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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
03/01/2024 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOPES JUNIOR, H.; ROCHA, R. B.; KOLLN, A. M.; ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L. |
Afiliação: |
HILTON LOPES JUNIOR, REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA; RODRIGO BARROS ROCHA, CNPCa; ALANA MARA KOLLN, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE RONDÔNIA; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CNPCa. |
Título: |
Robustas amazônicos: qualidade do café de Rondônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, v. 14, n. 2, 2023. |
Páginas: |
p.466-481 |
DOI: |
https://doi.org/10.31072/rcf.v14i2.1375 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Amazon robustas: quality of Rondônia Coffee. |
Conteúdo: |
Chamados de Robustas Amazônicos, os cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental se distinguem por apresentar características híbridas entre as variedades botânicas Conilon e Robusta. Na literatura encontramos informações dispersas sobre características agronômicas, físicas e químicas deste cafeeiro. Neste sentido, este estudo de revisão teve por objetivo realizar levantamento bibliográfico sobre as principais características agronômicas, químicas e de qualidade da bebida destas plantas. Trata-se de uma revisão integrativa, sendo que a escolha do assunto justifica-se pela necessidade de uma síntese que considere o conhecimento produzido sobre este tema nos últimos anos. Por meio desta revisão foi possível chegar algumas conclusões sobre a qualidade da bebida dos robusas amazônicos, (i) a genética do material plantado e a localidade influenciam nas características dos grãos dos robustas amazônicos cultivados em Rondônia (ii) não foram observadas correlações entre o tamanho dos grãos com a qualidade da bebida, (iii) a presença em concentrações elevadas de ácido clorogênico e caveol pode ser um fator determinante para o aumento da qualidade sensorial, (iv) o beneficiamento e o processamento dos frutos de café em seu estado cereja é de suma importância para a obtenção de um café de qualidade, elevando a percepção de descritores por provadores Q-graders. A identificação de compostos associados a qualidade da bebida abre a possibilidade de desenvolvimento de marcadores que podem ser utilizados na seleção de novas plantas. No entanto, também observa-se que estudos mais aprofundados devem ser realizados para confirmar tais informações, pois a interação genótipo x ambiente tem sido observada na expressão da qualidade da bebida neste cafeeiro. MenosChamados de Robustas Amazônicos, os cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental se distinguem por apresentar características híbridas entre as variedades botânicas Conilon e Robusta. Na literatura encontramos informações dispersas sobre características agronômicas, físicas e químicas deste cafeeiro. Neste sentido, este estudo de revisão teve por objetivo realizar levantamento bibliográfico sobre as principais características agronômicas, químicas e de qualidade da bebida destas plantas. Trata-se de uma revisão integrativa, sendo que a escolha do assunto justifica-se pela necessidade de uma síntese que considere o conhecimento produzido sobre este tema nos últimos anos. Por meio desta revisão foi possível chegar algumas conclusões sobre a qualidade da bebida dos robusas amazônicos, (i) a genética do material plantado e a localidade influenciam nas características dos grãos dos robustas amazônicos cultivados em Rondônia (ii) não foram observadas correlações entre o tamanho dos grãos com a qualidade da bebida, (iii) a presença em concentrações elevadas de ácido clorogênico e caveol pode ser um fator determinante para o aumento da qualidade sensorial, (iv) o beneficiamento e o processamento dos frutos de café em seu estado cereja é de suma importância para a obtenção de um café de qualidade, elevando a percepção de descritores por provadores Q-graders. A identificação de compostos associados a qualidade da bebida abre a possibilidade de desenvolvimento de marcadores que podem ser... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café Robusta; Qualidade; Seleção Genótipa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160418/1/AMAZON-ROBUSTAS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/11/2010 |
Data da última atualização: |
27/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, W. G.; MACEDO, R. S.; ENCINAS, O. C.; MARTINS, G. C.; ROSSI, L. M. B. |
Afiliação: |
WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; RODRIGO SANTANA MACEDO, DOUTORANDO; OMAR CUBAS ENCINAS, MESTRANDO; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; LUIZ MARCELO BRUM ROSSI, CPAA. |
Título: |
O uso da cor do solo como indicador da recuperação dos teores de carbono orgânico no solo em áreas em restauração florestal na Província Petrolífera de Urucu, Coari - AM. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO CIENTÍFICA DA REDE CTPETRO AMAZÔNIA, 3., 2010, Manaus. Tecnologias para a recuperação de ecossistemas e conservação da biodiversidade na Amazônia brasileira. Manaus: Rede CTPetro Amazônia, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar e interpretar as cores de amostras superficiais do solo em clareiras de diferentes idades e comparar com áreas sob vegetação de floresta primaria na proximidades do rio Urucu, Coari - AM. |
Palavras-Chave: |
Áreas degradadas; Cor do solo; Exploração petrolífera; Urucu. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191974/1/17TEIXEIRA-MACEDO-ENCINAS-MARTINS-.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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