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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/07/1999 |
Data da última atualização: |
19/03/2013 |
Autoria: |
ALMEIDA, R. P. de; ALMEIDA, V. M. R. A.; MANOEL NETO, F. |
Título: |
Gafanhoto do Nordeste: importante praga da cultura do amendoim. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1998. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPA. Comunicado Técnico, 80). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os gafanhotos têm dificultado os esforços para o desenvolvimento da agricultura e do bem-estar do homem, desde os primeiros registros históricos. No Brasil, os danos causados em diversas culturas são fatores limistantes para a agricultura, sendo vinte e três espécies listadas como economicamente importantes e pel omenos três consideradas problema muito sério, em diferentes regiões: Schistorcerca pallens shistocercoides na região Centro oeste, afetando 2.100.000ha. Segundo o autor, estas pragas se alimentam de plantas de várias culturas, principalmente de gramíneas naçtivas, arroz, cana-de-açjúcar, pastagens e milho, havendo infestaçãoes em pelo menos cinco Estados: Mato Grosso, Rondônia, Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco, sendo os surtos mais severos nos últimos 10-15 anos.... |
Palavras-Chave: |
Grasshopers; Peanut; Pests of plants; Rhamma tocerus schistocercoides; Schistorcerca pallens; Stiprha robusta. |
Thesagro: |
Amendoim; Arachis Hypogaea; Gafanhoto; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01582nam a2200277 a 4500 001 1241627 005 2013-03-19 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aALMEIDA, R. P. de 245 $aGafanhoto do Nordeste$bimportante praga da cultura do amendoim. 260 $aCampina Grande: EMBRAPA-CNPA$c1998 300 $a4p. 490 $a(EMBRAPA-CNPA. Comunicado Técnico, 80). 520 $aOs gafanhotos têm dificultado os esforços para o desenvolvimento da agricultura e do bem-estar do homem, desde os primeiros registros históricos. No Brasil, os danos causados em diversas culturas são fatores limistantes para a agricultura, sendo vinte e três espécies listadas como economicamente importantes e pel omenos três consideradas problema muito sério, em diferentes regiões: Schistorcerca pallens shistocercoides na região Centro oeste, afetando 2.100.000ha. Segundo o autor, estas pragas se alimentam de plantas de várias culturas, principalmente de gramíneas naçtivas, arroz, cana-de-açjúcar, pastagens e milho, havendo infestaçãoes em pelo menos cinco Estados: Mato Grosso, Rondônia, Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco, sendo os surtos mais severos nos últimos 10-15 anos.... 650 $aAmendoim 650 $aArachis Hypogaea 650 $aGafanhoto 650 $aPraga de Planta 653 $aGrasshopers 653 $aPeanut 653 $aPests of plants 653 $aRhamma tocerus schistocercoides 653 $aSchistorcerca pallens 653 $aStiprha robusta 700 1 $aALMEIDA, V. M. R. A. 700 1 $aMANOEL NETO, F.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
11/01/2023 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A da; VERDIN FILHO, A. C.; COMÉRIO, M.; SENRA, J. F. de B. |
Afiliação: |
ROMÁRIO GAVA FERRÃO, MULTIVIX; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; PAULO SÉRGIO VOLPI, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, CNPCa; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; MARCONE COMÉRIO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; JOAO FELIPE DE BRITES SENRA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL. |
Título: |
Repetibilidade de produção por diferentes métodos em genótipos de café conilon no Espírito Santo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Multi-Science Research, v. 4, n. 2, p. 17-27, 2021. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Production repeatability by different methods in conilon coffee genotypes in Espírito Santo. |
Conteúdo: |
O programa de pesquisa contínuo desenvolvido no Espírito Santo por mais de 35 anos pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) em parceria com outras instituições, contribuiu de forma significativa para o aumento da produtividade e qualidade do café conilon do estado. Por ser uma cultura perene, para obtenção de resultados confiáveis nas pesquisas de campo com café conilon, os genótipos deverão ser avaliados por vários anos. Quantas colheitas serão suficientes para adequada acurácia nos resultados experimentais? O objetivo geral do trabalho foi analisar a repetibilidade de produção por diferentes métodos em genótipos de café conilon no Espírito Santo. Foram definidos os coeficientes de repetibilidade de produção, utilizando diferentes métodos em 40 genótipos de café conilon avaliados em condições não irrigadas no delineamento experimental em blocos casualizados com seis repetições nos municípios capixabas de Marilândia e Sooretama, locais que representam mais de 70% da produção desse café no estado. Os principais resultados nos dois ambientes foram: grande variabilidade entre os materiais genéticos estudados; o método de componentes principais obtidos pela matriz de covariância apresentou os maiores coeficientes de repetibilidade; para se ter adequada acurácia no valor real dos genótipos, na ordem de 80%, são necessárias de quatro colheitas em Sooretama e cinco em Marilândia, locais que representam os ambientes das regiões nordeste e noroeste do Espírito Santo. Os resultados contribuem para maior eficácia em trabalhos futuros de melhoramento genético de café conilon. MenosO programa de pesquisa contínuo desenvolvido no Espírito Santo por mais de 35 anos pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) em parceria com outras instituições, contribuiu de forma significativa para o aumento da produtividade e qualidade do café conilon do estado. Por ser uma cultura perene, para obtenção de resultados confiáveis nas pesquisas de campo com café conilon, os genótipos deverão ser avaliados por vários anos. Quantas colheitas serão suficientes para adequada acurácia nos resultados experimentais? O objetivo geral do trabalho foi analisar a repetibilidade de produção por diferentes métodos em genótipos de café conilon no Espírito Santo. Foram definidos os coeficientes de repetibilidade de produção, utilizando diferentes métodos em 40 genótipos de café conilon avaliados em condições não irrigadas no delineamento experimental em blocos casualizados com seis repetições nos municípios capixabas de Marilândia e Sooretama, locais que representam mais de 70% da produção desse café no estado. Os principais resultados nos dois ambientes foram: grande variabilidade entre os materiais genéticos estudados; o método de componentes principais obtidos pela matriz de covariância apresentou os maiores coeficientes de repetibilidade; para se ter adequada acurácia no valor real dos genótipos, na ordem de 80%, são necessárias de quatro colheitas em Sooretama e cinco em Marilândia, locais que representam os ambientes das regiões nordeste e n... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café Robusta; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02517naa a2200241 a 4500 001 2150875 005 2023-01-11 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERRÃO, R. G. 245 $aRepetibilidade de produção por diferentes métodos em genótipos de café conilon no Espírito Santo.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em inglês: Production repeatability by different methods in conilon coffee genotypes in Espírito Santo. 520 $aO programa de pesquisa contínuo desenvolvido no Espírito Santo por mais de 35 anos pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) em parceria com outras instituições, contribuiu de forma significativa para o aumento da produtividade e qualidade do café conilon do estado. Por ser uma cultura perene, para obtenção de resultados confiáveis nas pesquisas de campo com café conilon, os genótipos deverão ser avaliados por vários anos. Quantas colheitas serão suficientes para adequada acurácia nos resultados experimentais? O objetivo geral do trabalho foi analisar a repetibilidade de produção por diferentes métodos em genótipos de café conilon no Espírito Santo. Foram definidos os coeficientes de repetibilidade de produção, utilizando diferentes métodos em 40 genótipos de café conilon avaliados em condições não irrigadas no delineamento experimental em blocos casualizados com seis repetições nos municípios capixabas de Marilândia e Sooretama, locais que representam mais de 70% da produção desse café no estado. Os principais resultados nos dois ambientes foram: grande variabilidade entre os materiais genéticos estudados; o método de componentes principais obtidos pela matriz de covariância apresentou os maiores coeficientes de repetibilidade; para se ter adequada acurácia no valor real dos genótipos, na ordem de 80%, são necessárias de quatro colheitas em Sooretama e cinco em Marilândia, locais que representam os ambientes das regiões nordeste e noroeste do Espírito Santo. Os resultados contribuem para maior eficácia em trabalhos futuros de melhoramento genético de café conilon. 650 $aCafé Robusta 650 $aGenótipo 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aVOLPI, P. S. 700 1 $aFONSECA, A. F. A da 700 1 $aVERDIN FILHO, A. C. 700 1 $aCOMÉRIO, M. 700 1 $aSENRA, J. F. de B. 773 $tMulti-Science Research$gv. 4, n. 2, p. 17-27, 2021.
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