|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/08/2011 |
Data da última atualização: |
19/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. B.; ALVES, K. A.; LIMA, M. H. M e; ANDRADE, L. F.; IZZO NETO, A.; LONDE, L. N; SOUZA, A. da S. |
Afiliação: |
MOACIR BRITO OLIVEIRA, UNIMONTES; KAMILA ANTUNES ALVES, UNIMONTES; MÁRIO HENRIQUE MELO E LIMA, UNIMONTES; LEANDRO FERNANDES ANDRADE, UNIMONTES; ANTONIO IZZO NETO, UNIMONTES; LUCIANA NOGUEIRA LONDE, EPAMIG; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura (8s) sobre a taxa de crescimento da mandioca variedade bgm 0043 (riqueza) conservadas in vitro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é uma cultura de importância para a alimentação humana e animal, havendo plantio da mesma em praticamente todas as regiões do Brasil. A conservação do material genético desta espécie faz-se importante visto a necessidade de manter fontes de variabilidade e de conservar novos indivíduos advindos de programas de melhoramento. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura 8S na taxa de crescimento da mandioca Variedade BGM 0043. O experimento foi realizado em um esquema fatorial 3x5 (três concentrações de meio de cultura 8S ? 1/1, ½ e ¼ - e cinco níveis de sacarose ? 0,0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,6 g.L-1), avaliando-se a altura de plantas, o número de ápices vivos e mortos, número de folhas vivas e mortas e número de gemas. Utilizou-se como material vegetal ápices de vitroplantas de mandioca cultivadas in vitro. Os explantes foram estabelecidos em tubos de ensaio contendo 10 ml do meio. A plantas apresentaram um incremento de altura quando aumentou-se a dose de sacarose, atingindo o ponto de máxima quando a concentração foi de 1,04g.L-1 de sacarose. Os números de ápices vivos e mortos apresentaram a mesma tendência com o incremento de sacarose no meio de cultura, demonstrando a influência do nível de sacarose no metabolismo de plantas mantidas in vitro. As diferentes concentrações de meio de cultura 8S não influenciaram significativamente os parâmetros avaliados. |
Palavras-Chave: |
Conservação in vitro; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42591/1/3920.pdf
|
Marc: |
LEADER 02357nam a2200229 a 4500 001 1899099 005 2011-10-19 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. B. 245 $aEfeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura (8s) sobre a taxa de crescimento da mandioca variedade bgm 0043 (riqueza) conservadas in vitro. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $a4 p. 520 $aA mandioca é uma cultura de importância para a alimentação humana e animal, havendo plantio da mesma em praticamente todas as regiões do Brasil. A conservação do material genético desta espécie faz-se importante visto a necessidade de manter fontes de variabilidade e de conservar novos indivíduos advindos de programas de melhoramento. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura 8S na taxa de crescimento da mandioca Variedade BGM 0043. O experimento foi realizado em um esquema fatorial 3x5 (três concentrações de meio de cultura 8S ? 1/1, ½ e ¼ - e cinco níveis de sacarose ? 0,0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,6 g.L-1), avaliando-se a altura de plantas, o número de ápices vivos e mortos, número de folhas vivas e mortas e número de gemas. Utilizou-se como material vegetal ápices de vitroplantas de mandioca cultivadas in vitro. Os explantes foram estabelecidos em tubos de ensaio contendo 10 ml do meio. A plantas apresentaram um incremento de altura quando aumentou-se a dose de sacarose, atingindo o ponto de máxima quando a concentração foi de 1,04g.L-1 de sacarose. Os números de ápices vivos e mortos apresentaram a mesma tendência com o incremento de sacarose no meio de cultura, demonstrando a influência do nível de sacarose no metabolismo de plantas mantidas in vitro. As diferentes concentrações de meio de cultura 8S não influenciaram significativamente os parâmetros avaliados. 650 $aMandioca 653 $aConservação in vitro 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aALVES, K. A. 700 1 $aLIMA, M. H. M e 700 1 $aANDRADE, L. F. 700 1 $aIZZO NETO, A. 700 1 $aLONDE, L. N 700 1 $aSOUZA, A. da S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 623 | |
2. | | NEPOMUCENO, A. L. Biossegurança envolvendo OGM em laboratórios: nova legislação. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIO-MET, 11., 2006, Concórdia. Anais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006. p. 22. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 112). Organizadores: Airton Kunz, Martha Mayumi Higarashi, Paulo Esteves, Cátia Silene Klein, Carlos Bernardi, Claudete Hara Klein, Anelise Sulzbach, Tânia Maria Biavatti Celant.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
3. | | NEPOMUCENO, A. L. A agricultura e as plantas geneticamente modificados. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Proceedings... Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 1217-1220. Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
12. | | NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Manejo del agua. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). El cultivo de la soja en los tropicos: mejoramiento y produccion. Roma: FAO, 1995. p.153-160. (Coleccion FAO: Produccion y Proteccion Vegetal, 27).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
14. | | PAIVA, E.; NEPOMUCENO, A. L. OGMs na agricultura brasileira e mundial. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de (Ed.). Savanas: desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 24, p. 795-810.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
| |
15. | | NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Water management. In: TROPICAL soybean: improvement and production. Rome: FAO, 1994. p. 153-160. (FAO Plant Production and Protection Series, 27). Prepared by EMBRAPA-National Soybean Research Center.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
18. | | NEPOMUCENO, A. L.; ABDELNOOR, R.; CARNEIRO, N. A biotecnologia sul-americana na agricultura. In: CONGRESO DE SOJA DEL MERCOSUR, 3., 2006, Rosário. Mercosoja 2006: conferencias plenarias, foros, workshops. Rosário: Associación de la Cadena de Soja Argentina, 2006. p. 31-33. Nome correto do segundo autor ABDELNOOR, R. V.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 623 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|