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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  28/11/1997
Data da última atualização:  13/05/2013
Autoria:  BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; ALVES, E. J.
Afiliação:  ANA LUCIA BORGES, CNPMF; LUCIANO DA SILVA SOUZA; ÉLIO JOSÉ ALVES.
Título:  Coberturas vegetais do solo: efeito sobre suas propriedades químicas e o desenvolvimento vegetativo da bananeira: primeiro ciclo.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 1997.
Páginas:  4p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Pesquisa em andamento, 43).
ISSN:  0100-8161.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bananeira é uma planta de crescimento exuberante, com exigências quantitativas e qualitativas em nutrientes muito elevadas, principalmente quando se deseja alta produtividade. O seu cultivo deve ser realizado de forma eficiente, objetivando propiciar menos desgaste ao solo. O uso e o manejo adequados do solo conservam a sua fertilidade ou mesmo a recupera quando está baixa. A cobertura morta ou viva do solo é uma prática recomendada não só para evitar o impacto das gotas de chuva no solo e elevar os teores de matéria orgânica e nutrientes durante o ciclo da bananeira, como também para reduzir a taxa de evaporação, controlar as plantas daninhas e melhorar as propriedades físicas, químicas e físico-químicas do solo (Cintra, 1988). Em pomar de bananeira `Terra', Borges (1991) estudou a influência da cobertura morta com resíduos da bananeira e observou que esta prática aumentou os teores de nutrientes na camada de 0 a 20 cm do solo, notadamente potássio (K) e cálcio (Ca), como também matéria orgânica, soma de bases, capacidade de troca catiônica (CTC) e a saturação por bases, em relação ao manejo sem cobertura morta, da ordem de 139%, 183%, 12%, 140%, 21% e 100%, respectivamente. Cinta (1982), estudando o efeito de diferentes manejos do solo em pomar de bananeira `Prata', constatou maior vigor vegetativo das plantas nas coberturas vegetais realizadas com feijão-de-porco e leucena.
Palavras-Chave:  Bahia; Bananeira; Brasil; Chemical properties; Cover plants; Propriedade quimica; Propriedades quimicas; Species; Vegetal cover.
Thesagro:  Banana; Cobertura Vegetal; Espécie; Musa sp; Propriedade Físico-Química; Solo.
Thesaurus Nal:  Musa; soil.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF7353 - 1UMTFL - PPF/0116801168
CPAA2023 - 1ADPFL - --FOL7030FOL7030
CPAMN1474 - 1EMBFL - PPFOL 141/981998.00141
CPAMN-UEPP7986 - 1EMBFL - --97.001101997.00110
CPATC6324 - 1EMBFL - --FOL03588
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  22/11/2007
Data da última atualização:  29/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  SILVA, M. de O.; DUDA, G. P.; MENDES, A. M. S.; OLIVEIRA, D. A. de.
Afiliação:  ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA.
Título:  Desempenho da mucuna preta quando adubada com diferentes tipos de fosfatos.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista de Biologia e Ciências da Terra, Campina Grande, v. 7, n. 1, p. 127-132, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os objetivos deste trabalho foram avaliar a capacidade da mucuna preta na utilização de fosfatos naturais e estabelecer a dose mais adequada de P para esta leguminosa.
Palavras-Chave:  Fosfato natural.
Thesagro:  Adubação; Fósforo; Leguminosa; Mucuna Preta.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36530/1/OPB1500.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA36530 - 1UPCAP - DD
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