Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LACERDA, M. P. C.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R. |
Afiliação: |
EPAMIG; EMCAPER; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC. |
Título: |
Estimativa de áreas ocupadas pela cafeicultura em regiões produtoras de Minas Gerais por meio de geoprocessamento. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os projetos de pesquisa financiados pelo CBPD/Café em desenvolvimento pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento, envolvem a caracterização da cafeicultura e do meio ambiente das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, por intermédio de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento. Este trabalho envolve atividades conjuntas destes projetos, e por intermédio do software SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5, resultou na geração de mapas de uso das terras, com ênfase para a cafeicultura, em áreas-pilotos representativas das regiões produtoras do Alto Paranaíba (Patrocínio) e do Sul de Minas Gerais (Machado). O objetivo foi avaliar a utilização da metodologia de geoprocessamento e sensoriamento remoto para determinar, estimar e monitorar áreas cafeeiras. Os resultados obtidos mostraram-se satisfatórios para as duas regiões em questão, ou seja 14% de café formado na área-piloto de Patrocínio e 26% da área total na área-piloto de Machado. Tanto na geração quanto na edição final destes mapas é imprescindível a associação de atividades de campo prévias e de checagem, para ajustes e correções posteriores nos mapas gerados. As imagens de satélite TM/Landsat 5, em função da sua resolução espacial reduzida pode ser utilizada nas áreas cujas características dos cafezais e do meio ambiente propiciem o mageamento orbital e a resposta espectral da cultura cafeeira, tal como a região de Patrocínio. Nas demais áreas, tal como a região de Machado, deve-se utilizar em auxílio produtos de sensores remotos de maior resolução espacial. O sensoriamento remoto e geoprocessamento mostraram que são técnicas que podem ser utilizadas na caracterização, estimativa e monitoramento do parque cafeeiro de uma determinada região, desde que as atividades sejam controladas por levantamentos de campo. As informações geradas no levantamento e monitoramento da cafeicultura podem subsidiar órgãos do governo e órgãos de pesquisa no gerenciamento racional desta cultura. MenosOs projetos de pesquisa financiados pelo CBPD/Café em desenvolvimento pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento, envolvem a caracterização da cafeicultura e do meio ambiente das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, por intermédio de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento. Este trabalho envolve atividades conjuntas destes projetos, e por intermédio do software SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5, resultou na geração de mapas de uso das terras, com ênfase para a cafeicultura, em áreas-pilotos representativas das regiões produtoras do Alto Paranaíba (Patrocínio) e do Sul de Minas Gerais (Machado). O objetivo foi avaliar a utilização da metodologia de geoprocessamento e sensoriamento remoto para determinar, estimar e monitorar áreas cafeeiras. Os resultados obtidos mostraram-se satisfatórios para as duas regiões em questão, ou seja 14% de café formado na área-piloto de Patrocínio e 26% da área total na área-piloto de Machado. Tanto na geração quanto na edição final destes mapas é imprescindível a associação de atividades de campo prévias e de checagem, para ajustes e correções posteriores nos mapas gerados. As imagens de satélite TM/Landsat 5, em função da sua resolução espacial reduzida pode ser utilizada nas áreas cujas características dos cafezais e do meio ambiente propiciem o mageamento orbital e a resposta espectral da cultura cafeeira, tal como a região de Patrocínio. Nas demais áreas, tal como a região de Machado, deve-se utili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Imagem TM/Landsat; Machado; Patrocínio. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus Nal: |
spring. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43010/1/Estimativa-de-areas-ocupadas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02755nam a2200193 a 4500 001 1902699 005 2014-10-07 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLACERDA, M. P. C. 245 $aEstimativa de áreas ocupadas pela cafeicultura em regiões produtoras de Minas Gerais por meio de geoprocessamento.$h[electronic resource] 260 $aIN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN$c2000 520 $aOs projetos de pesquisa financiados pelo CBPD/Café em desenvolvimento pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento, envolvem a caracterização da cafeicultura e do meio ambiente das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, por intermédio de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento. Este trabalho envolve atividades conjuntas destes projetos, e por intermédio do software SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5, resultou na geração de mapas de uso das terras, com ênfase para a cafeicultura, em áreas-pilotos representativas das regiões produtoras do Alto Paranaíba (Patrocínio) e do Sul de Minas Gerais (Machado). O objetivo foi avaliar a utilização da metodologia de geoprocessamento e sensoriamento remoto para determinar, estimar e monitorar áreas cafeeiras. Os resultados obtidos mostraram-se satisfatórios para as duas regiões em questão, ou seja 14% de café formado na área-piloto de Patrocínio e 26% da área total na área-piloto de Machado. Tanto na geração quanto na edição final destes mapas é imprescindível a associação de atividades de campo prévias e de checagem, para ajustes e correções posteriores nos mapas gerados. As imagens de satélite TM/Landsat 5, em função da sua resolução espacial reduzida pode ser utilizada nas áreas cujas características dos cafezais e do meio ambiente propiciem o mageamento orbital e a resposta espectral da cultura cafeeira, tal como a região de Patrocínio. Nas demais áreas, tal como a região de Machado, deve-se utilizar em auxílio produtos de sensores remotos de maior resolução espacial. O sensoriamento remoto e geoprocessamento mostraram que são técnicas que podem ser utilizadas na caracterização, estimativa e monitoramento do parque cafeeiro de uma determinada região, desde que as atividades sejam controladas por levantamentos de campo. As informações geradas no levantamento e monitoramento da cafeicultura podem subsidiar órgãos do governo e órgãos de pesquisa no gerenciamento racional desta cultura. 650 $aspring 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aImagem TM/Landsat 653 $aMachado 653 $aPatrocínio 700 1 $aVIEIRA, T. G. C. 700 1 $aALVES, H. M. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|