|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
05/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEÓFILO, E. M.; BERTINI, C. H. C. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; DIAS, F. T. C.; ALMEIDA, W. S. de. |
Afiliação: |
ELIZITA MARIA TEÓFILO, UFC; CÂNDIDA HERMÍNIA CAMPOS DE MAGALHÃES BERTINI, UFC; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; FRANCISCO TIAGO CUNHA DIAS, UFC; WENER SANTOS DE ALMEIDA, UFC. |
Título: |
Coleção de germoplasma de feijão-caupi da escola de agronomia da Universidade Federal do Ceará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/182e.pdf. Acesso em: 05 ago. 2013. |
Conteúdo: |
O estado do Ceará é o maior produtor de feijão-caupi do Brasil e também um dos mais ricos em germoplasma crioulo dessa cultura. Objetivou-se com esta pesquisa relatar os resultados do trabalho pioneiro do Professor José Braga Paiva com a coleta, introdução, caracterização e preservação do germoplasma de feijão-caupi, realizado no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A pesquisa foi baseada em informações obtidas em relatórios escritos pelo professor José Braga Paiva sobre os trabalhos desenvolvidos durante o período de 1963 a 1992. Com base nos dados coletados observou-se que a coleção de germoplasma foi iniciada por meio de coletas realizadas no Estado do Ceará, em diversos municípios, a partir de 1963, realizadas em campos de produção, feiras e armazéns, como também a partir da introdução de germoplasma oriundos de diferentes países. Durante o período de 1963 a 1992 constatouse uma taxa de crescimento médio anual de 20,5% no número de acessos, e em 1992 contava com 922 acessos. Desta forma, a coleção de germoplasma de feijão-caupi iniciado pelo professor José Braga Paiva, usada até hoje não somente como fonte de material genético para diferentes pesquisadores de diversas áreas que trabalham com a cultura mas também como uma reserva genética de uma matriz alimentar para a população. |
Palavras-Chave: |
Variabilidade. |
Thesagro: |
Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87049/1/182e.pdf
|
Marc: |
LEADER 02265nam a2200205 a 4500 001 1963397 005 2023-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEÓFILO, E. M. 245 $aColeção de germoplasma de feijão-caupi da escola de agronomia da Universidade Federal do Ceará.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/182e.pdf. Acesso em: 05 ago. 2013. 520 $aO estado do Ceará é o maior produtor de feijão-caupi do Brasil e também um dos mais ricos em germoplasma crioulo dessa cultura. Objetivou-se com esta pesquisa relatar os resultados do trabalho pioneiro do Professor José Braga Paiva com a coleta, introdução, caracterização e preservação do germoplasma de feijão-caupi, realizado no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A pesquisa foi baseada em informações obtidas em relatórios escritos pelo professor José Braga Paiva sobre os trabalhos desenvolvidos durante o período de 1963 a 1992. Com base nos dados coletados observou-se que a coleção de germoplasma foi iniciada por meio de coletas realizadas no Estado do Ceará, em diversos municípios, a partir de 1963, realizadas em campos de produção, feiras e armazéns, como também a partir da introdução de germoplasma oriundos de diferentes países. Durante o período de 1963 a 1992 constatouse uma taxa de crescimento médio anual de 20,5% no número de acessos, e em 1992 contava com 922 acessos. Desta forma, a coleção de germoplasma de feijão-caupi iniciado pelo professor José Braga Paiva, usada até hoje não somente como fonte de material genético para diferentes pesquisadores de diversas áreas que trabalham com a cultura mas também como uma reserva genética de uma matriz alimentar para a população. 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aVariabilidade 700 1 $aBERTINI, C. H. C. de M. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aDIAS, F. T. C. 700 1 $aALMEIDA, W. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 7 | |
3. | | LOPES, N. F.; COSTA, A. M. da; BRAUNER, G. L.; XAVIER, F. E. Emprego de cloreto de clorocolina (CCC) em quatro cultivares de trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 11, n. 12, p. 65-69, 1976. (Agronomia) Título em inglês: The effect of chlorocholin chloride in four wheat cultivars.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
6. | | RAUPP, A. A.; MENSCHOY, A. B.; SANTOS FILHO, B. G. DOS; GONZALEZ, B. D.; CORDEIRO, D. S.; XAVIER, F. E.; ASSIS, F. N. DE; BRAUNER, G. L.; MAIER, J. C.; PETRINI, M.; PORTO, M.; ISLABAO, N.; BRANCAO, N. Recomendacao para o cultivo de sorgo granifero e sua utilizacao na alimentacao animal. Trigo e Soja, v., n.52, p.3-14, 1980. 14p.Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
7. | | AMARAL, A. dos S.; RIBEIRO, A. S.; GOMES, A. da S.; MENSCHOY, A. B.; TERRES, A. L. S.; DOMINGUEZ GONZALEZ, B.; ZONTA, E. P.; GASTAL, F. L. da C.; XAVIER, F. E.; CARRICONDE FILHO, J.; GONÇALO, J. F. P.; INFELD, J. A.; PARFITT, J. M.; MARTINS, J. F.; GALLI, J.; VAHL, L. C.; MACHADO, M. O.; SILVEIRA JUNIOR, P.; ANDRADE, V. A. de. Fundamentos para a cultura do arroz irrigado. Campinas: Fundação Cargill; Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1985. 315 p. il. color.Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 7 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|