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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  01/12/2022
Data da última atualização:  27/02/2024
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  ALVES, F. V.; ALVA, R. C.
Afiliação:  FABIANA VILLA ALVES, CNPGC; RODRIGO CARVALHO ALVA, CNPGC.
Título:  Agrotóxicos.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2022.
Série:  (Embrapa Gado de Corte. Mitos e verdades sobre a carne, 5).
Idioma:  Português
Notas:  Na publicação: Rodrigo Alva.
Conteúdo:  Segundo relatório de 2022 da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU), o Brasil é o segundo país que utiliza maior volume de agrotóxico no mundo. Mas isso acontece porque temos a 5a maior área agrícola do mundo. Além disso, por causa das nossas condições de clima e solo, em nosso país realizamos 2, e em alguns lugares até 3, safras por ano, enquanto outros países possuem 1 ciclo só. Ou seja, produzimos muito e, por isso, usamos bastante quantidade também. Contudo, embora sejamos o 2o maior consumidor de agrotóxicos, se considerarmos nossa imensa área agrícola e nossa quantidade de safras caímos para a 27a posição em consumo por área. Além disso, parte dos pesticidas é utilizada em plantações que não dão origem a alimentos, como algodão, fumo e eucalipto, ou seja, não são ingeridos diretamente. Nos alimentos, é possível ainda eliminar os agrotóxicos que, porventura, fi cam na parte de fora. Isso não signifi car dizer que seu uso é liberado ou não existe controle. Há quase 20 anos, o Brasil possui normas de produção integrada (PI) para várias culturas, garantindo o uso racional e reduzido de agrotóxicos, e a produção de alimentos seguros à saúde dos consumidores, do trabalhador rural e do ambiente. Além disso, a partir de 2020, uma nova legislação sobre rastreabilidade de frutas e hortaliças foi instituída no Brasil.
Thesagro:  Agrotóxico; Doença; Erva Daninha; Intoxicação Alimentar; Nutrição Humana; Pesticida; Praga de Planta; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149052/1/Agrotoxicos-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC17823 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  04/12/2017
Data da última atualização:  06/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  SANTOS, M. de S. dos; KAVAMURA, V. N.; REYNALDO, E. F.; SOUZA, D. T.; SILVA, E. H. F. M. da; MAY, A.
Afiliação:  MICHELLI DE SOUZA DOS SANTOS, CAPES; VANESSA NESSNER KAVAMURA, FAPESP; ETORE FRANCISCO REYNALDO; DANILO TOSTA SOUZA, ESALQ-USP; E H F M. DA SILVA, ESALQ-USP.
Título:  Bacterial structure of agricultural soils with high and low yields.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Journal of Plant Pathology & Microbiology, v. 8, n. 4, 2017.
DOI:  10.4172/2157-7471.1000405
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The purpose of this study was to evaluate the structure of bacterial communities at two agricultural fields in Brazil (Paraná (PR) and Bahia (BA) states) with a history of high and low productivity of soybean. 16S rRNA gene amplicons revealed that plots with low yield of grains showed greater bacterial richness than plots with high yield. The phylum Acidobacteria was more abundant in soil samples from PR site. The rhizosphere of plants presented a similar bacterial community for both high and low yield plots. Soil samples from BA showed differences in the diversity between the plots with high and low productivity. The use of 16S rRNA amplicon sequencing allowed the assessment of differences between plots with different soybean yields. This might be useful in the future to harness plant microbiomes for increased crop productivity.
Palavras-Chave:  16S rRNA amplicons.
Thesagro:  Bactéria; Produtividade; Soja; Solo.
Thesaurus NAL:  Bacterial communities; Soil productivity; Soybeans.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168103/1/2017AP28..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15898 - 1UPCAP - DD
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