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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
26/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de. |
Afiliação: |
TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; MARGARETE MARIN LORDELO, EPAMIG; VANESSA CRISTINA OLIVEIR DE SOUZA, Universidade Federal de Itajubá. |
Título: |
Geotecnologia pra avaliar e monitorar mudanças ambientais na região cafeeira de São Sebastião do Paraíso - MG. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi utilizar geotecnologias, sensoriamento remoto e sistema de informação geográfica (SIG) para mapear e avaliar as relações espaço-temporais entre o uso e ocupação das terras com café e os solos da região de São Sebastião do Paraíso, no sul de Minas Gerais, realizada entre os anos de 2000 e 2009. Para o processamento das imagens, mapeamento do uso da terra e estudo da evolução, foi utilizado o sistema para processamento de informações georreferenciadas ? SPRING. A região estudada abrange uma área de 520 km2. O estudo espaço temporal da região cafeeira de São Sebastião do Paraíso mostrou que o parque cafeeiro da região cresceu 4 % entre os anos estudados e mostrou que 39% das áreas plantadas surgiram depois do ano 2000, o que reflete um parque cafeeiro renovado. A cafeicultura na região encontra-se predominantemente no ambiente geomórfico-geopedológico oeste, onde os solos, principalmente os Latossolos Vermelhos férricos, são mais aptos ao cultivo. Surgiram novas áreas cafeeiras na porção leste da região, caracterizadas por pequenas lavouras, indicando também uma possível expansão da agricultura familiar na região O presente trabalho mostrou que as geotecnologias podem ser utilizadas para avaliar a evolução de áreas cafeeiras na região de São Sebastião do Paraíso e gerar informações para o agronegócio café. |
Palavras-Chave: |
Estudo espaço-temproal; Monitoramento; Processamento de imagem; Solos. |
Thesagro: |
Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44605/1/Geotecnologia-para-avaliar.pdf
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Marc: |
LEADER 02119nam a2200205 a 4500 001 1904208 005 2014-10-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, T. G. C. 245 $aGeotecnologia pra avaliar e monitorar mudanças ambientais na região cafeeira de São Sebastião do Paraíso - MG.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aO objetivo deste trabalho foi utilizar geotecnologias, sensoriamento remoto e sistema de informação geográfica (SIG) para mapear e avaliar as relações espaço-temporais entre o uso e ocupação das terras com café e os solos da região de São Sebastião do Paraíso, no sul de Minas Gerais, realizada entre os anos de 2000 e 2009. Para o processamento das imagens, mapeamento do uso da terra e estudo da evolução, foi utilizado o sistema para processamento de informações georreferenciadas ? SPRING. A região estudada abrange uma área de 520 km2. O estudo espaço temporal da região cafeeira de São Sebastião do Paraíso mostrou que o parque cafeeiro da região cresceu 4 % entre os anos estudados e mostrou que 39% das áreas plantadas surgiram depois do ano 2000, o que reflete um parque cafeeiro renovado. A cafeicultura na região encontra-se predominantemente no ambiente geomórfico-geopedológico oeste, onde os solos, principalmente os Latossolos Vermelhos férricos, são mais aptos ao cultivo. Surgiram novas áreas cafeeiras na porção leste da região, caracterizadas por pequenas lavouras, indicando também uma possível expansão da agricultura familiar na região O presente trabalho mostrou que as geotecnologias podem ser utilizadas para avaliar a evolução de áreas cafeeiras na região de São Sebastião do Paraíso e gerar informações para o agronegócio café. 650 $aUso da Terra 653 $aEstudo espaço-temproal 653 $aMonitoramento 653 $aProcessamento de imagem 653 $aSolos 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aVOLPATO, M. M. L. 700 1 $aSOUZA, V. C. O. de
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 157 | |
61. | | SANTOS, W. J. R.; VIEIRA, T. G. C.; BERNARDES, T.; ALVES, H. M. R.; SILVEIRA, S. P. S. Exatidão de classificações automáticas de uma imagem LANDSAT 5 TM para a região cafeeira de Machado, MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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62. | | VIEIRA, G. C.; ALVES, H. M. R.; SILVEIRA, S. P. S.; BERNARDES, T.; SOUZA, V. C. O. Estruturação, modelagem e implantação do banco de dados geográfico para cafeicultura do sul de Minas, utilizando o modelo de dados OMT-G (Object Modelling Technique - Geographic). In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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68. | | BORÉM, R. A. T.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; BORÉM, F. M.; SILVA, L. de O. Geotecnologias na análise e mapeamento de áreas de preservação permanente na Mantiqueira de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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72. | | BORÉM, R. A. T.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; BOREM, F. M.; TARTARINI, L. A. F. Land use mapping and identification of conflicts in municipalities producers of coffee in the Serra da Mantiqueira, Minas Gerais, Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 26., 2016, Kunming,Yunnan, China. Proceedings... ASIC - Association for Science and Information on Coffee, 2016. p. 130.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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73. | | LACERDA, M. P. C.; QUÉMÉNEUR, J. J. G.; ANDRADE, H.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C. Mapeamento preliminar de solos com horizonte B e textural E B nítico na região de Lavras, MG. In.: CIÊNCIA E AGROTECNOLOGIA, Lavras, v. 33, n. 3, p. 788-785, mai/jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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78. | | SILVA, E. da; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de. Relações do ambiente cafeeiro da região de Machado-MG com o meio físico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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79. | | ZANELLA, L.; BORÉM, R. A. T.; SOUZA, C. G. S.; BORÉM, F. M; ALVES, H. M. R. Relationship between coffee and environmental preservation in the Serra da Mantiqueira, Minas Gerais, Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 2012, San José. Proceedings... [S.l]: Association for Science and Information on Coffee (ASIC), 2012. p. 223. p. 280Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Registros recuperados : 157 | |
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