Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/12/2023
Data da última atualização:  06/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, A. T.; MARTORANO, L. G.; FLORENTINO, G. D.; LASMAR, D. J.; MIRANDA, I. P. de A.; LISBOA, L. S.; CHAAR, J. da S.
Afiliação:  ADENES TEIXEIRA ALVES, UFAM; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; GELSON DIAS FLORENTINO, BIONORTE; DIMAS JOSÉ LASMAR, UFAM; ÍRES PAULA DE ANDRADE MIRANDA, INPA; LEILA SHEILA LISBOA, Geoprocessing; JAMAL DA SILVA CHAAR, UFAM.
Título:  Thermal diagnosis of heat conduction and combustion time of fruits of the Brazil Nut Tree (Bertholletia excelsa Bonpl.).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Advances in Bioscience and Biotechnology, v. 11, n. 2, p. 60-71, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.4236/abb.2020.112005
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the spatial and temporal dynamics of the process of combustion of fruits of the Brazil nut tree (Bertholletia excelsa Bonpl.) using thermographic images in order to characterize the potential of this biomass as an energy source for use in ceramic kilns. Infrared thermography was used as a diagnostic tool, and the trial was conducted in November 2018, in two blocks with two repetitions in each, with the fruits organized so that the cavity was oriented upward and also downward. The thermograms were analyzed using Flir Tools (6.3 v). The temperatures were the highest in the center of the fruits (>160°C), attaining incandescence in 6 min 30 s. Heat was propagated from the center to the edge, and this process was quicker for fruits with their cavities pointed upward. A second order polynomial model explained combustion time with a maximum duration of 7.2 minutes. The thermographic diagnostic has the potential to be used in management strategies for this biomass as an energy source, thus aggregating value to the residuals that are normally left in the forest during harvest by extractivists.
Palavras-Chave:  Non-Wood Forest Products; Residual Biomass; Thermographic Patterns.
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Biomassa; Castanha do Para.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159251/1/Thermal-Diagnosis.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU59248 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, F. H. D. de; ALVES, E.; ALVES, A. T. Trapoeraba: problema para a produção e comercialização de semente de capim. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2004. 10 p. (Embrapa Pecuária Sudeste. Comunicado técnico, 48).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. T. S. e; SPADOTI, L. M.; GAMA, M. A. S. da. Funcionalidade e prevenção. In: BRASIL Dairy Trends 2020: tendências do mercado de produtos lácteos. Campinas: ITAL, 2017. p. 143-169.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, D. M.; GANDOLFI, L. C.; ALVES, A. T.; MATOS, R. M. D. Prospecção tecnológica: fator de desenvolvimento do pequeno produtor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 37., 1999, Foz do Iguaçu, PR. O agronegócio do Mercosul e a sua inserção na economia mundial: anais. Brasilia, DF: SOBER, 1999. T268.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, D. M.; GANDOLFI, L. C.; ALVES, A. T.; MATOS, R. M. D. Prospecção tecnológica: fator de desenvolvimento do pequeno produtor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 37., 1999, Foz do Iguacu, PR. O agronegócio do Mercosul e a sua inserção na economia mundial: anais. Brasilia, DF: SOBER, 1999. p. 239.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. T. S. E; TRENTO, F. K. H. DE S.; SPADOTI, L. M.; GAMA, M. A. S. da; ZACARCHENCO, P. B. Bebidas probióticas à base de soro de leite e leitelho. In: In: CRUZ, A. G.; ALVES, A. T. S.; PRUDENCIO, E. S.; ESMERINO, E. A.; SPADOTI, L. M.; SILVA, M. C.; MESSORA, M. R.; ZACARCHENCO, P. B.; PIMENTEL, T. C. Probióticos e Prebióticos - Desafios e Avanços. São Paulo, SP: IF RJ; ITAL, 2020. p. 218-235.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPINILLA, C. M. B.; BRANDELLI, A.; ISAIA, H. A.; GUZMAN, F.; GAMA, M. A. S. da; SPADOTI, L. M.; ALVES, A. T. S. E. Probiotic potential and application of indigenous non-starter lactic acid bacteria in ripened short-aged cheese. Current Microbiology, v. 81, n. 202, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. T.; MARTORANO, L. G.; FLORENTINO, G. D.; LASMAR, D. J.; MIRANDA, I. P. de A.; LISBOA, L. S.; CHAAR, J. da S. Thermal diagnosis of heat conduction and combustion time of fruits of the Brazil Nut Tree (Bertholletia excelsa Bonpl.). Advances in Bioscience and Biotechnology, v. 11, n. 2, p. 60-71, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoREGO, R. A.; ZACARCHENCO, P. B.; VAN DENDER, A. G. F.; ALVES, A. T. S. e; ANTUNES, A. E. C.; CRUZ, A. G. da; VIALTA, A.; GALLINA, D. A.; MARASCA, E. T. G.; DANTAS, F. B. H.; SPADOTI, L. M.; OLIVEIRA, M. N. de; BINOTI, M. L.; SILVA, P. H. F. da; GOMES, R. A. R.; NUNES, R. M.; STEPHANI, R.; SILVA, R. de O. P. e; PIMENTEL, T. C.; DANTAS, T. B. H.; SIQUEIRA, K. B.; GAMA, M. A. S. da. As macrotendências do setor de produtos lácteos. In: BRASIL Dairy Trends 2020: tendências do mercado de produtos lácteos. Campinas: ITAL, 2017. p. 59-67.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional