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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/10/2009 |
Data da última atualização: |
12/01/2010 |
Autoria: |
ALVES, L. M. M. |
Título: |
Uma análise de competitividade das exportações da fruticultura cearense e brasileira: o caso do abacaxi e da melancia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. 100 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O presente trabalho propõe identificar o desempenho competitivo do Brasil e do Ceará
no mercado internacional do abacaxi e da melancia no período de 1997 a 2006. Para
mensurar essa competitividade e identificar os fatores que influenciaram as exportações,
foram utilizados os seguintes indicadores: Vantagem Comparativa Revelada (VCR);
Taxa de Cobertura (TC); Desempenho das Exportações e Constante Market Share
(CMS). Também foram verificadas políticas de incentivo à produção e comercialização
de abacaxi e melancia. Os resultados demonstram que o estado do Ceará foi competitivo
no comércio internacional de abacaxi no período de 2004 a 2006,período durante o qual
apresentou VCR superior à unidade e TC tendente para o infinito, já que o Estado não
apresenta importações deste produto. O Brasil, de 1997 a 2006, não teve o mesmo
comportamento do Ceará, visto que registrou VCR inferior à unidade e TC superior à
unidade, com exceção dos anos 2001 e 2002. O estudo mostra ainda que, no que
concerne às exportações de melancia, o Ceará foi competitivo no mercado externo no
período de 2001 a 2006, com VCR superior à unidade e a TC tendente ao infinito em
todo o período. O Brasil, em todo período analisado, mostrou VCR abaixo da unidade.
Já a TC brasileira teve comportamento diferente em dois períodos. Entre 1997 e 1999, a
taxa de cobertura foi maior que a unidade e de 2000 a 2006 registraram-se apenas
exportações. No período analisado, a participação das exportações cearenses de
melancia sobre as exportações brasileiras da mesma fruta chegou a aproximadamente
33%. Pelo modelo CMS para o abacaxi e a melancia do Brasil e do Ceará, constatou-se
que o efeito destino das exportações foi o maior responsável pelo aumento médio das
exportações no período de 2002 a 2006. A consolidação destes indicadores apontou para
a não competitividade do Brasil no comércio mundial de abacaxi e melancia entre 1997
e 2006. No entanto, o Ceará mostrou-se competitivo no período mais recente, nos anos
de 2004 a 2006, para ambos os produtos. MenosO presente trabalho propõe identificar o desempenho competitivo do Brasil e do Ceará
no mercado internacional do abacaxi e da melancia no período de 1997 a 2006. Para
mensurar essa competitividade e identificar os fatores que influenciaram as exportações,
foram utilizados os seguintes indicadores: Vantagem Comparativa Revelada (VCR);
Taxa de Cobertura (TC); Desempenho das Exportações e Constante Market Share
(CMS). Também foram verificadas políticas de incentivo à produção e comercialização
de abacaxi e melancia. Os resultados demonstram que o estado do Ceará foi competitivo
no comércio internacional de abacaxi no período de 2004 a 2006,período durante o qual
apresentou VCR superior à unidade e TC tendente para o infinito, já que o Estado não
apresenta importações deste produto. O Brasil, de 1997 a 2006, não teve o mesmo
comportamento do Ceará, visto que registrou VCR inferior à unidade e TC superior à
unidade, com exceção dos anos 2001 e 2002. O estudo mostra ainda que, no que
concerne às exportações de melancia, o Ceará foi competitivo no mercado externo no
período de 2001 a 2006, com VCR superior à unidade e a TC tendente ao infinito em
todo o período. O Brasil, em todo período analisado, mostrou VCR abaixo da unidade.
Já a TC brasileira teve comportamento diferente em dois períodos. Entre 1997 e 1999, a
taxa de cobertura foi maior que a unidade e de 2000 a 2006 registraram-se apenas
exportações. No período analisado, a participação das exportações cearenses de
melancia s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Competitividade. |
Thesagro: |
Abacaxi; Exportação; Melancia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 13 | |
4. | | CARVALHO, B. A. R.; ALVES, L. M.; MENDES, T. D.; SALUM, T. F. C.; FAVARO, L. C. de L. Production of cellulolytic and hemicellulolytic enzymes by the pectinolytic Aspergillus niger 3T5B8-C88-P83 mutant strain under different cultivation conditions. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 6., 2023, Viçosa, MG. Biotecnologia Microbiana Soluções para os grandes desafios globais: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2023. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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6. | | VAL-MORAES, S. P.; VALARINI, M. J.; GHINI, R.; LEMOS, E. G. de M.; CARARETO-ALVES, L. M. Diversidade de bactérias de solo sob vegetação natural e cultivo de hortaliças. Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 1, p. 7-16, jan-mar, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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8. | | ALVES, L. M.; BORGES, M. de F.; BRUNO, L. M.; MELO, P. E. F.; TORRES, L. B. V.; CARVALHO, J. D. G. Potencial de leite de cabra e manga coité para elaboração de derivado lácteo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. | | FERNANDES, L. M.; MEDEIROS, A. L. R. G. de; RIBEIRO, L. B. D. de A.; SANTOS, I. M. G.; ALVES, L. M.; FAVARO, L. C. de L. Viability and conservation of a collection of soybean-associated bacteria after preservation for more than 20 years by deep-freezing in glycerol. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 6., 2023, Viçosa, MG. Biotecnologia Microbiana Soluções para os grandes desafios globais: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2023. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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10. | | SILVEIRA, E. L. da; PEREIRA, R. M.; SCAQUITTO, D. C.; PEDRINHO, E. A. N.; VAL-MORAES, S.P.; WICKERT, E.; CARARETO-ALVES, L.M.; LEMOS, E. G. de M. Bacterial diversity of soil under eucalyptus assessed by 16S rDNA sequencing analysis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 10, p. 1507-1516, out. 2006 Título em português: Diversidade bacteriana de solo sob eucaliptos obtida por seqüenciamento do 16S rDNA.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | NEPOMUCENO, A. L.; STOLT, R.; CARARETO-ALVES, L. M.; KISHI, L.; PEREIRA, R. M.; MARCONDES, J.; PAIVA, A. A. R.; BINNECK, E.; POLIZEL, A. M.; MARIN, S. R. R.; YAMANAKA, N.; FARIAS, J. R. B.; LEMOS, E. G. M. Caracterização fisiológica e expressão gênica por microarranjos de DNA em cultivares de soja durante déficit hídrico. In: CONGRESO DE SOJA DEL MERCOSUR, 3., 2006, Rosário. Mercosoja 2006: mesas científico-técnicas, resúmenes expandidos / comunicaciones. Rosário: Associación de la Cadena de Soja Argentina, 2006. p. 238-241.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | ALVES, L. M.; MENDES, T. D.; CARVALHO, F. B. de P.; MEDEIROS, M. R. G.; NAKAI, D. K.; DAMASO, M. C. T.; SALUM, T. F. C.; FAVARO, L. C. de L. Selection of fungi for the production of enzymes with potential for industrial application. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 23., SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSAS, 14.; SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA, 14, 2022, Búzios. [Anais...] São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química , 2022. 23º SINAFERM; 14º SHEB; 14º ENZITEC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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13. | | STOLF, R.; LEMOS, E. G. M.; CARARETO-ALVES, L. M.; KISHI, L.; PEREIRA, R. M.; MARCONDES, J.; PAIVA, A. A. R.; BINNECK, E.; POLIZEL, A. M.; MARIN, S. R. R.; YAMANAKA, N.; MOLINA, J. C.; FARIASJ. R. B.; NEPOMUCENO, A. L. Caracterização fisiológica e expressão gênica por microarranjos de DNA em duas cultivares de soja durante déficit hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p.46. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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