = 5.07 and r = 0.81; total sugar RMSEP = 12.1 and r = 0.80; reducing sugar RMSEP = 20.32 and r = 0.82; MIR: sucrose RMSEP = 9.47 and r = 0.80; glucose RMSEP = 6.70 and r = 0.82; fructose RMSEP = 5.20 and r = 0.81; total sugar RMSEP = 11.72 and r = 0.81; reducing sugar RMSEP = 20.42 and r = 0.81). The models developed with MIR presented lower prediction error rates than those made with NIR. Therefore, infrared techniques show applicability to determine of orange quality parameters in a non-destructive way. |
Palavras-Chave: |
Intact fruit quality; MIR; NIR; Non-destructive analyses; PLS. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02242naa a2200277 a 4500 001 2124589 005 2022-08-16 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0022-1155 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s13197-020-04589-x$2DOI 100 1 $aBORBA, K. R. 245 $aNon-invasive quantification of vitamin C, citric acid, and sugar in "Valência" oranges using infrared spectroscopies.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a731-738 520 $aNear (NIR) and mid (MIR) infrared spectroscopies have been studied as potential methods for non-destructive analyses of the fresh fruits quality. In this study, vitamin C, citric acid, total and reducing sugar content in ‘Valência’ oranges were evaluated using NIR and MIR spectroscopy with multivariate analysis. The spectral data were used to build up prediction models based on PLS (Partial Least Squares) regression. For vitamin C and citric acid, both NIR (r = 0.72 and 0.77, respectively) and MIR (0.81 and 0.91, respectively) resulted in feasible models. For sugars determination the two techniques presented a strong correlation between the reference values and analytical signals, with low RMSEP and r > 0.70 (NIR: sucrose RMSEP = 12.2 and r = 0.75; glucose RMSEP = 6.77 and r = 0.82; fructose RMSEP = 5.07 and r = 0.81; total sugar RMSEP = 12.1 and r = 0.80; reducing sugar RMSEP = 20.32 and r = 0.82; MIR: sucrose RMSEP = 9.47 and r = 0.80; glucose RMSEP = 6.70 and r = 0.82; fructose RMSEP = 5.20 and r = 0.81; total sugar RMSEP = 11.72 and r = 0.81; reducing sugar RMSEP = 20.42 and r = 0.81). The models developed with MIR presented lower prediction error rates than those made with NIR. Therefore, infrared techniques show applicability to determine of orange quality parameters in a non-destructive way. 653 $aIntact fruit quality 653 $aMIR 653 $aNIR 653 $aNon-destructive analyses 653 $aPLS 700 1 $aSPRICIGO, P. C. 700 1 $aAYKAS, D. P. 700 1 $aFOSCHINI, M. M. 700 1 $aCOLNAGO, L. A. 700 1 $aFERREIRA, M. D. 773 $tJournal of Food Science and Technology,v. 58$gn. 2 2021.
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