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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/10/2009
Data da última atualização:  23/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FIUZA, D. da S.; ALVES, A. A. C.; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, M. A.
Afiliação:  Danila da Silva Fiuza, CAPES; ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; Mariza Alves Ferreira, UFRB.
Título:  Avaliação de condutância estomática e temperatura foliar em variedades de mandioca submetidos a diferentes regimes climáticos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 632-637, jul. 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.
Conteúdo:  Este trabalho teve o objetivo de comparar o comportamento de variedades contrastantes de mandioca, em diferentes períodos climáticos, na eficiência do controle das trocas gasosas para tolerância à seca. Este trabalho foi realizado no campo experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, onde foram avaliadas 28 variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) selecionadas como contrastantes para tolerâncias à seca. As medições da condutância estomática e temperatura foliar da cultura foram realizadas utilizando-se um porômetro. As avaliações do período chuvoso foram realizadas no mês de setembro e as avaliações de seca foram realizadas nos meses de março e abril. As medições foram feitas, independentemente do período, em dias ensolarados de céu claro e sem nuvens. O aumento da temperatura do ar, do período chuvoso para o período seco, proporcionou diminuição da condutância estomática e consequentemente aumento na temperatura foliar, sendo que as respostas das variedades às mudanças de ambiente foram significativamente diferentes.
Palavras-Chave:  Condutância estomática; Tolerância à seca.
Thesagro:  Mandioca; Potencial Hídrico; Variedade.
Thesaurus Nal:  cassava.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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