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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/03/2017 |
Data da última atualização: |
06/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; CORREA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; VARGAS-ELÍAS, G. A.; ALMEIDA, M. D. S. D.; OLIVEIRA, G. H. H. de. |
Afiliação: |
FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT-SINOP; PAULO CESAR CORREA, UFV-VICOSA; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GUILLERMO ASDRUBAL VARGAS-ELÍAS, UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; MAYRA DARLIANE SILVA DINIZ ALMEIDA, IFBAIANO-GUANAMBI; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IF SUDESDES MG. |
Título: |
Propriedades físicas de frutos de café robusta durante secagem: determinação e modelagem. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, v. 11, n. 1, p. 65 - 75, jan./mar. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência do teor de água nas propriedades físicas dos frutos de café da variedade robusta (Coffea canephora), durante a secagem. Foram utilizados frutos de café no estádio de maturação cereja com teor de água inicial de, aproximadamente 1,7 (b.s.), secos numa estufa com circulação forçada de ar à 40 °C, até um teor de água final de, aproximadamente 0,13 (b.s.). Durante o processo de secagem foram avaliados o ângulo de repouso, a massa específica aparente, a massa específica unitária, a porosidade e a forma do produto (dimensões características principais, diâmetro equivalente, esfericidade, circularidade e a relação superfície-volume), analisados em função do teor de água. Verificou-se que a variação do teor de água, durante a secagem, influencia as propriedades físicas dos frutos de café analisadas. Com exceção da relação superfície-volume, todas as propriedades analisadas reduziram com a redução do teor de água. Observou-se ainda que os fatores tenderam à estabilidade para teores de água entre 0,42 e 0,68 (b.s.). |
Thesagro: |
Cafe; Cafe robusta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01741naa a2200205 a 4500 001 2066234 005 2017-03-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, F. M. 245 $aPropriedades físicas de frutos de café robusta durante secagem$bdeterminação e modelagem.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aObjetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência do teor de água nas propriedades físicas dos frutos de café da variedade robusta (Coffea canephora), durante a secagem. Foram utilizados frutos de café no estádio de maturação cereja com teor de água inicial de, aproximadamente 1,7 (b.s.), secos numa estufa com circulação forçada de ar à 40 °C, até um teor de água final de, aproximadamente 0,13 (b.s.). Durante o processo de secagem foram avaliados o ângulo de repouso, a massa específica aparente, a massa específica unitária, a porosidade e a forma do produto (dimensões características principais, diâmetro equivalente, esfericidade, circularidade e a relação superfície-volume), analisados em função do teor de água. Verificou-se que a variação do teor de água, durante a secagem, influencia as propriedades físicas dos frutos de café analisadas. Com exceção da relação superfície-volume, todas as propriedades analisadas reduziram com a redução do teor de água. Observou-se ainda que os fatores tenderam à estabilidade para teores de água entre 0,42 e 0,68 (b.s.). 650 $aCafe 650 $aCafe robusta 700 1 $aCORREA, P. C. 700 1 $aCAMPOS, S. de C. 700 1 $aVARGAS-ELÍAS, G. A. 700 1 $aALMEIDA, M. D. S. D. 700 1 $aOLIVEIRA, G. H. H. de 773 $tCoffee Science$gv. 11, n. 1, p. 65 - 75, jan./mar. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
14/12/2015 |
Data da última atualização: |
13/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; LAVIOLA, B. G.; BATISTA, H. A. F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; TEIXEIRA, A. L. |
Afiliação: |
RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-RO; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CPAF-RO. |
Título: |
Genetic progress in seed yield of physic nut (Jatropha curcas L.). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
African Journal of Agricultural Research v. 10, n. 49, p. 4406-4413, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to quantify the genetic progress of seed yield using mass selection in a physic nut population at production age, evaluated in the Amazonic tropical climate. Genetic variability for seed yield exists among J. curcas genotypes, denoting the possibility of genetic progress through plant selection. There was also a tendency for the genotypes to maintain their genetic superiority over the time. |
Palavras-Chave: |
Genetic gain; Genetic parameters; Oilseed; Selection. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01091naa a2200229 a 4500 001 2034444 005 2016-04-13 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, R. B. 245 $aGenetic progress in seed yield of physic nut (Jatropha curcas L.).$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThe objective of this study was to quantify the genetic progress of seed yield using mass selection in a physic nut population at production age, evaluated in the Amazonic tropical climate. Genetic variability for seed yield exists among J. curcas genotypes, denoting the possibility of genetic progress through plant selection. There was also a tendency for the genotypes to maintain their genetic superiority over the time. 653 $aGenetic gain 653 $aGenetic parameters 653 $aOilseed 653 $aSelection 700 1 $aRAMALHO, A. R. 700 1 $aLAVIOLA, B. G. 700 1 $aBATISTA, H. A. F. 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aTEIXEIRA, A. L. 773 $tAfrican Journal of Agricultural Research$gv. 10, n. 49, p. 4406-4413, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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