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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/01/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIUZA, D. da S.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; FEREIRA, M. A. |
Afiliação: |
Danila da Silva Fiuza, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF; Mariza Alves Fereira, UFRB. |
Título: |
Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é atualmente a mais importante cultura de produção de alimentos na região tropical onde é normalmente cultivada em áreas consideradas marginais para outras culturas, com solos de baixa fertilidade e com prolongados períodos de seca. Apesar de a mandioca ser considerada uma cultura tolerante à seca, sob condições de déficit hídrico, a produtividade pode ser reduzida até 60%, trazendo assim prejuízos para o produtor que não dispõe de sistema de irrigação. Sendo assim a solução mais viável para solucionar este problema é o uso de variedades tolerantes à seca. Este trabalho teve o objetivo de comparar o comportamento de variedades contrastantes de mandioca quanto a eficiência do controle da perda de água via transpiração, estimada pela condutância estomática, que é um parâmetro que está relacionado com um dos mecanismos de tolerância à seca em mandioca. Neste ensaio foram avaliadas 28 variedades de mandioca, cultivada na Embrapa/CNPMF, em Cruz das Almas, utilizando-se 12 medições por variedades. Os genótipos foram avaliados em dias ensolarados, no período de 01 a 15/Setembro/2008, caracterizado como período chuvoso, no horário entre 11 e 13 horas, onde se avaliou a condutância estomática, por meio de um porômetro de difusão. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os valores médios da condutância variaram de 119 a 279 mmol.m-².s-¹, e os resultados mostraram diferenças varietais significativas, indicando que este parâmetro pode ser útil da identificação de genótipos com fontes de tolerância à seca, para utilização no programa de melhoramento genético da mandioca. MenosA mandioca é atualmente a mais importante cultura de produção de alimentos na região tropical onde é normalmente cultivada em áreas consideradas marginais para outras culturas, com solos de baixa fertilidade e com prolongados períodos de seca. Apesar de a mandioca ser considerada uma cultura tolerante à seca, sob condições de déficit hídrico, a produtividade pode ser reduzida até 60%, trazendo assim prejuízos para o produtor que não dispõe de sistema de irrigação. Sendo assim a solução mais viável para solucionar este problema é o uso de variedades tolerantes à seca. Este trabalho teve o objetivo de comparar o comportamento de variedades contrastantes de mandioca quanto a eficiência do controle da perda de água via transpiração, estimada pela condutância estomática, que é um parâmetro que está relacionado com um dos mecanismos de tolerância à seca em mandioca. Neste ensaio foram avaliadas 28 variedades de mandioca, cultivada na Embrapa/CNPMF, em Cruz das Almas, utilizando-se 12 medições por variedades. Os genótipos foram avaliados em dias ensolarados, no período de 01 a 15/Setembro/2008, caracterizado como período chuvoso, no horário entre 11 e 13 horas, onde se avaliou a condutância estomática, por meio de um porômetro de difusão. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os valores médios da condutância variaram de 119 a 279 mmol.m-².s-¹, e os resultados mostraram diferenças... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condutância estomática; Déficit hídrico; Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Mandioca; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02596naa a2200217 a 4500 001 1655295 005 2009-01-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIUZA, D. da S. 245 $aAvaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca. 260 $c2008 520 $aA mandioca é atualmente a mais importante cultura de produção de alimentos na região tropical onde é normalmente cultivada em áreas consideradas marginais para outras culturas, com solos de baixa fertilidade e com prolongados períodos de seca. Apesar de a mandioca ser considerada uma cultura tolerante à seca, sob condições de déficit hídrico, a produtividade pode ser reduzida até 60%, trazendo assim prejuízos para o produtor que não dispõe de sistema de irrigação. Sendo assim a solução mais viável para solucionar este problema é o uso de variedades tolerantes à seca. Este trabalho teve o objetivo de comparar o comportamento de variedades contrastantes de mandioca quanto a eficiência do controle da perda de água via transpiração, estimada pela condutância estomática, que é um parâmetro que está relacionado com um dos mecanismos de tolerância à seca em mandioca. Neste ensaio foram avaliadas 28 variedades de mandioca, cultivada na Embrapa/CNPMF, em Cruz das Almas, utilizando-se 12 medições por variedades. Os genótipos foram avaliados em dias ensolarados, no período de 01 a 15/Setembro/2008, caracterizado como período chuvoso, no horário entre 11 e 13 horas, onde se avaliou a condutância estomática, por meio de um porômetro de difusão. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os valores médios da condutância variaram de 119 a 279 mmol.m-².s-¹, e os resultados mostraram diferenças varietais significativas, indicando que este parâmetro pode ser útil da identificação de genótipos com fontes de tolerância à seca, para utilização no programa de melhoramento genético da mandioca. 650 $aMandioca 650 $aVariedade 653 $aCondutância estomática 653 $aDéficit hídrico 653 $aMelhoramento genetico 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aALVES, A. A. C. 700 1 $aFEREIRA, M. A. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/01/2012 |
Data da última atualização: |
26/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ATROCH, A. L.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; ANGELO, P. C. da S.; FREITAS, D. V. de; SOUSA, N. R.; RESENDE, M. D. V. de; CLEMENT, C. R. |
Afiliação: |
ANDRE LUIZ ATROCH, CPAA; FIRMINO JOSE DO NASCIMENTO FILHO, CPAA; PAULA CRISTINA DA SILVA ANGELO, CPAA; DANIVAL VIEIRA DE FREITAS, NILTON LINS UNIVERSITY; NELCIMAR REIS SOUSA, CPAA; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; CHARLES R. CLEMENT, INPA. |
Título: |
Domestication and breeding of the guarana tree. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: Dosmestication and breeding of peach palm. In: BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R.; NODA, H. (Ed.). Domestication and breeding: amazonian species. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2012. |
Páginas: |
p. 333-360. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Social importance. Economic importance. Botanical classification. Botanical description. Flowering and pollination. Origin and domestication. The guarana and polyploidy. Genetic resources. Genetic variability. Brief history of guarana genetic improvement. Objectives of guarana genetic improvement. Genetic improvement methods. Future prospects. |
Palavras-Chave: |
Domesticação; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Guaraná; Melhoramento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01188naa a2200253 a 4500 001 1938242 005 2012-10-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aATROCH, A. L. 245 $aDomestication and breeding of the guarana tree. 260 $c2012 300 $ap. 333-360. 520 $aSocial importance. Economic importance. Botanical classification. Botanical description. Flowering and pollination. Origin and domestication. The guarana and polyploidy. Genetic resources. Genetic variability. Brief history of guarana genetic improvement. Objectives of guarana genetic improvement. Genetic improvement methods. Future prospects. 650 $aGuaraná 650 $aMelhoramento 653 $aDomesticação 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aNASCIMENTO FILHO, F. J. do 700 1 $aANGELO, P. C. da S. 700 1 $aFREITAS, D. V. de 700 1 $aSOUSA, N. R. 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 700 1 $aCLEMENT, C. R. 773 $tIn: Dosmestication and breeding of peach palm. In: BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R.; NODA, H. (Ed.). Domestication and breeding: amazonian species. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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