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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
23/02/2023 |
Data da última atualização: |
24/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BAQUETA, M. R.; ALVES, E. A.; VALDERRAMA, P.; PALLONE, J. A. L. |
Afiliação: |
MICHEL ROCHA BAQUETA, UNICAMP; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; PATRÍCIA VALDERRAMA, UTFPR; JULIANA AZEVEDO LIMA PALLONE, UNICAMP. |
Título: |
Brazilian Canephora coffee evaluation using NIR spectroscopy and discriminant chemometric techniques. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Composition and Analysis, v. 116, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
High-quality Brazilian Canephora coffees are rising to the level of specialty coffees in the face of a new industry perception. In this framework, spectra from 527 coffees were analyzed in the near-infrared (NIR) region. Prin- cipal component analysis distinguished Brazilian Canephora producing states, botanical varieties, low and high- quality Canephora, Canephora and Arabica, and Canephora with geographical indication (GI) from those without GI. Also, Canephora coffee cultivars from Western Brazilian Amazon were distinguished. Three multi-class PLS- DA (traditional, hard, and soft versions) were compared to discriminate 5 classes: Robusta Amaz?onico from traditional (1) and indigenous (2) producers of Rond?onia, Conilon from Espírito Santo (3), Conilon from Bahia (4), and specialty Arabica (5). Binary PLS-DA discriminated GI Canephora and non-GI Canephora with 100% sensitivity and specificity. Carbohydrates, chlorogenic acids, lipids, caffeine, and proteins were dominant ab- sorption bands in coffee classifications. The proposed method is objective, simple, fast, and could be used in the routine analysis of coffee to verify claims of identity, variety, and origin. |
Palavras-Chave: |
Amazonian robusta; Conilon; Geographical origin; Multivariate classification; NIR spectroscopy; PLS-DA. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151891/1/2023-01-Brazilian-Canephora-coffee-evaluation-using-NIR-spectroscopy-and-discriminant-chemometric-techniques-J.-Food-Composition-and-Analysis-116.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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URL |
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Registros recuperados : 741 | |
1. | | ALVES, E. Agricultura familiar prioridade da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Secretaria de Administração Estratégica, 2001. 55 p. (Embrapa-Secretaria de Administração Estratégica.Texto para discussão, 9). Na publicação: Eliseu Alves.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | ALVES, E. Discriminação contra a pequena produção. In: BARROS, F.; TELES, Y. O terceiro salto: a história dos brasileiros que fizeram o futuro chegar. Brasília, DF: Instituto Fórum do Futuro, 2019. p. 233-234Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | ALVES, E. A função custo. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1996. 106 p. Coleção Eliseu Alves: Biblioteca da Embrapa Sede. Na publicação: Eliseu Alves.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | ALVES, E. Medidas de produtividade: dilemas da agricultura familiar. Revista de Economia e Agronegócio, v. 1, n. 3, Viçosa, MG, jul./set., 2003. p. 421-439 Também publicado em: VILELA, D.; BRESSAN, M.; FERNANDES, E. N.; ZOCCAL, R.; MARTINS, M. C.; NOGUEIRA NETTO, V. (Ed.). Gestão ambiental e políticas para o agronegócio do leite. Juiz de Fora : Embrapa Gado de Leite, 2003. 314 p. Trabalhos...Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | ALVES, E. Pesquisa: o caminho da agricultura. Brasília, DF: CODEVASF, 1988. 9 p. Discurso para pesquisadores da Embrapa por ocasião do recebimento da Medalha Frederico de Menezes Veiga em cerimônia comemorativa dos 15 anos da EMBRAPA, dia 26 de abril de 1988.
Coleção Eliseu Alves: Biblioteca da Embrapa Sede.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | ALVES, E. Teoria da produção: métodos não paramétricos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa. Secretaria de Gestão e Estratégia, 2008. 87 p. Coleção Eliseu Alves: Biblioteca da Embrapa Sede.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | ALVES, E. A. Variabilidade espacial da qualidade de culturas agrícolas. In: REUNIÃO DE CIÊNCIA DO SOLO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2., 2014, Porto Velho. Manejo dos solos e a sustentabilidade da produção agrícola na Amazônia Ocidental: anais. Porto Velho: SBCS, 2014. p. 223-245 Editado por: Paulo Guilherme Salvador Wadt; Alaerto Luiz Marcolan; Stella Cristiani Gonçalves Matoso e Marcos Gervasio Pereira.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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