|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/01/2007 |
Data da última atualização: |
07/03/2019 |
Autoria: |
ALMEIDA, L. M. de M. C.; PAULILLO, L. F.; FERRANTE, V. L. S. B. |
Título: |
Segurança alimentar e consórcios de produtores rurais: possibilidades de formação de redes de capital social no território citrícola paulista |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v.37, n.3, p.398-421, jul./set. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apresenta e discute redes alternativas no âmbito das políticas públicas de proteção social, que possam amenizar o processo de exclusão social dos pequenos e médios produtores de laranja e, ao mesmo tempo, eliminar o aviltamento das condições de trabalho dos trabalhadores assalariados rurais. Neste sentido, o artigo apresenta um caso concreto de formação de uma rede de capital social em torno do tema da segurança alimentar local. Mostra como mecanismos institucionais via políticas públicas participativas e organizações locais podem promover o desenvolvimento rural local com possibilidades de inclusão social. Toma a segurança alimentar de maneira ampla, de forma a abarcar não somente as condições de saúde das pessoas, de higiene dos alimentos e da autenticidade da produção, mas também a melhoria das condições de renda e emprego de pequenos agricultores e trabalhadores rurais. Aborda o sistema de consórcios de produtores rurais como novo modelo organizacional coletivo na dinâmica da rede citrícola pau lista. Conclui que as redes de proteção apresentadas através da política de segurança alimentar local e os consórcios de produtores são novas práticas que rompem com situações de precarização e que, efetivamente, apresentam alternativas de inclusão social. |
Palavras-Chave: |
Capital social; Consórcios de produtores; Exclusão social; Produtor rural; Território citrícola paulista. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 02066naa a2200217 a 4500 001 1158141 005 2019-03-07 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. M. de M. C. 245 $aSegurança alimentar e consórcios de produtores rurais$bpossibilidades de formação de redes de capital social no território citrícola paulista 260 $c2006 520 $aApresenta e discute redes alternativas no âmbito das políticas públicas de proteção social, que possam amenizar o processo de exclusão social dos pequenos e médios produtores de laranja e, ao mesmo tempo, eliminar o aviltamento das condições de trabalho dos trabalhadores assalariados rurais. Neste sentido, o artigo apresenta um caso concreto de formação de uma rede de capital social em torno do tema da segurança alimentar local. Mostra como mecanismos institucionais via políticas públicas participativas e organizações locais podem promover o desenvolvimento rural local com possibilidades de inclusão social. Toma a segurança alimentar de maneira ampla, de forma a abarcar não somente as condições de saúde das pessoas, de higiene dos alimentos e da autenticidade da produção, mas também a melhoria das condições de renda e emprego de pequenos agricultores e trabalhadores rurais. Aborda o sistema de consórcios de produtores rurais como novo modelo organizacional coletivo na dinâmica da rede citrícola pau lista. Conclui que as redes de proteção apresentadas através da política de segurança alimentar local e os consórcios de produtores são novas práticas que rompem com situações de precarização e que, efetivamente, apresentam alternativas de inclusão social. 650 $aSegurança Alimentar 653 $aCapital social 653 $aConsórcios de produtores 653 $aExclusão social 653 $aProdutor rural 653 $aTerritório citrícola paulista 700 1 $aPAULILLO, L. F. 700 1 $aFERRANTE, V. L. S. B. 773 $tRevista Econômica do Nordeste, Fortaleza$gv.37, n.3, p.398-421, jul./set. 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
24/01/2020 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, D. da S.; MANIÇOBA, R. M.; ZONTA, J. H.; BEZERRA, J. R. C.; ESPÍNDOLA SOBRINHO, J. |
Afiliação: |
DANIEL DA SILVA FERREIRA, CNPA; Rudah Marques Maniçoba, Universidade Federal Rural do Semiárido-UFRSA, Mossoró, RN; JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA; JOSE RENATO CORTEZ BEZERRA, CNPA; José Espíndola Sobrinho, Universidade Federal Rural do Semiárido-UFRSA, Mossoró, RN. |
Título: |
Manejo da irrigação no algodoeiro herbáceo cultivado na região semiárida, cultivares BRS 430 B2RF e BRS 368RF. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo da irrigação na cultura do algodão constitui uma técnica muito importante do ponto de vista econômico e ambiental, possibilitando reduzir o risco de perda de safra, o aumento da produtividade, a melhoria na qualidade de fibra e, principalmente, a eficiência no uso da água, já que a região Nordeste é marcada pela escassez de chuvas, tornando imperativo a utilização da irrigação com uma alta eficiência, de modo a aproveitar melhor a água disponível. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo, avaliar a utilização de três métodos de manejo de irrigação visando a obtenção de altos rendimentos e uma maior eficiência de uso da água. |
Thesagro: |
Algodão Herbáceo; Fibra; Irrigação; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209593/1/Manejo-irrigacao-algodoeiro.pdf
|
Marc: |
LEADER 01364nam a2200205 a 4500 001 2119317 005 2020-01-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, D. da S. 245 $aManejo da irrigação no algodoeiro herbáceo cultivado na região semiárida, cultivares BRS 430 B2RF e BRS 368RF.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa$c2019 520 $aO manejo da irrigação na cultura do algodão constitui uma técnica muito importante do ponto de vista econômico e ambiental, possibilitando reduzir o risco de perda de safra, o aumento da produtividade, a melhoria na qualidade de fibra e, principalmente, a eficiência no uso da água, já que a região Nordeste é marcada pela escassez de chuvas, tornando imperativo a utilização da irrigação com uma alta eficiência, de modo a aproveitar melhor a água disponível. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo, avaliar a utilização de três métodos de manejo de irrigação visando a obtenção de altos rendimentos e uma maior eficiência de uso da água. 650 $aAlgodão Herbáceo 650 $aFibra 650 $aIrrigação 650 $aProdutividade 700 1 $aMANIÇOBA, R. M. 700 1 $aZONTA, J. H. 700 1 $aBEZERRA, J. R. C. 700 1 $aESPÍNDOLA SOBRINHO, J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|