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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/12/2019 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de; LUNZ, A. M. P. |
Afiliação: |
Ueliton Oliveira de Almeida, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; David Aquino da Costa, Universidade Federal do Acre (Ufac); James Maciel de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 16, n. 29, p. 1-9, 2019. |
ISSN: |
1809-0583 (print) / 2317-2606 (online) |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2019A114 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira é uma importante frutífera para o Brasil, pois gera emprego e renda tanto na zona rural quanto urbana. Estudos de qualidade físico-químicas dos frutos são importantes para os produtores, já que podem ser utilizados para definir a época de colheita adequada. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características relacionadas à qualidade pós-colheita de banana, cv. D'angola, em diferentes épocas de colheita, produzidas nas condições de Rio Branco-AC. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, sendo utilizado delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos pelas épocas de colheita de fevereiro, março, abril e maio de 2014. Avaliou-se o comprimento e o diâmetro do fruto, a acidez total titulável (ATT), o teor de sólidos solúveis totais (SST), a relação SST/ATT (Ratio) e o potencial hidrogeniônico (pH), além da luminosidade (L*), cromaticidade (C*) e ângulo ºHue. Os valores médios obtidos foram: comprimento do fruto= 27,35 cm; diâmetro do fruto= 50,63 mm; ATT= 0,54; SST= 17,48 °Brix; Ratio= 34,22; pH= 4,86; L*= 65,83; C*= 50,27; e ºHue= 85,27. As épocas de colheitas não influenciaram nas características pós-colheita dos frutos de bananeiras avaliados. As bananas produzidas entre fevereiro e maio possuem qualidade pós-colheita dentro do padrão aceito para comercialização. The banana tree is an important fruit for Brazil, as it generates employment and income in both rural and urban areas. Physical-chemical quality studies of fruits are important for producers, since they can be used to define the appropriate harvesting season. The objective of this work was to evaluate the characteristics related to postharvest quality of banana, cv. D'angola, at different times of harvest, produced under the conditions of Rio Branco-AC. The experiment was conducted in the Experimental Field of Embrapa Acre, using a randomized block design with four treatments and five replicates. The treatments were composed by the harvesting dates of February, March, April and May of 2014. The length and diameter of the fruit, total titratable acidity (ATT), total soluble solids (TSS), SST/ATT (Ratio) and hydrogenation potential (pH), besides luminosity (L*), chromaticity (C*) and ºHue angle. The average values obtained were: fruit length= 27.35 cm; fruit diameter= 50.63 mm; ATT= 0.54; TSS= 17.48 °Brix; Ratio= 34.22; pH= 4.86; L*= 65.83; C*= 50.27; and ºHue= 85.27. The harvesting times did not influence the post-harvest characteristics of the evaluated banana fruits. Bananas produced between February and May have post-harvest quality within the accepted standard for marketing. MenosA bananeira é uma importante frutífera para o Brasil, pois gera emprego e renda tanto na zona rural quanto urbana. Estudos de qualidade físico-químicas dos frutos são importantes para os produtores, já que podem ser utilizados para definir a época de colheita adequada. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características relacionadas à qualidade pós-colheita de banana, cv. D'angola, em diferentes épocas de colheita, produzidas nas condições de Rio Branco-AC. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, sendo utilizado delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos pelas épocas de colheita de fevereiro, março, abril e maio de 2014. Avaliou-se o comprimento e o diâmetro do fruto, a acidez total titulável (ATT), o teor de sólidos solúveis totais (SST), a relação SST/ATT (Ratio) e o potencial hidrogeniônico (pH), além da luminosidade (L*), cromaticidade (C*) e ângulo ºHue. Os valores médios obtidos foram: comprimento do fruto= 27,35 cm; diâmetro do fruto= 50,63 mm; ATT= 0,54; SST= 17,48 °Brix; Ratio= 34,22; pH= 4,86; L*= 65,83; C*= 50,27; e ºHue= 85,27. As épocas de colheitas não influenciaram nas características pós-colheita dos frutos de bananeiras avaliados. As bananas produzidas entre fevereiro e maio possuem qualidade pós-colheita dentro do padrão aceito para comercialização. The banana tree is an important fruit for Brazil, as it generates employment and income in both rural and urban... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de la fruta; D'Angola; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Rio Branco (AC); Tratamiento postcosecha; Western Amazon. |
Thesagro: |
Banana; Campo Experimental; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Fruto; Musa sp; Pós-Colheita; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Fruit quality; Postharvest treatment; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205955/1/26912.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ARAUJO, A. M. de. |
Afiliação: |
ALEX MIRANDA DE ARAÚJO, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Tratamento anaeróbio do líquido da casca de coco verde. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008 |
Páginas: |
97 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Sandra Tédde Santaella.
Coorientador: Renato Carrhá Leitão |
Conteúdo: |
Para promover o reuso de resíduos da agroindústria e agregar valor à cadeia produtiva do coco verde, a Embrapa agroindústria tropical desenvolveu uma tecnologia capaz de aproveitar cascas deste produto. Atualmente, as cascas do coco verde compõem a maior parte dos resíduos sólidos depositados nas praias. A tecnologia converte as cascas em pó e fibra que possuem grandes aplicações comerciais e ambientais. Durante a etapa de prensagem, ocorre a geração do Líquido da Casca de Coco Verde (LCCV), que apresenta elevada concentração de matéria orgânica, cuja Demanda Química de Oxigênio (DQO) varia de 60 a 80 gO2/L, incluindo compostos fenólicos e açucares. Neste trabalho, avaliou-se a performance de um reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (Upflow Anaerobic Sludge Blanket ? UASB) para tratamento do LCCV. O reator UASB em escala de laboratório (16,8 L) foi operado por 222 dias tendo sua carga orgânica volumétrica (COV) aumentada gradativamente de 2,2 até 10 Kg DQO/ m3 d. A performance do UASB foi avaliada através de determinações de DQO, compostos fenólicos totais (taninos) do afluente e efluente; atividade metanogênica específica (AME) e toxicidade anaeróbia do lodo; composição e produção de biogás; pH, alcalinidade e ácidos graxos voláteis (AGV). Os resultados demonstraram que o UASB pode ser usado para pré-tratamento do LCCV, mantendo-se estável durante toda a operação do sistema com remoção de DQO superior a 80% e de taninos em torno de 48%. A razão AGV/alcalinidade bicarbonato ficou sempre inferior a 0,40. O biogás apresentou composição de 75% de metano. Os ensaios de toxicidade demonstraram que o LCCV não foi tóxico à biomassa metanogênica presente no UASB. MenosPara promover o reuso de resíduos da agroindústria e agregar valor à cadeia produtiva do coco verde, a Embrapa agroindústria tropical desenvolveu uma tecnologia capaz de aproveitar cascas deste produto. Atualmente, as cascas do coco verde compõem a maior parte dos resíduos sólidos depositados nas praias. A tecnologia converte as cascas em pó e fibra que possuem grandes aplicações comerciais e ambientais. Durante a etapa de prensagem, ocorre a geração do Líquido da Casca de Coco Verde (LCCV), que apresenta elevada concentração de matéria orgânica, cuja Demanda Química de Oxigênio (DQO) varia de 60 a 80 gO2/L, incluindo compostos fenólicos e açucares. Neste trabalho, avaliou-se a performance de um reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (Upflow Anaerobic Sludge Blanket ? UASB) para tratamento do LCCV. O reator UASB em escala de laboratório (16,8 L) foi operado por 222 dias tendo sua carga orgânica volumétrica (COV) aumentada gradativamente de 2,2 até 10 Kg DQO/ m3 d. A performance do UASB foi avaliada através de determinações de DQO, compostos fenólicos totais (taninos) do afluente e efluente; atividade metanogênica específica (AME) e toxicidade anaeróbia do lodo; composição e produção de biogás; pH, alcalinidade e ácidos graxos voláteis (AGV). Os resultados demonstraram que o UASB pode ser usado para pré-tratamento do LCCV, mantendo-se estável durante toda a operação do sistema com remoção de DQO superior a 80% e de taninos em torno de 48%. A razão AGV/alcalinida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
AME; Líquido da Casca do Coco Verde (LCCV); Tratamento anaeróbio; UASB. |
Thesaurus NAL: |
Toxicity. |
Categoria do assunto: |
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URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188691/1/Dissertacao-Alex-Miranda-de-Araujo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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