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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/04/2013 |
Data da última atualização: |
15/10/2018 |
Autoria: |
ALVES, E. A. |
Afiliação: |
ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO. |
Título: |
Variabilidade espacial e temporal da qualidade do café cereja produzido na região das serras de Minas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
121 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Mecanização Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. |
Conteúdo: |
A qualidade do café dentro de um talhão pode variair temporal e espacialmente devido a variações dos atributos do solo, do 'status' nutricional, das condições climáticas e da forma como as operações agrícolas são conduzidas. O conhecimento da variabilidade da qualidade pode auxiliar na tomada de decisão em sistemas de produção de café, uma vez que o preço do produto é influenciado pela sua qualidade. Este trbalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a variabilidade espacial e temporal da qualidade de bebida do café de montanha, colhido no estádio cereja, e gerar mapas temáticos dos níveis de qualidade obtidos selecionando as áreas com características interessantes à produção de cafés especiais. Pode-se concluir que, na safra 2006/2007, 95% dos talhões que obtiveram notas de qualidade de bebida superior a 80 pertencem às classes com valores acima de 20 graus brix. Os valores de grau brix e as notas de qualidade de bebida do início e fim da safra em 2006/2007 foram significativamente diferentes pelo teste t para dados pareados a 5%. Além da variabilidade espacial existe uma variabilidade temporal da qualidade de bebida, sendo que, 86% dos talhões com qualidade média maior ou igual a 80 estavam nas áreas de coeficiente de variação menor que 4%, indicando que os talhões com qualidade especial tiveram menor variabilidade temporal. Para o índice de dependência espacial (IDE), as variáveis de índices Dris, com exceção para zinco e cálcio com IDEs respectivos de 1,00 e 0,84 (fortes), todas as demais variáveis de "status" nutricional apresentaram dependência espacial moderada. A percentagem de frutos verdes apresentou dependência espacial forte, enquanto que a percdntagem de frutos maduros teve dependência fraca com IDE de 0,22. As percentagens de frutos verdolengos e passas apresentaram dependência moderada, com IDEs respectivos de 0,66 e 0,70; para o teor de sólidos solúveis, brix dos frutos, houve uma moderada dependência espacial (0,33), enquanto que, para a qualidade de bebida do café ocorreu uma distribuição aleatória caracterizada pelo efeito pepita ouro. MenosA qualidade do café dentro de um talhão pode variair temporal e espacialmente devido a variações dos atributos do solo, do 'status' nutricional, das condições climáticas e da forma como as operações agrícolas são conduzidas. O conhecimento da variabilidade da qualidade pode auxiliar na tomada de decisão em sistemas de produção de café, uma vez que o preço do produto é influenciado pela sua qualidade. Este trbalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a variabilidade espacial e temporal da qualidade de bebida do café de montanha, colhido no estádio cereja, e gerar mapas temáticos dos níveis de qualidade obtidos selecionando as áreas com características interessantes à produção de cafés especiais. Pode-se concluir que, na safra 2006/2007, 95% dos talhões que obtiveram notas de qualidade de bebida superior a 80 pertencem às classes com valores acima de 20 graus brix. Os valores de grau brix e as notas de qualidade de bebida do início e fim da safra em 2006/2007 foram significativamente diferentes pelo teste t para dados pareados a 5%. Além da variabilidade espacial existe uma variabilidade temporal da qualidade de bebida, sendo que, 86% dos talhões com qualidade média maior ou igual a 80 estavam nas áreas de coeficiente de variação menor que 4%, indicando que os talhões com qualidade especial tiveram menor variabilidade temporal. Para o índice de dependência espacial (IDE), as variáveis de índices Dris, com exceção para zinco e cálcio com IDEs respectivos de 1,00 e 0,84 (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Minas Gerais. |
Thesagro: |
Agricultura de precisão; Café; Método estatístico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02729nam a2200181 a 4500 001 1956534 005 2018-10-15 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALVES, E. A. 245 $aVariabilidade espacial e temporal da qualidade do café cereja produzido na região das serras de Minas. 260 $a2009.$c2009 300 $a121 f. 500 $aTese (Doutorado em Mecanização Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. 520 $aA qualidade do café dentro de um talhão pode variair temporal e espacialmente devido a variações dos atributos do solo, do 'status' nutricional, das condições climáticas e da forma como as operações agrícolas são conduzidas. O conhecimento da variabilidade da qualidade pode auxiliar na tomada de decisão em sistemas de produção de café, uma vez que o preço do produto é influenciado pela sua qualidade. Este trbalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a variabilidade espacial e temporal da qualidade de bebida do café de montanha, colhido no estádio cereja, e gerar mapas temáticos dos níveis de qualidade obtidos selecionando as áreas com características interessantes à produção de cafés especiais. Pode-se concluir que, na safra 2006/2007, 95% dos talhões que obtiveram notas de qualidade de bebida superior a 80 pertencem às classes com valores acima de 20 graus brix. Os valores de grau brix e as notas de qualidade de bebida do início e fim da safra em 2006/2007 foram significativamente diferentes pelo teste t para dados pareados a 5%. Além da variabilidade espacial existe uma variabilidade temporal da qualidade de bebida, sendo que, 86% dos talhões com qualidade média maior ou igual a 80 estavam nas áreas de coeficiente de variação menor que 4%, indicando que os talhões com qualidade especial tiveram menor variabilidade temporal. Para o índice de dependência espacial (IDE), as variáveis de índices Dris, com exceção para zinco e cálcio com IDEs respectivos de 1,00 e 0,84 (fortes), todas as demais variáveis de "status" nutricional apresentaram dependência espacial moderada. A percentagem de frutos verdes apresentou dependência espacial forte, enquanto que a percdntagem de frutos maduros teve dependência fraca com IDE de 0,22. As percentagens de frutos verdolengos e passas apresentaram dependência moderada, com IDEs respectivos de 0,66 e 0,70; para o teor de sólidos solúveis, brix dos frutos, houve uma moderada dependência espacial (0,33), enquanto que, para a qualidade de bebida do café ocorreu uma distribuição aleatória caracterizada pelo efeito pepita ouro. 650 $aAgricultura de precisão 650 $aCafé 650 $aMétodo estatístico 653 $aMinas Gerais
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
29/07/1993 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Autoria: |
JACOMINE, P. K. T. (coord.). |
Afiliação: |
PAULO KINGLER TITO JACOMINE, SNLCS. |
Título: |
Levantamento exploratório-reconhecimento de solos do Estado do Maranhão. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS/SUDENE-DRN, 1986. |
Volume: |
2 v. |
Série: |
(EMBRAPA-SNLCS. Boletim de pesquisa, 35; SUDENE-DRN. Recursos de solos, 17). |
ISSN: |
0101-6253 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha 1 mapa, color. Escala 1:1.000.000. Convênio de mapeamento de solos EMBRAPA-SNLCS/SUDENE-DRN. Projeto EMBRAPA-SNLCS 024.80.038/5. Autores: Paulo Klinger Tito Jacomine, Antonio Cabral Cavalcanti, Sergio Costa Pinto Pessôa, Nivaldo Burgos, Luiz Alberto Regueira Medeiros, Osvaldo Ferreira Lopes, Heraclio Fernandes Raposo de Melo Filho, Rheno Amaro Formiga, Maria Amélia de Moraes Duriez, Marie Elisabeth C. C. de M. Melo, Ruth Andrade Leal Johas, Washington de Oliveira Barreto, Wilson Sant'Anna de Araújo, Raphael Minotti Bloise, Giza Nara C. Moreira, Luiz Bezerra de Oliveira, José Lopes de Paula, Therezinha da Costa Lima, Loiva Lizia Antonello, Evanda Maria Rodrigues, Maria Carmelita Machado Menezes, Roberto Chaves Ferreira e Alfredo Stange. |
Conteúdo: |
Levantamento de solos executado a nivel intermediario entre exploratorio e de reconhecimento. Compreende o Estado do Maranhao, localizado na parte Oeste da regiao Nordeste, entre os meridianos de 41o 00' e 49o 00' e os paralelos de 0o 00' e 10o 30', com extensao de 328.663 km2. Com este levantamento o Servico Nacional de Levantamento o Servico Nacional de Levantamento e Conservacao de Solos (SNLCS) da EMBRAPA encerra uma serie de trabalho de identica natureza executados em todo o Nordeste, atraves do Convenio EMBRAPA-SNLCS/SUDENE-DRN. A metodologia empregada e a mesma que o SNLCS tem usado em levantamentos anteriores no Nordeste. Na execucao da prospeccao pedologica foram utilizados mosaicos semi-controlados de readas, mapas planimetricos na escala de 1:250.00 e mapas plani-altimetricos na escala 1:100.00 da DSG-ME. As analises fisicas, quimicas e mineralogicas foram executadas conforme metodologia adotada pelo SNLCS. O mapa final foi elaborado na escala 1:1.000.000. A classificacao de solos empregada e a que esta sendo usada pelo SNLCS em todo o Brasial. Os principais solos, em termos de extensao, sao: Latossolos Amarelos (Alicos e Distroficos), Podzolicos Vermelho-Amarelos (Alicos, Distrificos e Eutroficos), Plintossolos (Alicos e Distroficos), Areias Quartzosas, Areias Quartzoas Mariknhas e Solos Litolicos. Em menores proporcoes sao ainda encontrados os seguintes solos: Latossolos Vermelho-Escuro, Latossolos Roxos, Terra Roxa Estruturada, Podzolico Acinzentado, Cambissolos, Vertissolos, Gleissolos, Planossolos, Solos Aluviais e Solos Indiscriminados de Mangues. MenosLevantamento de solos executado a nivel intermediario entre exploratorio e de reconhecimento. Compreende o Estado do Maranhao, localizado na parte Oeste da regiao Nordeste, entre os meridianos de 41o 00' e 49o 00' e os paralelos de 0o 00' e 10o 30', com extensao de 328.663 km2. Com este levantamento o Servico Nacional de Levantamento o Servico Nacional de Levantamento e Conservacao de Solos (SNLCS) da EMBRAPA encerra uma serie de trabalho de identica natureza executados em todo o Nordeste, atraves do Convenio EMBRAPA-SNLCS/SUDENE-DRN. A metodologia empregada e a mesma que o SNLCS tem usado em levantamentos anteriores no Nordeste. Na execucao da prospeccao pedologica foram utilizados mosaicos semi-controlados de readas, mapas planimetricos na escala de 1:250.00 e mapas plani-altimetricos na escala 1:100.00 da DSG-ME. As analises fisicas, quimicas e mineralogicas foram executadas conforme metodologia adotada pelo SNLCS. O mapa final foi elaborado na escala 1:1.000.000. A classificacao de solos empregada e a que esta sendo usada pelo SNLCS em todo o Brasial. Os principais solos, em termos de extensao, sao: Latossolos Amarelos (Alicos e Distroficos), Podzolicos Vermelho-Amarelos (Alicos, Distrificos e Eutroficos), Plintossolos (Alicos e Distroficos), Areias Quartzosas, Areias Quartzoas Mariknhas e Solos Litolicos. Em menores proporcoes sao ainda encontrados os seguintes solos: Latossolos Vermelho-Escuro, Latossolos Roxos, Terra Roxa Estruturada, Podzolico Acinzentado, Cambissolo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analysis; Brasil; Classificacao; Estado do Maranhão; Exploratório; Levantamento exploratório; Mapeamento; Maranhao; Natural resource; Nordeste; Recurso solos; Recursos - solo; Soil survey; Solos; Solos - levantamento exploratorio - Maranhao; Survey. |
Thesagro: |
Análise; Levantamento; Reconhecimento; Reconhecimento do Solo; Recurso natural; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; classification; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62683/1/CNPS-BOL.-PESQ.-35-86.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216852/1/Mapa-exploratorio-reconhecimento-de-solos-do-estado-do-Maranhao-1986.pdf
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Marc: |
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