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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
24/11/1997 |
Data da última atualização: |
24/11/1997 |
Autoria: |
ALVARES-da-SILVA, O. |
Título: |
Ecologia evolutiva de um cerrado sensu stricto do Parque Nacional das Emas, Goias. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Goiania: UFG, 1996. |
Páginas: |
134p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
A regiao dos Cerrados apresenta uma elevada biodiversidade e uma ampla heterogeneidade ambiental. As relacoes ecologicas envolvidas entre as especies e o ambiente sao muitas complexas, e muitas questoes nao foram bem esclarecidas. Esta pesquisa objetiva conhecer a estrutura fitossociologica, a similaridade das unidades amostrais, a associacao e o padrao de distribuicao espacial das especies de um Cerrado sensu stricto e determinar as correlacoes da abundancia e area basal especifica com as propriedades fisicas e quimicas do solo. Para obtencao dos dados de uma area de 3.96 ha. foram estabelecidas 48 parcelas de 10 X 10 metros arranjadas em 8 colunas e 6 linhas espacadas entre si por 40 metros, perfazendo uma area total amostrada de 0,48 ha. Nas parcelas, foram consideradas as plantas que apresentaram um diametro minimo igual ou superior a 1 cm tomado a 10 cm do solo, sendo que aquelas que ramificaram abaixo de 10 cm manteve-se a altura anteriormente estabelecida e foram medidos aqueles ramos que tivessem um diametro igual ou superior a 1 cm. As areas basais destes ramos foram somadas e o resultado tomado representativo do individuo. Para o estudo do solo, em cada parcela foram retiradas cinco sub-amostras aleatorias que foram homogeneizadas para composicao de uma amostra em cada nivel (0-20cm,20-40cm e 40-60cm) totalizando 144 amostras. As analises quimicas e fisicas permitiram a obtencao dos valores das variaveis Ca + Mg. Al. H+ Al. K. P. CTC. materia organica pH saturacao de bases, saturacao de Al.K/CTC.H+Al/CTC, argila, limo e areia. Os parametros fitossociologicos obtidos foram densidade, frequencia, dominancia e Indice de Valor de Importancia (I.V.I). Para o calculo da similaridade entre as parcelas e a associacao interespecifica, utilizou-se o indice de MORISITA-HORN e para o estudo do padrao de distribuicao espacial foram utilizadas as 25 especies mais abundantes da comunidade para as quais foram calculadas a media, variancia, razao variancia/media e dois indices: Dp (indice de afastamento de uma distribuicao de Poisson) e Im (Indice de MORISITA). Para o estudo das relacoes da vegetacao com o solo, foram organizadas matrizes que continham as variaveis do solo, o numero de individuos e a area basal especifica, possibilitando obter as correlacoes e o respectivo nivel de significancia das especies com todas as variaveis do solo. os resultados mostraram que Eugenia punicifolia, Mimosa pteridifolia e Tabebuia ochracea atingiram os maiores valores de importancia da comunidade, sendo que as familias Myrtaceae e Leguminosae apresentaram o maior numero de especies. O indice de SHANNON & WINNER foi de 3,22 e a area basal foi de 4,86 m2/ha, estao dentro da variacao encontrada em outras areas de cerrado sensu stricto. Entretanto o cerrado sensu stricto do PNE, mostrou diferencas floristicas e estruturais, quando comparado com outras areas de mesma fitofisionomia. A maior parte das comparacoes, mostraram que as parcelas eram dissimilares, tanto quando foram consideradas a abundancia das especies, quanto a area basal especifica. As variacoes encontradas no valor do indice, nao puderam ser explicadas pela distancia entre elas nem pelo numero de especies ou individuos contidos nas unidades amostrais. As especies que mais se destacaram em numero e/ ou area basal, foram as que mais influenciaram os valores do indice de similaridade. Nenhum par mostrou maximo valor a associacao mas, de modo geral, as associacoes de maior intensidade ocorreram entre as principais especies da comunidade. As associacoes cujo indice foi superior a 0,5 o fizeram independente do estrato em que ocorreram e do metodo de analise (abundancia ou area basal). A maioria das especies mostrou um padrao de distribuicao agregado, porem em diferentes intensidades e Anadenanthera macrocarpa foi a unica especie que mostrou distribuicao aleatoria. De modo geral, a distribuicao espacial mostrou estar relacionada com as propriedades do solo nos diferentes niveis de profundidade. Tanto as associacoes interespecificas quanto o padrao de distribuicao espacial das especies puderam, em alguns casos, ser explicados pelas propriedades fisicas e quimicas do solo, porem em outros, como a intensa apresentada por Andira humils e Ouratea hexasperma, outros fatores bioticos e abioticos pareceram ser mais importantes. MenosA regiao dos Cerrados apresenta uma elevada biodiversidade e uma ampla heterogeneidade ambiental. As relacoes ecologicas envolvidas entre as especies e o ambiente sao muitas complexas, e muitas questoes nao foram bem esclarecidas. Esta pesquisa objetiva conhecer a estrutura fitossociologica, a similaridade das unidades amostrais, a associacao e o padrao de distribuicao espacial das especies de um Cerrado sensu stricto e determinar as correlacoes da abundancia e area basal especifica com as propriedades fisicas e quimicas do solo. Para obtencao dos dados de uma area de 3.96 ha. foram estabelecidas 48 parcelas de 10 X 10 metros arranjadas em 8 colunas e 6 linhas espacadas entre si por 40 metros, perfazendo uma area total amostrada de 0,48 ha. Nas parcelas, foram consideradas as plantas que apresentaram um diametro minimo igual ou superior a 1 cm tomado a 10 cm do solo, sendo que aquelas que ramificaram abaixo de 10 cm manteve-se a altura anteriormente estabelecida e foram medidos aqueles ramos que tivessem um diametro igual ou superior a 1 cm. As areas basais destes ramos foram somadas e o resultado tomado representativo do individuo. Para o estudo do solo, em cada parcela foram retiradas cinco sub-amostras aleatorias que foram homogeneizadas para composicao de uma amostra em cada nivel (0-20cm,20-40cm e 40-60cm) totalizando 144 amostras. As analises quimicas e fisicas permitiram a obtencao dos valores das variaveis Ca + Mg. Al. H+ Al. K. P. CTC. materia organica pH saturacao ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fitossociologia; Goias; Natural distribution; Parque Nacional das Emas; Propriedade fisico-quimica do solo; Soil chemicophysical properties. |
Thesagro: |
Cerrado; Distribuição Geográfica; Ecologia; Flora. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; ecology; phytosociology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
21/12/2023 |
Data da última atualização: |
04/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ABREU, U. G. P. de; BERGIER, I.; SILVA, R.; PAPA, M.; MALAFAIA, G. C.; MEDEIROS, S. R. de; BISCOLA, P. H. N.; LAMPERT, V. do N.; FEIJO, G. L. D. |
Afiliação: |
URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CNPTIA; ROOSEVELT SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL; MATHEUS PAPA, bolsista CNPTIA; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CPPSE; PAULO HENRIQUE NOGUEIRA BISCOLA, CNPGC; VINICIUS DO NASCIMENTO LAMPERT, CPPSUL; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC. |
Título: |
Rastreabilidade animal em sistemas extensivos de cria de bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2023. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Boletim Cicarne, ano 4, n. 64, p. 1-6, 2023. |
Conteúdo: |
A rastreabilidade animal se destaca à medida que cresce a demanda do consumidor por informações da procedência e da qualidade dos alimentos que consomem e qual seu impacto sobre a sua pegada de carbono e hídrica. Portanto, novos mercados de certificação e rastreabilidade vêm surgindo para lidar com a questão da demanda pública e privada por sustentabilidade de produtos agropecuários. A exigência de transparência de ações nas cadeias produtivas é condição necessária para garantir a manutenção da credibilidade por meio do acesso à informação, seja ela de caráter geográfico, ambiental, sanitário, manejo, etc. No caso da rastreabilidade de bovinos de corte, a Embrapa e seus parceiros vêm trabalhando na criação de sistemas digitais confiáveis e verificáveis quanto à identidade e movimentação dos animais. A rastreabilidade tornou-se reconhecida como uma ferramenta essencial para a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Várias organizações mundiais estabeleceram diretrizes internacionais de identificação de gado, sendo elas, a Organização Mundial de Saúde Animal, a Organização Mundial do Comércio, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e o Codex Alimentarius, as quais reconheceram mundialmente um valor significativo no avanço dos sistemas de identificação (ID) e rastreabilidade de bovinos. Os sistemas de rastreabilidade foram desenvolvidos como ferramentas para melhorar a transparência das cadeias de suprimento, garantindo assim a qualidade e segurança dos produtos alimentares, resultando num compartilhamento efetivo de informações entre as empresas da cadeia produtiva de fornecimento de carne bovina. MenosA rastreabilidade animal se destaca à medida que cresce a demanda do consumidor por informações da procedência e da qualidade dos alimentos que consomem e qual seu impacto sobre a sua pegada de carbono e hídrica. Portanto, novos mercados de certificação e rastreabilidade vêm surgindo para lidar com a questão da demanda pública e privada por sustentabilidade de produtos agropecuários. A exigência de transparência de ações nas cadeias produtivas é condição necessária para garantir a manutenção da credibilidade por meio do acesso à informação, seja ela de caráter geográfico, ambiental, sanitário, manejo, etc. No caso da rastreabilidade de bovinos de corte, a Embrapa e seus parceiros vêm trabalhando na criação de sistemas digitais confiáveis e verificáveis quanto à identidade e movimentação dos animais. A rastreabilidade tornou-se reconhecida como uma ferramenta essencial para a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Várias organizações mundiais estabeleceram diretrizes internacionais de identificação de gado, sendo elas, a Organização Mundial de Saúde Animal, a Organização Mundial do Comércio, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e o Codex Alimentarius, as quais reconheceram mundialmente um valor significativo no avanço dos sistemas de identificação (ID) e rastreabilidade de bovinos. Os sistemas de rastreabilidade foram desenvolvidos como ferramentas para melhorar a transparência das cadeias de suprimento, garantindo assim a qualidade e segur... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Gado de Corte; Pastagem Cultivada; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160175/1/Boletim-Cicarne-64-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02551nam a2200289 a 4500 001 2160175 005 2024-01-04 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, U. G. P. de 245 $aRastreabilidade animal em sistemas extensivos de cria de bovinos de corte.$h[electronic resource] 260 $aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte$c2023 300 $a6 p. 500 $aBoletim Cicarne, ano 4, n. 64, p. 1-6, 2023. 520 $aA rastreabilidade animal se destaca à medida que cresce a demanda do consumidor por informações da procedência e da qualidade dos alimentos que consomem e qual seu impacto sobre a sua pegada de carbono e hídrica. Portanto, novos mercados de certificação e rastreabilidade vêm surgindo para lidar com a questão da demanda pública e privada por sustentabilidade de produtos agropecuários. A exigência de transparência de ações nas cadeias produtivas é condição necessária para garantir a manutenção da credibilidade por meio do acesso à informação, seja ela de caráter geográfico, ambiental, sanitário, manejo, etc. No caso da rastreabilidade de bovinos de corte, a Embrapa e seus parceiros vêm trabalhando na criação de sistemas digitais confiáveis e verificáveis quanto à identidade e movimentação dos animais. A rastreabilidade tornou-se reconhecida como uma ferramenta essencial para a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Várias organizações mundiais estabeleceram diretrizes internacionais de identificação de gado, sendo elas, a Organização Mundial de Saúde Animal, a Organização Mundial do Comércio, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e o Codex Alimentarius, as quais reconheceram mundialmente um valor significativo no avanço dos sistemas de identificação (ID) e rastreabilidade de bovinos. Os sistemas de rastreabilidade foram desenvolvidos como ferramentas para melhorar a transparência das cadeias de suprimento, garantindo assim a qualidade e segurança dos produtos alimentares, resultando num compartilhamento efetivo de informações entre as empresas da cadeia produtiva de fornecimento de carne bovina. 650 $aGado de Corte 650 $aPastagem Cultivada 650 $aPastagem Nativa 650 $aPlanta Forrageira 650 $aTecnologia 700 1 $aBERGIER, I. 700 1 $aSILVA, R. 700 1 $aPAPA, M. 700 1 $aMALAFAIA, G. C. 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aBISCOLA, P. H. N. 700 1 $aLAMPERT, V. do N. 700 1 $aFEIJO, G. L. D.
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