Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/12/1997 |
Data da última atualização: |
15/05/2013 |
Autoria: |
SANTOS FILHO, H. P.; LIMA, A. de A.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; NORONHA, A. C. da S.; TRINDADE, A. V.; CASTRO NETO, M. T. de; BARBOSA, C. de J.; COSTA, D. da C.; ALMEIDA, O. A. de A.; CALDAS, R. C. |
Afiliação: |
HERMES PEIXOTO SANTOS FILHO, CNPMF; ADELISE DE ALMEIDA LIMA; ANA LUCIA BORGES, CNPMF; MARILENE FANCELLI, CNPMF; ALOYSÉIA C. DA S. NORONHA; ALDO VILAR TRINDADE, CNPMF; MANOEL TEIXEIRA DE C. NETO; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF; DILSON DA C. COSTA; OTÁVIO ÁLVARES DE ALMEIDA; RANULFO CORRÊA CALDAS. |
Título: |
Fatores químicos e biológicos do solo associados ao definhamento precoce do maracujazeiro. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 1997. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Pesquisa em andamento, 47). |
ISSN: |
0100-8161. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
O definhamento precoce do maracujazeiro, caracterizado por uma morte generalizada das plantas a partir do oitavo mês de implantação, tem onerado significativamente os custos de produção da cultura. A causa deste problema é ainda desconhecida, sendo atribuída a uma série de fatores, tais como desbalanços nutricionais, presença de fungos do gênero Phoma, bactérias do gênero Xanthomonas, nematóides dos gêneros Meloidogyne e Rotylenchus, estresses hídricos e excesso de luz. Desta maneira, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência de fatores químicos e biológicos do solo na ocorrência do definhamento precoce do maracujazeiro e suas relações com a incidência de doenças e pragas da cultura. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos causalizados, com cinco tratamentos (T1=testemunha (sem adubação), T2=7,5 l de esterco de curral/cova, 60 kg de P205/ha, 66 kg de N/ha e 200kg de Kz0/ha, T3=15 l de curral/cova, 120kg de P205/ha, 132kg de N/ha e 400 kg de K20/ha, T4= T3 + 200 g de calcário dolomítico/cova, T5= 30 l de esterco de curral/cova, 240 kg de P205/ha, 264 kg de N/ha e 800 kg de K20/ha) e quatro repetições. Amostras de solo, raízes e folhas estão sendo coletadas para análises químicas dos macro e micronutrientes, para avaliação da associação micorrízica, bem como o isolamento dos agentes etiológicos envolvidos no processo degenerativo. Os dados obtidos, como também as variáveis, dias para colheita, número de frutos, peso total de frutos, peso médio de frutos, produtividade,comprimento e diâmetro dos frutos, classificação do fruto (in natura e industria), brix, acidez titulável, relação brix/acidez e rendimento em suco (%V?P), estão sendo analisados por métodos estatísticos definidos para cada estudo. Os primeiros resultado referentes ao efeito dos fertilizantes indicam que os tratamentos T1= Testemunha (sem adubação) e T5= (301 de esterco de curral/cova, 240 kg de P205/ha, 264kg de N/ha e 800kg de K20/ha) tiveram menor produtividade, ou seja, 10,4 e 11,1 t/ha respectivamente. MenosO definhamento precoce do maracujazeiro, caracterizado por uma morte generalizada das plantas a partir do oitavo mês de implantação, tem onerado significativamente os custos de produção da cultura. A causa deste problema é ainda desconhecida, sendo atribuída a uma série de fatores, tais como desbalanços nutricionais, presença de fungos do gênero Phoma, bactérias do gênero Xanthomonas, nematóides dos gêneros Meloidogyne e Rotylenchus, estresses hídricos e excesso de luz. Desta maneira, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência de fatores químicos e biológicos do solo na ocorrência do definhamento precoce do maracujazeiro e suas relações com a incidência de doenças e pragas da cultura. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos causalizados, com cinco tratamentos (T1=testemunha (sem adubação), T2=7,5 l de esterco de curral/cova, 60 kg de P205/ha, 66 kg de N/ha e 200kg de Kz0/ha, T3=15 l de curral/cova, 120kg de P205/ha, 132kg de N/ha e 400 kg de K20/ha, T4= T3 + 200 g de calcário dolomítico/cova, T5= 30 l de esterco de curral/cova, 240 kg de P205/ha, 264 kg de N/ha e 800 kg de K20/ha) e quatro repetições. Amostras de solo, raízes e folhas estão sendo coletadas para análises químicas dos macro e micronutrientes, para avaliação da associação micorrízica, bem como o isolamento dos agentes etiológicos envolvidos no processo degenerativo. Os dados obtidos, como também as variáveis, dias para colheita, número de frutos, peso total de frutos, peso médio de frutos, prod... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Definhamento precoce; Disease; Doenças; Fatores biológicos; Fatores químicos; flavicarpa Deg; Micorrizas; Passiflora edulis Sims f; Pest; Pragas. |
Thesagro: |
Adubação; Doença; Maracujá; Passiflora Edulis; Praga; Solo. |
Thesaurus Nal: |
passion fruits; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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