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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/01/2019 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PIMENTEL, M. A. G.; MENDES, S. M.; QUEIROZ, V. A. V.; COSTA, R. V. da; ALVES, G. L. de O.; GUIMARAES, L. J. M. |
Afiliação: |
MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS; SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; GILBERTO LULA DE OLIVEIRA ALVES; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Armazenamento de milho, infestação por insetos e níveis de micotoxinas em propriedades familiares no Estado de Minas Gerais . |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 179). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a infestação pelo caruncho-domilho Sitophilus zeamais e os teores de micotoxinas no milho armazenado em propriedades familiares de Minas Gerais. O trabalho foi realizado em dois anos consecutivos, com coletas de amostras bimestrais, em 10 propriedades da região Central, no primeiro ano, e em seis propriedades das regiões Sul e Alto Paranaíba, no segundo ano. A caracterização do armazenamento de milho foi realizada pelo levantamento do tipo de estrutura destinada à armazenagem, por meio de questionário com dados da lavoura e cultivo. O percentual de espigas bem e mal empalhadas, a infestação pelo caruncho do milho e os teores de micotoxinas em cada propriedade foram registrados. O armazenamento do milho em espigas nas propriedades familiares é realizado através de paióis de alvenaria e de madeira, sem elevação em relação ao solo, e com uso limitado de controle de insetos-pragas durante o armazenamento. A infestação variou de 7 a 36%, sendo os maiores percentuais na região Central. Observaram-se teores de micotoxinas abaixo dos limites máximos tolerados, exceto para fumonisina em uma propriedade em Pedro Leopoldo-MG. A prática de separação das espigas de acordo com o empalhamento mostra-se eficiente na redução da infestação de aflatoxinas durante o armazenamento. |
Palavras-Chave: |
Empalhamento. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Armazenamento; Fungo; Grão; Praga de Produto Armazenado; Segurança Alimentar; Sitophilus Zeamais; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191353/1/bol-179.pdf
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Marc: |
LEADER 02299nam a2200301 a 4500 001 2104822 005 2024-04-12 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, M. A. G. 245 $aArmazenamento de milho, infestação por insetos e níveis de micotoxinas em propriedades familiares no Estado de Minas Gerais .$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2018 300 $a29 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 179). 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar a infestação pelo caruncho-domilho Sitophilus zeamais e os teores de micotoxinas no milho armazenado em propriedades familiares de Minas Gerais. O trabalho foi realizado em dois anos consecutivos, com coletas de amostras bimestrais, em 10 propriedades da região Central, no primeiro ano, e em seis propriedades das regiões Sul e Alto Paranaíba, no segundo ano. A caracterização do armazenamento de milho foi realizada pelo levantamento do tipo de estrutura destinada à armazenagem, por meio de questionário com dados da lavoura e cultivo. O percentual de espigas bem e mal empalhadas, a infestação pelo caruncho do milho e os teores de micotoxinas em cada propriedade foram registrados. O armazenamento do milho em espigas nas propriedades familiares é realizado através de paióis de alvenaria e de madeira, sem elevação em relação ao solo, e com uso limitado de controle de insetos-pragas durante o armazenamento. A infestação variou de 7 a 36%, sendo os maiores percentuais na região Central. Observaram-se teores de micotoxinas abaixo dos limites máximos tolerados, exceto para fumonisina em uma propriedade em Pedro Leopoldo-MG. A prática de separação das espigas de acordo com o empalhamento mostra-se eficiente na redução da infestação de aflatoxinas durante o armazenamento. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aArmazenamento 650 $aFungo 650 $aGrão 650 $aPraga de Produto Armazenado 650 $aSegurança Alimentar 650 $aSitophilus Zeamais 650 $aZea Mays 653 $aEmpalhamento 700 1 $aMENDES, S. M. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aCOSTA, R. V. da 700 1 $aALVES, G. L. de O. 700 1 $aGUIMARAES, L. J. M.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 27 | |
2. | | ALVES, G. L.; BISCOLA, P. H. N.; PAULA, N. Q. de; VIEIRA, J. C. Análise dos atributos de cocriação como critérios de sucesso para instituições públicas de pesquisa. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 11., 2015, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2015. 114 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 213).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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4. | | VIEIRA, J. C.; BISCOLA, P. H. N.; PAULA, N. Q. de; ALVES, G, L. Estudo do monitoramento das estratégias da Embrapa Gado de Corte com base no instrumento para avaliação da gestão pública. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 11., 2015, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2015. 114 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 213).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. | | ALVES, G. L.; BISCOLA, P. H. N.; PAULA, N. Q. de. A estratégia e a gestão de portfólio de projetos: diagnóstico e sugestão de práticas para a Embrapa Gado de Corte. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 10., 2014, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2014. p. 42-43. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 208). Comissão organizadora: Grácia Maria Soares Rosinha, Alexandra Rocha de Oliveir, Rodrigo Carvalho Alva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. | | NOGUEIRA, G. F.; SOUZA, V. S.; ALVES, G. L.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P.; FAKHOURI, F. M. Aceitação de pão de sal com adição de farinha de linhaça marrom e dourada. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | REBEQUI, A. M.; FERREIRA, A. C. de B.; BOGIANI, J. C.; SOFIATTI, V.; ALVES, U. P. C.; ALVES, G. L. Produtividade do algodoeiro em diferentes sistemas de cultivo e manejo do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019. 1 p. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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13. | | REBEQUI, A. M.; FERREIRA, A. C. de B.; BOGIANI, J. C.; SOFIATTI, V.; ALVES, U. P. C.; ALVES, G. L. Produtividade do algodoeiro em diferentes sistemas de cultivo e manejo do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019. 1 p. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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14. | | QUEIROZ, V. A. V.; PEREIRA, F. M.; CARVALHO, A. C. R. de; ALVES, G. L. de O.; MENDES, S. M.; SIMEONE, M. L. F. Alterações na composição nutricional de milho durante o armazenamento em paióis. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | FAKHOURI, F. M.; MARTELLI, S. M.; TAKEITI, C. Y.; FRANCISCO, M. K.; NOGUEIRA, G. F.; SOUZA, V. S.; ALVES, G. L. Extraction and use of pumpkin flour in bread production. In: INTERNATIONAL DRYING SYMPOSIUM, 18., 2012, Xiamen. Proceedings... Xiamen: Xiamen University, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | FERREIRA, P.; QUEIROZ, V. A. V.; COSTA, R. V. da; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; GUIMARAES, L. J.; ALVES, G. L. O. Eficiência da utilização de fungicida na incidência de fumonisinas totais na cultura do milho. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes, Natal, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | ALVES, G. L. R.; TRINDADE NETO, R. B. da; CRUZ, C. R. S. da; JESUS, A. P. G. de; XAVIER, F. A. da S.; SOUZA, L. D. Efeito de condicionadores do solo sobre atributos químicos e frações do carbono orgânico na cultura do abacaxizeiro. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | VAZ, A.; SOUZA, V. S.; MARTELLI, S. M.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; ALVES, G. L.; FAKHOURI, F. M. Development and sensorial analysis of a cereal bar containing linseed, quinoa and algaroba. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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