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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
QUEIROZ, D. C.; ALVES, A. A. C. |
Afiliação: |
Dyane Coelho Queiroz, UFRB; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF. |
Título: |
Identificação de características agronômicas e fisiológicas relacionadas com a tolerância à seca em mandioca. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca normalmente é cultivada em áreas consideradas marginais para outros cultivos, com solos de baixa fertilidade e longos períodos de seca. O crescimento e a fotossíntese da mandioca são reduzidos durante períodos de déficit hídrico, e recupera seu crescimento após o retorno das chuvas. Isto sugere que a mandioca possui habilidade para rapidamente alterar seus processos fisiológicos, quando experimenta episódios alternados de condições hídricas favoráveis e desfavoráveis. Uma estratégia econômica, e de curto prazo, capaz de reduzir os efeitos da seca é a introdução de variedades com reconhecida tolerância a esse fator climático. As principais mudanças fisiológicas que permitem às plantas tolerarem o déficit hídrico são: fechamento dos estômatos; redução da área foliar por meio da diminuição do número e do crescimento foliar; acumulação de solutos osmoticamente ativos e acumulação de proteínas específicas que conferem à célula função de osmoproteção, entre outros. O objetivo geral deste projeto é determinar as melhores características a serem utilizadas em programas de melhoramento para tolerância à seca por meio da elucidação dos mecanismos de tolerância da mandioca. Foram instalados dois experimentos: 1) Em Cruz das Almas, BA, na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em casa de vegetação, utilizando-se 10 variedades (quatro plantas/tratamento/variedades), e 2) Em Petrolina, PE, na Embrapa Semi-Árido, em condições de campo, sendo avaliadas 44 variedades (seis plantas/tratamento/variedade). Em ambos os ensaios, que se encontram em fase inicial de estabelecimento, as variedades serão submetidas a dois tratamentos (controle e estresse hídrico) e serão avaliadas utilizando-se parâmetros relacionados com os mecanismos conhecidos de tolerância à seca, incluindo crescimento vegetativo, concentração de clorofila, temperatura foliar, condutância estomática, retenção foliar, acúmulo de ácido abscíssico e carboidratos, produção de raízes e parte aérea, matéria seca e amido nas raízes de reservas. MenosA mandioca normalmente é cultivada em áreas consideradas marginais para outros cultivos, com solos de baixa fertilidade e longos períodos de seca. O crescimento e a fotossíntese da mandioca são reduzidos durante períodos de déficit hídrico, e recupera seu crescimento após o retorno das chuvas. Isto sugere que a mandioca possui habilidade para rapidamente alterar seus processos fisiológicos, quando experimenta episódios alternados de condições hídricas favoráveis e desfavoráveis. Uma estratégia econômica, e de curto prazo, capaz de reduzir os efeitos da seca é a introdução de variedades com reconhecida tolerância a esse fator climático. As principais mudanças fisiológicas que permitem às plantas tolerarem o déficit hídrico são: fechamento dos estômatos; redução da área foliar por meio da diminuição do número e do crescimento foliar; acumulação de solutos osmoticamente ativos e acumulação de proteínas específicas que conferem à célula função de osmoproteção, entre outros. O objetivo geral deste projeto é determinar as melhores características a serem utilizadas em programas de melhoramento para tolerância à seca por meio da elucidação dos mecanismos de tolerância da mandioca. Foram instalados dois experimentos: 1) Em Cruz das Almas, BA, na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em casa de vegetação, utilizando-se 10 variedades (quatro plantas/tratamento/variedades), e 2) Em Petrolina, PE, na Embrapa Semi-Árido, em condições de campo, sendo avaliadas 44 variedades (seis plan... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condutância estomática; Déficit hídrico; Retenção foliar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02779naa a2200169 a 4500 001 1654370 005 2008-01-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, D. C. 245 $aIdentificação de características agronômicas e fisiológicas relacionadas com a tolerância à seca em mandioca. 260 $c2007 520 $aA mandioca normalmente é cultivada em áreas consideradas marginais para outros cultivos, com solos de baixa fertilidade e longos períodos de seca. O crescimento e a fotossíntese da mandioca são reduzidos durante períodos de déficit hídrico, e recupera seu crescimento após o retorno das chuvas. Isto sugere que a mandioca possui habilidade para rapidamente alterar seus processos fisiológicos, quando experimenta episódios alternados de condições hídricas favoráveis e desfavoráveis. Uma estratégia econômica, e de curto prazo, capaz de reduzir os efeitos da seca é a introdução de variedades com reconhecida tolerância a esse fator climático. As principais mudanças fisiológicas que permitem às plantas tolerarem o déficit hídrico são: fechamento dos estômatos; redução da área foliar por meio da diminuição do número e do crescimento foliar; acumulação de solutos osmoticamente ativos e acumulação de proteínas específicas que conferem à célula função de osmoproteção, entre outros. O objetivo geral deste projeto é determinar as melhores características a serem utilizadas em programas de melhoramento para tolerância à seca por meio da elucidação dos mecanismos de tolerância da mandioca. Foram instalados dois experimentos: 1) Em Cruz das Almas, BA, na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em casa de vegetação, utilizando-se 10 variedades (quatro plantas/tratamento/variedades), e 2) Em Petrolina, PE, na Embrapa Semi-Árido, em condições de campo, sendo avaliadas 44 variedades (seis plantas/tratamento/variedade). Em ambos os ensaios, que se encontram em fase inicial de estabelecimento, as variedades serão submetidas a dois tratamentos (controle e estresse hídrico) e serão avaliadas utilizando-se parâmetros relacionados com os mecanismos conhecidos de tolerância à seca, incluindo crescimento vegetativo, concentração de clorofila, temperatura foliar, condutância estomática, retenção foliar, acúmulo de ácido abscíssico e carboidratos, produção de raízes e parte aérea, matéria seca e amido nas raízes de reservas. 653 $aCondutância estomática 653 $aDéficit hídrico 653 $aRetenção foliar 700 1 $aALVES, A. A. C. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 12.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
31/08/2020 |
Data da última atualização: |
26/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
STEMPKOWSKI, L. A.; PEREIRA, F. S.; VALENTE, J. B.; FARIAS, M.; LAU, D.; DALMAGO, G. A.; SANTI, A.; MAR, T. B.; KUHNEM, P.; CASA, R. T.; BOGO, A.; SILVA, F. N. da. |
Afiliação: |
Lucas Antonio Stempkowski, Crop Production Graduate Program, Santa Catarina; Fernando Sartori Pereira, Crop Production Graduate Program, Santa Catarina; Juliana Borba Valente, Crop Production Graduate Program, Santa Catarina State University/UDESC, Lages, SC 88520-000, Brazil; Monica Farias, Crop Production Graduate Program, Santa Catarina State University/UDESC, Lages, SC 88520-000, Brazil; DOUGLAS LAU, CNPT; GENEI ANTONIO DALMAGO, CNPT; ANDERSON SANTI, CNPT; Talita Bernardon Mar, Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS 99050-970, Brazil; Paulo Kuhnem, Biotrigo Genética LTDA, Passo Fundo, RS 99050-970, Brazil; Ricardo Trezzi Casa, Crop Production Graduate Program, Santa Catarina State University/UDESC, Lages, SC 88520-000, Brazil; Amauri Bogo, Crop Production Graduate Program, Santa Catarina State University/UDESC, Lages, SC 88520-000, Brazil; Fábio Nascimento da Silva, Crop Production Graduate Program, Santa Catarina State University/UDESC, Lages, SC 88520-000, Brazil. |
Título: |
Management of wheat stripe mosaic virus by crop rotation. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
European Journal of Plant Pathology, v. 158, p. 349-361, July 2020. |
DOI: |
htps://doi.org/10.1007/s10658-020-02077-8 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soil-borne wheat mosaic disease (SBWMD) caused by wheat stripe mosaic virus (WhSMV) is one of the most important viral diseases of wheat in Brazil. Farmers have used crop rotation (CR) successfully to reduce the incidence of many diseases in wheat. CR can contribute along with genetic resistance in the management of SBWMD. The objective of this study was to evaluate the effect of CR in SBWMD incidence and wheat yield as compared with wheat monoculture (W). During 2017 and 2018 growth seasons, in a long-term experiment, W and three CR: W1 ? white oats-wheat; W2 ? vetch-white oats- wheat; and W3 ? black oatsbarley-black oats-wheat were evaluated using three wheat cultivars: BRS Parrudo (resistant), BRS Reponte (moderately resistant) and BRS Guamirim (susceptible). The rainiest season (2018) was more favorable to the development of the disease. In this year, CR W2 and W3 significantly decreased SBWMD incidence by 90% compared to wheat monoculture. Also, grain yield (GY) differences between CR were higher in the rainiest season. GY increases up to 58% (BRS Reponte), 81% (BRS Guamirim) and 106% (BRS Parrudo) in W2 and W3. The use of plant species that are non-hosts of WhSMV may be one of the main factors that contribute to the reduction of SBWMD levels. Keywords Triticum aestivum L. . Cultural method . Polymyxa graminis. Host range . Soil-borne transmitted virus. Grain yield |
Palavras-Chave: |
Borne transmitted; Cultural method; S Triticum aestivum L. |
Thesagro: |
Polymyxa Graminis; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Grain yield; Host range; Soil; Triticum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228171/1/Stempkowski2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02402naa a2200373 a 4500 001 2124645 005 2021-11-26 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahtps://doi.org/10.1007/s10658-020-02077-8$2DOI 100 1 $aSTEMPKOWSKI, L. A. 245 $aManagement of wheat stripe mosaic virus by crop rotation.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aSoil-borne wheat mosaic disease (SBWMD) caused by wheat stripe mosaic virus (WhSMV) is one of the most important viral diseases of wheat in Brazil. Farmers have used crop rotation (CR) successfully to reduce the incidence of many diseases in wheat. CR can contribute along with genetic resistance in the management of SBWMD. The objective of this study was to evaluate the effect of CR in SBWMD incidence and wheat yield as compared with wheat monoculture (W). During 2017 and 2018 growth seasons, in a long-term experiment, W and three CR: W1 ? white oats-wheat; W2 ? vetch-white oats- wheat; and W3 ? black oatsbarley-black oats-wheat were evaluated using three wheat cultivars: BRS Parrudo (resistant), BRS Reponte (moderately resistant) and BRS Guamirim (susceptible). The rainiest season (2018) was more favorable to the development of the disease. In this year, CR W2 and W3 significantly decreased SBWMD incidence by 90% compared to wheat monoculture. Also, grain yield (GY) differences between CR were higher in the rainiest season. GY increases up to 58% (BRS Reponte), 81% (BRS Guamirim) and 106% (BRS Parrudo) in W2 and W3. The use of plant species that are non-hosts of WhSMV may be one of the main factors that contribute to the reduction of SBWMD levels. Keywords Triticum aestivum L. . Cultural method . Polymyxa graminis. Host range . Soil-borne transmitted virus. Grain yield 650 $aGrain yield 650 $aHost range 650 $aSoil 650 $aTriticum 650 $aPolymyxa Graminis 650 $aVírus 653 $aBorne transmitted 653 $aCultural method 653 $aS Triticum aestivum L 700 1 $aPEREIRA, F. S. 700 1 $aVALENTE, J. B. 700 1 $aFARIAS, M. 700 1 $aLAU, D. 700 1 $aDALMAGO, G. A. 700 1 $aSANTI, A. 700 1 $aMAR, T. B. 700 1 $aKUHNEM, P. 700 1 $aCASA, R. T. 700 1 $aBOGO, A. 700 1 $aSILVA, F. N. da 773 $tEuropean Journal of Plant Pathology$gv. 158, p. 349-361, July 2020.
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