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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/04/2022
Data da última atualização:  13/04/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ALVES, M. E. B.
Afiliação:  MARIA EMILIA BORGES ALVES, CPAC.
Título:  Potencial e riscos climáticos para a produção vitícola na região da Campanha Gaúcha.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 197-214, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130).
Páginas:  17 p.
Idioma:  Português
Notas:  Capítulo 8
Conteúdo:  Os diversos setores produtivos vinculados ao agronegócio são dependentes do conhecimento de variáveis meteorológicas. Em especial para a viticultura, as condições climáticas são parâmetros importantes na escolha de determinada região para esta atividade pois influenciam, direta e indiretamente, na produtividade e na qualidade final das uvas produzidas. Identificar as condições que oferecem riscos, bem como aquelas que favorecem e potencializam a produção e a qualidade dos frutos, auxilia na escolha da área e das variedades a serem cultivadas. Uma vez estabelecido o vinhedo, este conhecimento vem auxiliar no manejo e condução do mesmo. No caso da região da Campanha Gaúcha, o potencial climático para a atividade vitivinícola é um dos principais fatores motivadores de novos investimentos. Esta região caracteriza-se por ser a região vitivinícola mais quente das encontradas no Sul do Brasil, apresentando também a menor precipitação pluviométrica média anual, características que propiciam maiores amplitudes térmicas, fator que, normalmente, favorece a maturação e, por sua vez, a qualidade das uvas viníferas.
Palavras-Chave:  Campanha Gaúcha; Produção vitícola.
Thesagro:  Clima; Produção; Risco Climático.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142172/1/DOc-130-online-Cap8.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18795 - 1UPCPL - DDDoc_130_8
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/01/2006
Data da última atualização:  21/08/2018
Autoria:  RINGENBERG, R.; BOTTON, M.; GARCIA, M. S.; NONDILLO, A.
Afiliação:  Rudiney Ringenberg, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL; MARCOS BOTTON, CNPUV; Mauro Silveira Garcia, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL; Aline Nondillo, Universidade do Vale do Rio de Sinos - Unisinos.
Título:  Biologia comparada e exigências térmicas de Cryptoblabes gnidiella em dieta artificial.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 11, p. 1059-1065, nov. 2005
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Compared biology in artificial diets and thermal requirements of Cryptoblabes gnidiella.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de Cryptoblabes gnidiella em dietas artificiais e conhecer as exigências térmicas da espécie. A biologia do inseto foi estudada em laboratório (26±1ºC, umidade relativa de 70±10% e fotófase de 14 horas), em três dietas artificiais à base de feijão carioca (D1), feijão branco e "pellet" de alfafa (D2) e feijão branco (D3). As exigências térmicas das fases de desenvolvimento foram determinadas em laboratório, tendo-se criado o inseto na D2, nas temperaturas de 18ºC, 22ºC, 26ºC e 30ºC, umidade relativa de 70±10% e fotófase de 14 horas. Com base na tabela de vida de fertilidade, a D2 foi a mais adequada para criação de C. gnidiella em laboratório e proporcionou uma viabilidade total de 53,30%. A temperatura base e a constante térmica para o ciclo total (ovo-adulto) foram 12,26ºC e 569,91 graus-dia, respectivamente. Com base nas exigências térmicas, estimou-se que o inseto completa 3,25 gerações anuais em Caxias do Sul, RS e 9,19 em Petrolina, PE.
Palavras-Chave:  temperatura base; threshold temperature; traça-dos-cachos; videira.
Thesaurus NAL:  Cryptoblabes gnidiella; Grapes.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/33802/1/40n11a02.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE33802 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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