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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/10/1996 |
Data da última atualização: |
21/10/1996 |
Autoria: |
ALVARENGA, R. C. |
Título: |
Potencialidades de adubos verdes para conservacao e recuperacao de solos. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa, UFV, 1993. |
Páginas: |
112p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo estudar as potencialidades de leguminosas, usualmente utilizadas como adubos verdes, na conservacao e recuperacao de solos. Com esse objetivo, dois experimentos foram conduzidos, um em campo e outro em casa de vegetacao. No experimento em campo, sobre um Podzolico Vermelho-Amarelo, localizado em area da Agronomia da UFV, Vicosa-MG, foram testados oito adubos verdes. Foram avaliadas a velocidade e a percentagem de cobertura do solo proporcionada pelas especies. Foram determinados o peso da biomassa verde e seca da parte aerea, seu conteudo de nutrientes e a densidade radicular dos adubos verdes. O feijao-de-porco apresentou a maior velocidade e percentagem de cobertura do solo, e o feijao-guandu foi a especie de maior potencial para penetracao de raizes no solo, producao de massa seca e imobilizacao de nutrientes. No experimento em casa de vegetacao, testaram-se cinco leguminosas quanto a capacidade de suas raizes de penetrarem em camadas de solo com diferentes niveis de compactacao e quanto ao acumulo de nutrientes na parte aerea dessas especies. Os aumentos da resistencia do solo a penetracao e as reducoes na continuidade e percentagem de macroporos, quando a compactacao do solo foi aumentada, foram as caracteristicas que mais limitaram o crescimento das plantas. As leguminosas, com excecao do mata-pasto, tiveram os seus sistemas radiculares significativamente reduzidos dentro da camada compactada e abaixo dela, e apresentaram um acumulo de raizes no anel superior do vaso, a medida que se aumentou o nivel de compactacao. O feijao-de-porco e o feijao-bravo do Ceara foram as leguminosas mais afetadas pela compactacao, apresentando decrescimos na producao de biomassa aerea e de conteudo de Ca, K e P nessa biomassa, a medida que a resistencia aumentou. A compactacao do solo nao afetou o crescimento do mata-pasto. MenosEste trabalho teve por objetivo estudar as potencialidades de leguminosas, usualmente utilizadas como adubos verdes, na conservacao e recuperacao de solos. Com esse objetivo, dois experimentos foram conduzidos, um em campo e outro em casa de vegetacao. No experimento em campo, sobre um Podzolico Vermelho-Amarelo, localizado em area da Agronomia da UFV, Vicosa-MG, foram testados oito adubos verdes. Foram avaliadas a velocidade e a percentagem de cobertura do solo proporcionada pelas especies. Foram determinados o peso da biomassa verde e seca da parte aerea, seu conteudo de nutrientes e a densidade radicular dos adubos verdes. O feijao-de-porco apresentou a maior velocidade e percentagem de cobertura do solo, e o feijao-guandu foi a especie de maior potencial para penetracao de raizes no solo, producao de massa seca e imobilizacao de nutrientes. No experimento em casa de vegetacao, testaram-se cinco leguminosas quanto a capacidade de suas raizes de penetrarem em camadas de solo com diferentes niveis de compactacao e quanto ao acumulo de nutrientes na parte aerea dessas especies. Os aumentos da resistencia do solo a penetracao e as reducoes na continuidade e percentagem de macroporos, quando a compactacao do solo foi aumentada, foram as caracteristicas que mais limitaram o crescimento das plantas. As leguminosas, com excecao do mata-pasto, tiveram os seus sistemas radiculares significativamente reduzidos dentro da camada compactada e abaixo dela, e apresentaram um acumulo de r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Canavalia ensiformes; Cobertura; Conservation; Green manure; Management; Reclamation; Recuperacao; Recuperation; Soil reclamation; Soils. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Adubo Verde; Conservação; Conservação do Solo; Feijão de Porco; Guandu; Leguminosa; Leguminosae; Manejo; Recuperação do Solo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
green manures; soil; soil conservation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 537 | |
502. | | NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; VERNEQUE, R. da S.; AZEVEDO, J. A. G. de; VIEIRA, P. A. S.; SANTOS, R. D. dos; ARAUJO, G. G. L. de; CHIZZOTTI, M. L.; OLIVEIRA, G. F. de. Tabelas nordestinas de composição de alimentos para bovinos leiteiros. Brasília, DF: Embrapa, 2014. 184 p. il. Acompanha link para o Software Calculeite Nordeste, que é parte integrante do livro: http://www.cnpgl.embrapa.br/calculeite/Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
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512. | | CRUZ, D. da S.; MATA, A. C. V.; SILVA, A. B. S.; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R. Termorregulação em abelha-sem-ferrão, Melipona fasciculata Smith. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 4., 2018, Teresina, PI. Anais da IV Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 56. Autoria na publicação: Fábia de Melo Pereira.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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516. | | MARTINS, V. L. C.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; SOUZA, H. J. R.; SARGES, R. B. de; SILVA, M. J. S. da; REIS, I. P. dos; REIS, J. dos S.; SOUZA, A. S. de; VIEIRA, S. B.; FERNANDES, D. M. Tipos nomenclaturais do Herbário IAN da Embrapa Amazônia Oriental. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 1. 333 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 537 | |
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