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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/12/2019 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; CADES, M.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de; TEIXEIRA JÚNIOR, D. L.; RODRIGUES, M. J. da S. |
Afiliação: |
Ueliton Oliveira de Almeida, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; Marines Cades, Universidade Federal do Acre (Ufac); David Aquino da Costa, Universidade Federal do Acre (Ufac); James Maciel de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); Davair Lopes Teixeira Júnior, Instituto Federal do Acre (Ifac); Maria Júlia da Silva Rodrigues, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Produção de bananeira, cultivar D'Angola, consorciada com açaizeiro solteiro em diferentes arranjos de plantio. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 9, n. 1, p. 80-89, mar. 2019. |
ISSN: |
2236-9724 (on-line) / 2317-5818 (impresso) / 2178-5317 (cd rom) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de bananeira, cultivar D'angola, consorciada com açaizeiro solteiro em diferentes arranjos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira (3 x 3 m); T2 - bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T3 - bananeira (3 x 3 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T4 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (6 x 3 m), e; T5 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (4 x 2 x 3 m). Foram avaliadas as características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas dos frutos. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas não sofreram interferência do consórcio com açaizeiro solteiro, com exceção para o perímetro do pseudocaule, produtividade e quantidade de folhas ativas na colheita. As maiores produtividades foram obtidas em plantios mais adensados, independentemente do sistema de cultivo. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of banana, cultivar D'angola, consorted with açai single in different arrangements. The experiment was conducted in a randomized complete block with four replicates and six plants per plot. The treatments were: T1 - banana (3 x 3 m); T2 - banana tree (3 x 2 m) with açai single (3 x 4 m); T3 - banana tree (3 x 3 m) with açai single (3 x 4 m); T4 - banana (4 x 2 x 2 m) with açai single (6 x 3 m), and; T5 - banana (4 x 2 x 2 m) with açai single (4 x 2 x 3 m). The characteristics of growth and development, production and physical-chemical quality of fruits were evaluated. The averages were compared by the Tukey test at 5% probability. The characteristics of growth and development, production and physical-chemical quality were not affected by the consortium with açai single, except for the perimeter of the pseudostem, yield and the number of leaves active at harvest. The highest yields were obtained in more densified plantations, independently of the cultivation system. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de bananeira, cultivar D'angola, consorciada com açaizeiro solteiro em diferentes arranjos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira (3 x 3 m); T2 - bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T3 - bananeira (3 x 3 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T4 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (6 x 3 m), e; T5 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (4 x 2 x 3 m). Foram avaliadas as características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas dos frutos. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas não sofreram interferência do consórcio com açaizeiro solteiro, com exceção para o perímetro do pseudocaule, produtividade e quantidade de folhas ativas na colheita. As maiores produtividades foram obtidas em plantios mais adensados, independentemente do sistema de cultivo. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of banana, cultivar D'angola, consorted with açai single in different arrangements. The experiment was conducted in a randomized complete block with four replicates and six plants per plot. The treatments were: T1 - banana (3 x 3 m); T2 - banana tree (3 x 2 m) with açai single (3 x 4 m); T3 - banana tree (3 x 3 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivo mixto; D'Angola; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Açaí; Banana; Campo Experimental; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Consorciação de Cultura; Musa sp. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205959/1/26914.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
09/05/2011 |
Data da última atualização: |
18/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. P. A.; PEDROSO, A. de F.; ALMEIDA, R. G. de; NOGUEIRA, S. F.; BARIONI, L. G.; BERNDT, A.; OLIVEIRA, P. A. V. de; HIGARASHI, M. M.; MORAES, S. A. de; MARTORANO, L. G.; PEREIRA, L. G. R.; VISOLI, M. C.; FASIABEN, M. do C. R.; FERNANDES, A. H. B. M. |
Afiliação: |
PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; SANDRA FURLAN NOGUEIRA, CNPM; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; PAULO ARMANDO VICTORIA DE OLIVEIRA, CNPSA; MARTHA MAYUMI HIGARASHI, CNPSA; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; MARCOS CEZAR VISOLI, CNPTIA; MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA; ANA HELENA B MAROZZI FERNANDES, CPAP. |
Título: |
Emissão de gases nas atividades pecuárias. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS- SIGERA, 2., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As alterações climáticas e o aquecimento global continuam a ser tópicos de debate científico e de interesse público (Snyder et al., 2008). O aumento dos "gases de efeito estufa" (GEE) na atmosfera tem sido apontado como uma das principais causas das mudanças climáticas, porque aumentam o potencial de aquecimento global. O dióxido de carbono (CO2), o metano (CH4) e o óxido nitroso (N2O) são os principais GEEs. Apesar das concentrações de metano e óxido nitroso na atmosfera serem menores que a de CO2, a mensuração de seus fluxos de emissão é importante porque esses gases apresentam potencial de promoção do efeito estufa, 23 e 296 vezes maior em relação ao CO2, respectivamente (Snyder et al., 2008). A queima de combustíveis fósseis é a maior contribuinte global de GEE, principalmente CO2, respondendo por mais de 60% de todas as emissões mundiais. Dentre outras atividades, a agropecuária é uma das que mais contribui com a emissão de CH4 (Berndt, 2010), principalmente através da produção de arroz e da pecuária. A emissão de amônia no setor agropecuário, apesar de não ser uma causadora direta do efeito estufa, é também motivo de precaução devido a seus efeitos no ambiente e no bem estar animal, especialmente das aves. Quanto a emissão de óxido nitroso, De Klein and Ledgard (2005), citados por Saggar et al., 2007, enfatizam a importância da deposição da urina dos ruminantes. Já para as fezes, segundo Saggar et al., 2007, o N depositado na superfície do solo está na forma orgânica e sofre baixa mineralização, resultando em emissões irrelevantes de N2O. MenosAs alterações climáticas e o aquecimento global continuam a ser tópicos de debate científico e de interesse público (Snyder et al., 2008). O aumento dos "gases de efeito estufa" (GEE) na atmosfera tem sido apontado como uma das principais causas das mudanças climáticas, porque aumentam o potencial de aquecimento global. O dióxido de carbono (CO2), o metano (CH4) e o óxido nitroso (N2O) são os principais GEEs. Apesar das concentrações de metano e óxido nitroso na atmosfera serem menores que a de CO2, a mensuração de seus fluxos de emissão é importante porque esses gases apresentam potencial de promoção do efeito estufa, 23 e 296 vezes maior em relação ao CO2, respectivamente (Snyder et al., 2008). A queima de combustíveis fósseis é a maior contribuinte global de GEE, principalmente CO2, respondendo por mais de 60% de todas as emissões mundiais. Dentre outras atividades, a agropecuária é uma das que mais contribui com a emissão de CH4 (Berndt, 2010), principalmente através da produção de arroz e da pecuária. A emissão de amônia no setor agropecuário, apesar de não ser uma causadora direta do efeito estufa, é também motivo de precaução devido a seus efeitos no ambiente e no bem estar animal, especialmente das aves. Quanto a emissão de óxido nitroso, De Klein and Ledgard (2005), citados por Saggar et al., 2007, enfatizam a importância da deposição da urina dos ruminantes. Já para as fezes, segundo Saggar et al., 2007, o N depositado na superfície do solo está na forma orgânica e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global. |
Thesagro: |
Efeito Estufa. |
Thesaurus NAL: |
gases. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02619naa a2200325 a 4500 001 1888100 005 2013-02-18 008 2011 bl --- 0-- u #d 100 1 $aOLIVEIRA, P. P. A. 245 $aEmissão de gases nas atividades pecuárias. 260 $c2011 300 $a6 p. 520 $aAs alterações climáticas e o aquecimento global continuam a ser tópicos de debate científico e de interesse público (Snyder et al., 2008). O aumento dos "gases de efeito estufa" (GEE) na atmosfera tem sido apontado como uma das principais causas das mudanças climáticas, porque aumentam o potencial de aquecimento global. O dióxido de carbono (CO2), o metano (CH4) e o óxido nitroso (N2O) são os principais GEEs. Apesar das concentrações de metano e óxido nitroso na atmosfera serem menores que a de CO2, a mensuração de seus fluxos de emissão é importante porque esses gases apresentam potencial de promoção do efeito estufa, 23 e 296 vezes maior em relação ao CO2, respectivamente (Snyder et al., 2008). A queima de combustíveis fósseis é a maior contribuinte global de GEE, principalmente CO2, respondendo por mais de 60% de todas as emissões mundiais. Dentre outras atividades, a agropecuária é uma das que mais contribui com a emissão de CH4 (Berndt, 2010), principalmente através da produção de arroz e da pecuária. A emissão de amônia no setor agropecuário, apesar de não ser uma causadora direta do efeito estufa, é também motivo de precaução devido a seus efeitos no ambiente e no bem estar animal, especialmente das aves. Quanto a emissão de óxido nitroso, De Klein and Ledgard (2005), citados por Saggar et al., 2007, enfatizam a importância da deposição da urina dos ruminantes. Já para as fezes, segundo Saggar et al., 2007, o N depositado na superfície do solo está na forma orgânica e sofre baixa mineralização, resultando em emissões irrelevantes de N2O. 650 $agases 650 $aEfeito Estufa 653 $aAquecimento global 700 1 $aPEDROSO, A. de F. 700 1 $aALMEIDA, R. G. de 700 1 $aNOGUEIRA, S. F. 700 1 $aBARIONI, L. G. 700 1 $aBERNDT, A. 700 1 $aOLIVEIRA, P. A. V. de 700 1 $aHIGARASHI, M. M. 700 1 $aMORAES, S. A. de 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aVISOLI, M. C. 700 1 $aFASIABEN, M. do C. R. 700 1 $aFERNANDES, A. H. B. M. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS- SIGERA, 2., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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