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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2006 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Autoria: |
ALMEIDA, M. M. de. |
Título: |
Armazenagem refrigerada de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara): alterações das características físicas e químicas de diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
89 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho foi estudado as alterações físicas e químicas dos umbus semi-maduros e maduros, durante o armazenamento sob refrigeração de 5, 10 e 15°C e umidade relativa " variando de 90 a 95%, com o objetivo de verificar o tempo de vida útil do fruto, durante o período de armazenamento, O estudo do armazenamento foi realizado em duas etapas: 1) Os frutos semi-maduros e maduros, provenientes de Juazeirinho-PB, foram selecionados, tratados com hipoclorito de sódio (20ppm) e acondicionados em recipientes de poliestireno e cobertos por fIlmes plásticos de PVC. Posteriormente foram armazenados em câmaras de refrigeração controladas às temperaturas de 5, 10 e 15°C (90- 95% U.R.), Foram feitas determinações dos diâmetros, volume, esfericidade e massa específica dos umbus semi-maduros e maduros no início do armazenamento e a cada 15 e 30 dias; 2) Os frutos colhidos em São Vicente do Seridó-PB foram submetidos a todas as operações descritas anteriormente, exceto a operação de lavagem, que foi realizada com o produto fungicida benomyl (1g/1). Os períodos de armazenamento em que se determinou o pH, acidez, sólidos solúveis totais, consistência e perda de peso dos frutos foram: 0,3,6,9,12 e 15 dias para o umbu maduro; e 0,6,12,18,24 e 30 dias para o umbu semi-maduro, As determinações dos açúcares totais e redutores foram feitas no início do armazenamento e a cada 7,14,21,28 e 35 dias para o umbu semi-maduro e 4, 8, 12 'e 16 dias para o umbu maduro, De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que: a) Os umbus semi-maduros e maduros, conservados às temperaturas de 5, 10 e 15°C, tiveram uma redução no seu diâmetro médio e no volume, durante o período de armazenamento. Em decorrência deste fato, foram observadas alterações na esfericidade e na massa especifica dos umbus; b) As maiores perdas de peso e de consistência dos umbus semi-maduros e maduros, durante o período de armazenamento, foram observadas quando conservados à temperatura de 15°C; c) A coloração dos umbus semi-maduros, armazenados à temperatura de 10 e 15°C, foi alterada nos primeiros 15 dias de armazenamento, e na temperatura de 5°C houve uma mudança irregular na coloração, indicando injúria causada pelo frio. .Os frutos maduros tiveram pequenas alterações na sua coloração, quando submetidos às temperaturas de 5, 10 e 15°C; d) Os níveis de pH, sólidos solúveis totais e açúcares não redutores dos umbus semi- maduros e maduros tendem a diminuir, e os níveis de acidez desses frutos tendem a aumentar, durante o período de armazenamento, para todas as temperaturas estudadas; e) Os açúcares redutores do umbu semi-maduro aumentam até os 7 dias de armazenamento, e depois desse período tendem a manter -se constante, e nos frutos maduros tendem a aumentar aos 8 dias, decrescendo em seguida; t) Os açúcares totais dos umbus semi-maduros e maduros tendem a aumentar até os 14 e 8 dias, respectivamente, decrescendo em seguida; g) Os umbus semi- maduros são melhor conservados à temperatura de 10°C, por um período de 30 dias; h) Os umbus maduros se conservam melhor a 5°C, com possibilidade de conservação por um período de 15 dias; i) Os gêneros de fungos identificados nos umbus semi-maduros e maduros, durante o período de armazenamento, foram o Colletrotichum, Cladosporium, Sphaceloma e Aspergillus, sendo que a maior incidência de fungos ocorreu à temperatura de 15°C. MenosNeste trabalho foi estudado as alterações físicas e químicas dos umbus semi-maduros e maduros, durante o armazenamento sob refrigeração de 5, 10 e 15°C e umidade relativa " variando de 90 a 95%, com o objetivo de verificar o tempo de vida útil do fruto, durante o período de armazenamento, O estudo do armazenamento foi realizado em duas etapas: 1) Os frutos semi-maduros e maduros, provenientes de Juazeirinho-PB, foram selecionados, tratados com hipoclorito de sódio (20ppm) e acondicionados em recipientes de poliestireno e cobertos por fIlmes plásticos de PVC. Posteriormente foram armazenados em câmaras de refrigeração controladas às temperaturas de 5, 10 e 15°C (90- 95% U.R.), Foram feitas determinações dos diâmetros, volume, esfericidade e massa específica dos umbus semi-maduros e maduros no início do armazenamento e a cada 15 e 30 dias; 2) Os frutos colhidos em São Vicente do Seridó-PB foram submetidos a todas as operações descritas anteriormente, exceto a operação de lavagem, que foi realizada com o produto fungicida benomyl (1g/1). Os períodos de armazenamento em que se determinou o pH, acidez, sólidos solúveis totais, consistência e perda de peso dos frutos foram: 0,3,6,9,12 e 15 dias para o umbu maduro; e 0,6,12,18,24 e 30 dias para o umbu semi-maduro, As determinações dos açúcares totais e redutores foram feitas no início do armazenamento e a cada 7,14,21,28 e 35 dias para o umbu semi-maduro e 4, 8, 12 'e 16 dias para o umbu maduro, De acordo com os resultados obtidos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem; Característica física. |
Thesagro: |
Química; Refrigeração; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 25 | |
5. | | BORSATO, D. M.; BOLZAN, B. H.; BORSATO, A. V.; ALMEIDA, M. M. de; FARAGO, P. V.; MIGUEL, O. G. Características físico-químicas de meis produzidos por espécies de meliponíneos. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2010, Corumbá, MS. Construindo um futuro sustentável: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-Rom. Disponível também em: Cadernos de Agroecologia, V. 5, n.1, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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6. | | LOPES, F. C. F.; SILVA, B. C. da M. e; ALMEIDA, M. M. de; GAMA, M. A. S. da. Lácteos naturalmente enriquecidos com ácidos graxos benéficos à saúde. In: MARTINS, P. do C.; PICCININI, G. A.; KRUG, E. E. B.; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F. Sustentabilidade ambiental, social e econômica da cadeia produtiva do leite: desafios e perspectivas. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 237-309Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | ALMEIDA, M. M. de; SILVA, L. H. da; CONRADO, L. de S.; MOTA, J. C.; FREIRE, R. M. M. Estudo cinético e caracterização da bebida fermentada do Cereus jamacaru P. DC. Revista Verde, v. 6, n. 2, p. 176-183, abr., 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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8. | | FERNANDES, D.; BALDIN, M.; DRESCH, R.; ALMEIDA, M. M. de; GAMA, M. A. S. da; OLIVEIRA, D. E. de. Relação entre o teor de CLA trans-10, cis-12 e índices da atividade da enzima Estearoil CoA-Dessaturase (?-9 Dessaturase) no leite de cabras recebendo níveis crescentes de CLA. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | RIBEIRO, C. G. S.; GAMA, M. A. S. da; LOPES, F. C. F.; ALMEIDA, M. M. de; PACIULLO, D. S. C.; STUMPF, M. T. Desempenho e composição do leite de vacas leiteiras recebendo dietas à base de capim-elefante picado suplementadas com diferentes níveis de óleo de girassol. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | DRESCH, R.; FERNANDES, D.; ALMEIDA, M. M. de; LOPES, F. C. F.; OLIVEIRA, D. E. de; GAMA, M. A. S. da. Perfil de ácidos graxos do leite e metabólitos sanguíneos de cabras leiteiras recebendo dieta suplementada com ácido conjugado (CLA). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | LOPES, F. C. F.; SOUZA, S. M. de; GAMA, M. A. S. da; ALMEIDA, M. M. de; ALEVATO, C. B.; FERNANDES, V. C. Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas à base de cana de açúcar suplementadas com níveis crescentes de óleo de girassol. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | LOPES, F. C. F.; SOUZA, S. M. DE; GAMA, M. A. S. da; ALEVATO, C. B.; ALMEIDA, M. M. DE; BARROS, P. A. V. DE. Índices de qualidade nutricional da gordura do leite de vacas Holandes x Gir alimentadas com dietas à base de cana de açúcar suplementadas com níveis crescentes de óleo de girassol. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | MOURTHE, M. H. F.; LOPES, F. C. F.; REIS, R. B.; BARROS, P. A. V. DE; GAMA, M. A. S. da; ALMEIDA, M. M. DE. Indices de qualidade nutricional da gordura do leite de vacas Holandes x Gir manejadas em pastagem de Brachiaria suplementada com quantidades de grãos de soja tostados. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | ALMEIDA, M. M. de; SILVA, F. L. H. da; OLIVEIRA, L. de S. C.; FREIRE, R. M. M.; CAIÇARA, J. J. Enriquecimento protéico do mandacaru (Cereus jamacaru p.dc.) em tambor rotativo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE TERMODINâMICA APLICADA, 4., 2008, Recife. Engenharia Química energia e novos desafios: [anais]. Recife, 2008. 8 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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17. | | ALMEIDA, M. M. DE; GAMA, M. A. S. da; MOTTA, E. F.; LOPES, F. C. F.; RIBEIRO, C. G. S.; BARBOSA FILHO, H. G. Proporção entre as concentrações de C18:1 trans-11 e C18:1 trans-10 no leite de ruminantes afeta a separação desses isômeros por cromatografia em fase gasosa. In: ENCONTRO COM A SAUDE, 15., 2010, Florianópolis. Resumo dos trabalhos científicos. [S.l.:s.n], 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | ALMEIDA, M. M. de; SILVA, F. L. H. da; OLIVEIRA, L. de S. C.; MOTA, J. C.; FREIRE, R. M. M.; AMORIM, B. C. Produção e caracterização do fermentado acético do fruto do mandacaru. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 17., 2009, Natal. Anais... Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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19. | | LOPES, F. C. F.; MOURTHE, M. H. F.; REIS, R. B.; GAMA, M. A. S. da; SALOMÃO, B. M.; ALEVATO, C. B.; ALMEIDA, M. M. DE; REIS, L. G. DOS. Perfil dos ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu suplementada com quantidades crescentes de grão de soja tostado. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 11.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 12., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | LOPES, F. C. F.; RIBEIRO, C. G. S.; GAMA, M. A. S. da; MORENZ, M. J. F.; RODRIGUEZ, N.; ALEVATO, C. B.; ALMEIDA, M. M. DE; FASSIO, P. DE O. Blood metabolites in cows fed elephantgrass-based containing two types of sunflower oil associated with two methods of concentrate feeding. In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. Proceedings... Campinas: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2013. Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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