|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
09/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RESENDE, M. D. V. de; ALVES, R. S.; OLIVEIRA, A. C. B. de; CAIXETA, E. T.; PEREIRA, A. A.; MARIZ, B. L. |
Afiliação: |
MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPCa; RODRIGO SILVA ALVES, INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CAFÉ; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, CNPCa; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA MOURA, CNPCa; ANTONIO ALVES PEREIRA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; BRUNA LOPES MARIZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Café, 2023. |
Páginas: |
69 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
Série: |
(Embrapa Café. Documentos, 18). |
ISSN: |
1678-1694 | e-ISSN 2965-9159 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experimentação agrícola é fundamental na pesquisa científica e tecnológica, contribuindo, principalmente, para a correta determinação do tamanho amostral para a realização de experiências fidedignas e para o desenvolvimento de produtos tecnológicos superiores. Até recentemente, no contexto da estatística experimental e da genética quantitativa, encontrar um número adequado de repetições, baseava-se principalmente na minimização da variância residual. Isto não é eficiente dada a baixa capacidade do coeficiente de variação experimental em informar sobre a acurácia da avaliação dos tratamentos para fins de seleção genética. O presente trabalho aborda em seus capítulos: Importância do dimensionamento da experimentação; Princípios básicos da experimentação e delineamentos experimentais; Número de plantas por parcela; Número de colheitas por planta; Número de repetições por tratamento genético (linhagens, progênies, clones); Número de locais de experimentação em função da correlação genótipos x ambientes; Derivação dos estimadores da acurácia e Tamanho amostral para seleção genômica. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Coffea Canephora; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/261576/1/Embrapa-Cafe-Documentos-18-VF.pdf
|
Marc: |
LEADER 01876nam a2200241 a 4500 001 2159274 005 2024-04-09 008 2023 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1678-1694 | e-ISSN 2965-9159 100 1 $aRESENDE, M. D. V. de 245 $aOtimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Café$c2023 300 $a69 p.$cPDF. 490 $a(Embrapa Café. Documentos, 18). 520 $aA experimentação agrícola é fundamental na pesquisa científica e tecnológica, contribuindo, principalmente, para a correta determinação do tamanho amostral para a realização de experiências fidedignas e para o desenvolvimento de produtos tecnológicos superiores. Até recentemente, no contexto da estatística experimental e da genética quantitativa, encontrar um número adequado de repetições, baseava-se principalmente na minimização da variância residual. Isto não é eficiente dada a baixa capacidade do coeficiente de variação experimental em informar sobre a acurácia da avaliação dos tratamentos para fins de seleção genética. O presente trabalho aborda em seus capítulos: Importância do dimensionamento da experimentação; Princípios básicos da experimentação e delineamentos experimentais; Número de plantas por parcela; Número de colheitas por planta; Número de repetições por tratamento genético (linhagens, progênies, clones); Número de locais de experimentação em função da correlação genótipos x ambientes; Derivação dos estimadores da acurácia e Tamanho amostral para seleção genômica. 650 $aCoffea Arábica 650 $aCoffea Canephora 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aALVES, R. S. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aCAIXETA, E. T. 700 1 $aPEREIRA, A. A. 700 1 $aMARIZ, B. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 198 | |
85. | | FEITOSA, T. R.; RUSCHEL, A. R.; PEREIRA, J. F.; SOARES, M. H. M. Seleção de modelo volumétrico para árvores de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Duck) oriundas de enriquecimento de clareiras em área de floresta intensivamente explorada. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
90. | | RASEIRA, M. do C. B.; FRANZON, R. C.; SCARANARI, C.; FELDBERG, N.; PEREIRA, J. F. M. Programa de melhoramento genético de frutas de caroço da Embrapa. In: ENCUENTRO LATINOAMERICANO PRUNUS SIN FRONTERAS, 6., 2015, Pelotas. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 74-76Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
94. | | RASEIRA, M. C. B.; Barbosa, W.; NAKASU, B. H.; PEREIRA, J. F. M. Pêssego. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 1, p. 519-529.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
97. | | GUEDES, M. C.; SOUTO, E.; CORREA, C.; GOMES, H.; PEREIRA, J. F. Produção de sementes e óleo de andiroba em área de várzea do Amapá. In: SEMINÁRIO MANEJO SUSTENTÁVEL DE PRODUTOS FLORESTAIS NÃO-MADEIREIROS NA AMAZÔNIA, 2008, Rio Branco, AC. [Palestras...]. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2008. 1 CD-ROM. Projeto Kamukaia.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
100. | | ROSA, A. P. S. A. da; WREGE, M.; PEREIRA, J. F. M.; NAVA, D. E. Zoneamento ecológico de Spodopptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: noctuidae) na cultura do milho para o Rio Grande do Sul e sua relação com futuras mudanças climáticas globais. In: SEMINÁRIO NACIONAL MILHO SAFRINHA, 9., 2007, Dourados. Milho safrinha: rumo a estabilidade: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2007. p. 387-391 (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 89). Organizado por Gessi Ceccon e Luiz Alberto Staut.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 198 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|