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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
27/01/2011 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, F. C. F.; MOURTHÉ, M. H. F.; REIS, R. B.; GAMA, M. A. S. da; FERNANDES, V. C.; ALVES, F. J. L. |
Afiliação: |
FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; MÁRIO HENRIQUE FRANÇA MOURTHÉ, UFMG; CAPES; RONALDO BRAGA REIS, UFMG; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; VICTOR CARNEIRO FERNANDES, CES-JF; FELIPE JOSÉ LINS ALVES, UFRPE. |
Título: |
Parâmetros ruminais de vacas Holandês x Zebu manejadas em pastagem de Brachiaria suplementada com níveis de grão de soja tostado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG) objetivando avaliar os parâmetros da fermentação ruminal de quatro vacas Holandês x Zebu em lactação sob pastejo em Brachiaria brizantha cv. Marandu suplementada com níveis crescentes de inclusão de grão de soja tostado (GST) no concentrado (0; 1,5; 3,0; e 4,5 kg de GST/vaca/dia). Os concentrados apresentaram 28,5; 30,4; 30,9 e 32,9% de proteína bruta (PB); 2,6; 8,7; 11,3 e 16,5% de extrato etéreo (EE); e 16,8; 17,4; 21,0 e 20,1% de fibra em detergente neutro (FDN), respectivamente, para os tratamentos contendo 0; 1,5; 3,0; e 4,5 kg de GST/vaca/dia. O GST foi previamente moído e apresentou 38,6% de PB; 22,3% de EE e 19,1% de FDN. O pasto de capim-braquiária apresentou 10,8% de PB e 69,7% de FDN. Foi utilizado delineamento Quadrado Latino 4 x 4, em esquema de parcela sub-dividida, com os níveis de inclusão do GST no concentrado alocados nas parcelas e os tempos de amostragem (0; 2; 4; 6; 8; 10; 12 e 24 h após o fornecimento da primeira parcela do concentrado) nas sub-parcelas. A interação tratamento versus tempo de amostragem não foi significativa (P>0,05) para nenhum dos parâmetros ruminais. Houve efeito (P<0,05) do tempo de amostragem nas concentrações de nitrogênio amoniacal e de propionato, e nas proporções molares de propionato e butirato. Em nenhum momento do dia a concentração de N-NH3 foi inferior a 5 mg/100 mL. A inclusão de até 4,5 kg/vaca/dia de GST no concentrado provocou pouco impacto nos parâmetros da fermentação ruminal. MenosO experimento foi realizado na Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG) objetivando avaliar os parâmetros da fermentação ruminal de quatro vacas Holandês x Zebu em lactação sob pastejo em Brachiaria brizantha cv. Marandu suplementada com níveis crescentes de inclusão de grão de soja tostado (GST) no concentrado (0; 1,5; 3,0; e 4,5 kg de GST/vaca/dia). Os concentrados apresentaram 28,5; 30,4; 30,9 e 32,9% de proteína bruta (PB); 2,6; 8,7; 11,3 e 16,5% de extrato etéreo (EE); e 16,8; 17,4; 21,0 e 20,1% de fibra em detergente neutro (FDN), respectivamente, para os tratamentos contendo 0; 1,5; 3,0; e 4,5 kg de GST/vaca/dia. O GST foi previamente moído e apresentou 38,6% de PB; 22,3% de EE e 19,1% de FDN. O pasto de capim-braquiária apresentou 10,8% de PB e 69,7% de FDN. Foi utilizado delineamento Quadrado Latino 4 x 4, em esquema de parcela sub-dividida, com os níveis de inclusão do GST no concentrado alocados nas parcelas e os tempos de amostragem (0; 2; 4; 6; 8; 10; 12 e 24 h após o fornecimento da primeira parcela do concentrado) nas sub-parcelas. A interação tratamento versus tempo de amostragem não foi significativa (P>0,05) para nenhum dos parâmetros ruminais. Houve efeito (P<0,05) do tempo de amostragem nas concentrações de nitrogênio amoniacal e de propionato, e nas proporções molares de propionato e butirato. Em nenhum momento do dia a concentração de N-NH3 foi inferior a 5 mg/100 mL. A inclusão de até 4,5 kg/vaca/dia de GST no concentrado provocou pouco impacto nos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos voláteis; Nitrogênio amoniacal; PH ruminal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/874838/1/Parametros-ruminais-de-vacas-Holandes-x-Zebu-manejadas-em-pastagem.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 6 | |
2. | | LOPES, F. C. F.; MOURTHÉ, M. H. F.; REIS, R. B.; GAMA, M. A. S. da; FERNANDES, V. C.; ALVES, F. J. L. Parâmetros ruminais de vacas Holandês x Zebu manejadas em pastagem de Brachiaria suplementada com níveis de grão de soja tostado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | MOURTHE, M. H. F.; LOPES, F. C. F.; REIS, R. B.; SALOMÃO, B. M.; ALVES, F. J. L.; GAMA, M. A. S. da; FERNANDES, V. C.; DUQUE, A. C. A. Consumo de matéria seca e nutrientes em vacas holandes x gir manejadas em pastagem de Brachiaria suplementado com quantidades crescentes de grão de soja tostado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | MIRANDA, J. P. H. V. de; SOUZA ALVES, F. J.; CARVALHO, C. H. F.; MOURA, D. A.; SOARES, J. P. G.; FERNANDES, F. D.; RAMOS, A. K. B.; MALAQUIAS, J. V. Produção de matéria seca e composição química do Pennisetum purpureum cv. Canará sob manejo orgânico e convencional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. A zootecnia fazendo o Brasil crescer. Vitória: Associação Brasileira de Zootecnia, 2014. Zootec.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. | | ALVES, F. J. de S.; MIRANDA, J. P. H. V. de; MOURA, D. A.; REIS, B. R. dos; SOARES, J. P. G.; FERNANDES, F. D.; RAMOS, A. K. B.; MALAQUIAS, J. V. Produção de biomassa e valor nutricional do Cajanus cajan cv. Mandarin sob manejo orgânico e convencional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | SOUZA ALVES, F. J. de; MIRANDA, J. P. V. de; MOURA, D. A.; REIS, B. R. dos; SOARES, J. P. G.; FERNANDES, F. D.; RAMOS, A. K. B.; MALAQUIAS, J. V. Produção de biomassa e valor nutricional do Cajanus cajan cv. Mandarin sob manejo orgânico e convencional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. A zootecnia fazendo o Brasil crescer. Vitória: Associação Brasileira de Zootecnia, 2014. Zootec.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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