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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
24/06/2021 |
Data da última atualização: |
24/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
UCHÔA, S. C. P.; NASCIMENTO, F. R. do; ALVES, J. M. A.; MELO, V. F.; SILVA, D. C. O. da; SILVA, A. J. da; BATISTA, K. D.; MATOS, K. da S.; ALBUQUERQUE, J. de A. A. de. |
Afiliação: |
KARINE DIAS BATISTA, CPAF-RR. |
Título: |
Adubação fosfatada na produtividade e qualidade de raízes tuberosas de cultivares de mandioca na savana amazônica, Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 43, n.4, p. 381-389, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade de mandioca no Brasil, em 2019, foi de 18 t ha-1, muito aquém do seu potencial. O fósforo é um nutriente determinante da produtividade e encontra-se em níveis muito baixos em solos tropicais. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar doses de fósforo na produtividade e qualidade de raízes tuberosas de cultivares de mandioca na savana amazônica. O experimento foi instalado no delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. Nas parcelas foram aleatorizadas cinco doses de fósforo (0, 45, 90, 180 e 360 kg ha-1 de P2O5) e nas subparcelas duas cultivares de mandioca (Aciolina e Amazonas). Aos 12 meses de cultivo, as raízes tuberosas foram colhidas e avaliadas. O teor de ácido cianídrico não foi influenciado pelos fatores em estudo. O índice de colheita foi dependente, apenas, das cultivares, sendo superior na cv. Amazonas. A cv. Amazonas foi mais produtiva (86 t ha-1), porém, menos eficiente na utilização do P. A produtividade das cultivares Aciolina e Amazonas foram incrementadas em 125 e 82%, até as doses de máxima eficiência técnica de 192 e 208 kg ha-1 de P2O5, respectivamente. Portanto, a adubação fosfatada é uma boa opção para o cultivo da mandioca. |
Palavras-Chave: |
Dose econômica; Dose técnica. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224016/1/uchoa-2019-mandioca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Registros recuperados : 29 | |
1. | | OLIVEIRA, N. T.; LIMA, J. M. E.; SMIDERLE, O. J.; ALVES, J. M. A. Caracterização morfológica e culinária de dois clones de mandioca cultivados em Boa Vista, Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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3. | | IVANOFF, M. E.; UCHOA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; SMIDERLE, O. J.; SEDIYAMA, T. Formas de aplicação de nitrogênio em três cultivares de girassol na savana de Roraima. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 3, p. 319-325, jul-set, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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4. | | SMIDERLE, O. J.; BARBOSA, C. Z. dos R.; ALVES, J. M. A. Qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi tratadas com polímero durante armazenamento. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S2622-S2629, jul. 2010. CD-ROM. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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7. | | IVANOFF, M. E.; UCHOA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; SMIDERLE, O. J.; ANDRADE, J. K. C. Avaliação de cultivares de girassol submetidas ao parcelamento de nitrogênio. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7, 2008, Boa Vista, Roraima. Anais.... Boa Vista, Roraima : UFRR, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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8. | | UCHÔA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; MELO, V. F.; FERREIRA, G. B.; MARTINS, S. A. Potássio nas características agronômicas de seis variedades de cana-de-açúcar em ecossistema de cerrado de Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: resumos. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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9. | | BARBOSA, C. Z. dos R.; SMIDERLE, O. J.; ALVES, J. M. A.; VILARINHO, A. A.; SEDIYAMA, T. Qualidade de sementes de soja BRS Tracajá, colhidas em Roraima em função do tamanho no armazenamento. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 1, p. 73-80, jan-mar, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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10. | | ANDRADE, J. K. C. de; UCHÔA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; IVANOFF, M. H.; SMIDERLE, O. J. Teor de óleo e produtividade de girassol de diferentes cultivares submetidas a cinco doses de potássio. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7, 2008, Boa Vista, Roraima. Anais.... Boa Vista, Roraima : UFRR, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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11. | | LIMA, J. M. E; SMIDERLE, O. J.; ALVES, J. M. A.; CHAGAS, E. A.; SOUZA, A. das G. Tipos de adubação e épocas de avaliação na sanidade e viabilidade de sementes de soja-hortaliça. Revista Agro@mbiente On-line, v. 8, n. 2, p. 244-252, mai./ago., 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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12. | | OLIVEIRA, N. T. de; UCHÔA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; SEDIYAMA, T.; ALBUQUERQUE, J. DE A. A. de; SOUZA, E. D.; MELVILLE, C. C. Ácido cianídrico em tecidos de mandioca em função da idade da planta e adubação nitrogenada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 10, p. 1436-1442, out. 2012. Título em inglês: Hydrocyanic acid content in cassava tissues as a function of evaluation time and nitrogen fertilization.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | SILVA, M. R. da; ALVES, J. M. A.; MONTEIRO, A. N. L.; MATOS, W. da S.; SMIDERLE, O. J.; BARRETO, G. F. Produçãode soja-hortaliça em diferentes doses de NPK emduas densidades de plantio. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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14. | | UCHÔA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; CRAVO, M. da S.; SILVA, A. J. da; MELO, V. F.; FERREIRA, G. B.; FERREIRA, M. M. M. Fertilidade do solo. In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. cap. 4, p. 131-183.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | UCHÔA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; CRAVO, M. da S.; SILVA, A. J. da; MELO, V. F.; FERREIRA. G. B.; FERREIRA, M. M. M. Fertlidade do Solo. In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A Cultura do Feijão-caupi na Amazônia Brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. p. 131-183Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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16. | | UCHÔA, S. C. P.; SILVA, A. J. da; ALVES, J. M. A.; MELO, F. V.; OLIVEIRA, J. M. F. de; PECCINI, L. Identificação de genótipos de feijão-caupi a acidez em um latossolo vermelho-amarelo do Estado de Roraima. Agro@mbiente On-line, vol.2, no.1, jan/jun, Boa Vista, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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17. | | RODRIGUES, G. S.; MEDEIROS, R. D. de; ALBUQUERQUE, J. A. A.; SMIDERLE, O. J.; ALVES, J. M. A.; SILVA, A. A. da. Manejo químico de Urochloa ruziziensis consorciado com soja na savana de Roraima. Revista Brasileira de Herbicidas, v.17, n.2, e581, abr./jun. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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18. | | SMIDERLE, O. J.; BARBOSA, C. Z. dos R.; ALVES, J. M. A.; SOUZA, A. das G.; OLIVA, L. S. de C. Qualidade fisiológica de sementes de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no armazenamento. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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19. | | OLIVEIRA, R. O.; CHAGAS, P. C.; MOURA, E. A.; ALVES, J. M. A.; COUTINHO, O. L.; GRIGIO, M. L.; CHAGAS, E. A. Maturação e caracterização física e físico-química de frutos de Ata nas condições de Cerrado de Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Sergipe. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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