|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/11/2001 |
Data da última atualização: |
05/01/2010 |
Autoria: |
ALMEIDA, S. P. de; BONNAS, D. S.; JORDAO, P. R.; AGUIAR, J. L. P. de. |
Título: |
A gueroba (Syagrus oleracea Becc.) nas comunidades rurais I: aproveitamento agroindustrial (2000). |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: Embrapa Cerrados, 2000. |
Páginas: |
37p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 23). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CRI5626 |
Conteúdo: |
A gueroba, gariroba ou guariroba e uma palmeira arborea nativa do bioma Cerrado que produz frutos com polpa mucilaginosa comestivel e palmito amargo muito utilizado no cardapio regional e comercializado in natura nas feiras e margens de rodovias. O extrativismo intenso para uso do palmito vem reduzindo substancialmente os guerobais nativos. Dai, este trabalho tratar de parte de um estudo de caso dessa planta, na Fazenda Pantanal dos Buritis em Aragoiania, GO. O enfoque geral deste estudo, e mostrar seu comportamento em cultivo, destacando as mais variadas maneiras de utilizar suas partes para reduzir desperdicios. Neste trabalho, sao abordados desde a descricao botanica, colheita e secagem dos cocos-semente, problemas de germinacao e desenvolvimento inicial, pragas e doenças que atacam a especie, a producao de fitomassa/ha e sua importancia em nutricao animal. Ha descricao do fluxograma de processamento do palmito desde a recepcao do material ate a obtencao da conserva, alertando-se para a importancia de se seguir as normas do IBAMA e da Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria para sua exploracao. Apesar do promissor potencial de cultivo comercial, ha limitacoes para expansao devido a falta de estudos sobre domesticacao dessa especie. |
Palavras-Chave: |
Gueroba; Indigenous organisms; Planta nativa; Processing; Syagrus oleracea. |
Thesagro: |
Cerrado; Guariroba; Palmae; Palmeira Oleaginosa; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2010/20407/1/doc-23.pdf
|
Marc: |
LEADER 02078nam a2200301 a 4500 001 1564010 005 2010-01-05 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aALMEIDA, S. P. de 245 $aA gueroba (Syagrus oleracea Becc.) nas comunidades rurais I$baproveitamento agroindustrial (2000). 260 $aPlanaltina: Embrapa Cerrados$c2000 300 $a37p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 23). 500 $aCRI5626 520 $aA gueroba, gariroba ou guariroba e uma palmeira arborea nativa do bioma Cerrado que produz frutos com polpa mucilaginosa comestivel e palmito amargo muito utilizado no cardapio regional e comercializado in natura nas feiras e margens de rodovias. O extrativismo intenso para uso do palmito vem reduzindo substancialmente os guerobais nativos. Dai, este trabalho tratar de parte de um estudo de caso dessa planta, na Fazenda Pantanal dos Buritis em Aragoiania, GO. O enfoque geral deste estudo, e mostrar seu comportamento em cultivo, destacando as mais variadas maneiras de utilizar suas partes para reduzir desperdicios. Neste trabalho, sao abordados desde a descricao botanica, colheita e secagem dos cocos-semente, problemas de germinacao e desenvolvimento inicial, pragas e doenças que atacam a especie, a producao de fitomassa/ha e sua importancia em nutricao animal. Ha descricao do fluxograma de processamento do palmito desde a recepcao do material ate a obtencao da conserva, alertando-se para a importancia de se seguir as normas do IBAMA e da Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria para sua exploracao. Apesar do promissor potencial de cultivo comercial, ha limitacoes para expansao devido a falta de estudos sobre domesticacao dessa especie. 650 $aCerrado 650 $aGuariroba 650 $aPalmae 650 $aPalmeira Oleaginosa 650 $aProcessamento 653 $aGueroba 653 $aIndigenous organisms 653 $aPlanta nativa 653 $aProcessing 653 $aSyagrus oleracea 700 1 $aBONNAS, D. S. 700 1 $aJORDAO, P. R. 700 1 $aAGUIAR, J. L. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 306 | |
161. | | MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; CERDEIRA, A. L.; MOURA, M. A. M.; ALMEIDA, S. D. B.; GAZZIERO, D. L. P.; SOARES, R. M. Avaliação do glifosato na interação entre Phakopsora pachyrhizi e Glycine max por meio do ácido chiquímico. II: Efeito curativo. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S87, ago. 2009. Suplemento, ref. 312. Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia; Annual Meeting of the Brazilian Phytopathological Society, Rio de Janeiro, ago. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
162. | | ARAUJO, J. L. P.; ASSIS, J. S. de; COSTA, N. D.; ALMEIDA, S. J. S. de; SANTOS, C. A. P. dos. Avaliação dos impactos ambientais do sistema de produção integrada de melão na região do Submédio São Francisco. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 10.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 2., 2008, Ouro Preto. Produção integrada no Brasil. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
163. | | VILELA, A. F.; ALMEIDA, S. R.; MATIELLO, J. B.; FERREIRA, R. A.; JÚNIOR, R. P. R.; CARVALHO, C. H. S. de. Avaliação da incidência e severidade de ferrugem em cultivares de café. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 33., 2007, Lavras. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
164. | | TESOLIN, G. A. S.; MARSON, M. M.; MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; ALMEIDA, S. D. B.; JONSSON, C. M.; MOURA, M. A. M. Avaliação de indicadores de toxicidade da ametrina para o Paulistinha (Danio rerio). In: REUNIÃO CIENTÍFICA DO INSTITUTO DE PESCA, 11., 2013, São Paulo. Resumos... São Paulo: Instituto de Pesca, 2013. p. 260-262.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
165. | | XAVIER, J. H. V.; OLIVEIRA, M. N. de; ALMEIDA, S. C. R. de; GASTAL, M. L.; ROCHA, F. E. de C.; SILVA, F. A. M. da; SCOPEL, E. Adaptação e utilização de dispositivo metodológico participativo visando o desenvolvimento sustentável de assentamentos de reforma agrária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
168. | | RAMOS, R. da S.; DIAS, J. do S. A.; ALMEIDA, S. S. M. da S. de; LOPES, G. A. de C. Caracterização fisico-química e calórico-energética da amêndoa da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bompl.) da reserva extrativista do Rio Cajari-AP. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. p. 85.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
169. | | MATIELLO, J. B.; PADILHA, L.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; FERREIRA, R. A.; MENDONÇA, S. M.; L. FILHO, S. Caracterização inicial de materiais genéticos F3 do híbrido Durandé. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 33., 2007, Lavras. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
170. | | GASTAL, M. L.; XAVIER, J. H. V.; ALMEIDA, S. C. R. de; ZICA, K. D. N.; SILVA, W. H. da; MENDONÇA, A. P. B.; SILVA, M. A. da. A construção social da feira da agricultura familiar de Unaí, MG: referência sobre a conquista do mercado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 64 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 332).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
171. | | COSTA, M. C. A.; MATALLO, M. B.; FERREIRA, M. M. C.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ALMEIDA, S. D. B.; FRANCO, D. A. S. Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc. as a potential (new) source of shikimic acid. Quantification by NIR and PLS regression. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 39., 2016, Goiânia. Criar e Empreender: anais... Goiânia: Sociedade Brasileira de Química, 2016. Resumo T00514-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
173. | | CARVALHO, C. H. S. de; BARTELEGA, L.; SERA, G. H.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; SANTINATO, F.; HOTZ, A. L. Catálogo de cultivares de café arábica. Brasília, DF: Embrapa Café, 2022. 115 p. PDF. (Embrapa Café. Documentos, 16).Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
174. | | RIBEIRO, J. F.; FELFILI, J. M.; DUBOC, E.; MARTINS, R. C.; OLIVEIRA, M. C. de; ALMEIDA, S. P. de; BARROS, C. J. Cerrado em pé: espécies nativas para a agricultura familiar. In: WORKSHOP DE PLANTAS MEDICINAIS DE MATO GROSSO DO SUL, 8., 2005, Dourados. [Anais...]. Dourados: UFMS, 2005. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
175. | | RIBEIRO, J. F.; SALVIATI, M. E.; ALMEIDA, S. P.; REATTO, A.; SILVA, B. H.; LIMA, J. E. F. W.; AGUIAR, L. M. de S. Base de dados de recursos naturais do cerrado. In: SIMPOSIO ECOLOGIA E BIODIVERSIDADE DO CERRADO, 2002, Brasilia, DF. Perspectivas e desafios para o seculo 21: [programa e resumos]. Brasilia: Embrapa Sede, 2002. p. 47-48.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
176. | | PEREIRA, G. S.; PADILHA, L.; TEIXEIRA, R. K.; CARVALHO, C. H. S. de; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, B. L.; VON PINHO, E. V. R. Caracterização de cafeeiros resistentes e susceptíveis ao bicho-mineiro por meio de marcadores moleculares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 36., 2010, Guarapari. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
177. | | DUARTE, O. R.; OLIVEIRA, J. M. F. de; SCHWENGBER, D. R.; SMIDERLE, O. J.; ALBUQUERQUE NETO, A. A. de; PASSOS, M. A. B.; ALMEIDA, S. P. Caracterização da diversidade de progênies de inajazeiro (maximiliana maripa (aubl.) Drude) do bag da Embrapa Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
178. | | CARVALHO, C. H. S. de; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; FERREIRA, R. A.; PADILHA, L.; FERREIRA, I. B.; GALDINO, P. Comportamento de cultivares de café com resistência à ferrugem-do-cafeeiro no Sul do Estado de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
179. | | RODRIGUES, S. T.; ALMEIDA, S. S. de; ANDRADE, L. de H. C.; BARROS, I. C. L.; VAN DEN BERG, M. E. Composição florística e abundância de pteridófitas em três ambientes da bacia do rio Guamá, Belém, Pará, Brasil. Acta Amazonica, Manaus, v. 34, n. 1, p. 35-42, 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
180. | | CARVALHO, C. H. S. de; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; BENTO, M. A.; FERREIRA, R. A.; FERREIRA, I. B.; PADILHA, L. Desenvolvimento de cultivares de café com resistência ao bicho-mineiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
Registros recuperados : 306 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|