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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Autoria: |
SILVA, J. F. da; SANTOS, L. de L.; FERREIRA, I. E. de P.; ALMEIDA, L. M. M. C. |
Afiliação: |
JADE FREITAS DA SILVA; LEANDRO DE LIMA SANTOS, Universidade Federal de São Carlos; IURI EMMANUEL DE PAULA FERREIRA, Universidade Federal de São Carlos; LUIZ MANOEL MORAES CAMARGO ALMEIDA, Universidade Federal de São Carlos. |
Título: |
Obsolescência dos índices mínimos de produtividade na política de reforma agrária. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 32, n. 3, p. 133-132, jul./ago./set. 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo – Este trabalho apresenta uma análise da adequação do grau de eficiência na exploração (GEE) da soja, principal cultura agrícola de larga escala no Brasil, diante dos níveis produtivos atuais. Os dados são da Produção Agrícola Municipal (PAM), do IBGE, e das instruções normativas do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). Introduziu-se uma metodologia para determinar os níveis mínimos de eficiência produtiva, baseada em características distribucionais da produtividade da soja nos agrupamentos regionais. Isso possibilitou a comparação do cenário produtivo atual com o que é previsto como requisito para atestar a produtividade, em cumprimento à função social da propriedade, com fundamento nos arts. 185 e 186 da Constituição Federal. Os resultados apontam para a obsolescência dos índices mínimos de produtividade utilizados pelo Incra quando contrastados com a produtividade atual da cultura da soja no Brasil, considerando-se valores fixados e agrupamentos regionais. Abstract – This work presents an analysis of the adequacy of the degree of efficiency in the exploration (GEE) of soybean, which is the main large-scale agricultural crop in Brazil, in comparison with the current production levels. Data were obtained from the municipal agricultural production survey (Produção Agrícola Municipal - PAM, IBGE) and from normative instructions from the Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). A methodology was introduced to determine the minimum levels of productive efficiency based on distributional characteristics of soybean productivity in regional groups. This methodology made it possible to compare the current production scenario with what is foreseen as a requirement to certify productivity, in compliance with the social function of property, on the basis of articles 185 and 186 of the Federal Constitution. The results point out to the obsolescence of the minimum productivity indexes used by Incra, in contrast with the current productivity of soybean cultivation in Brazil, considering fixed values and regional groupings. MenosResumo – Este trabalho apresenta uma análise da adequação do grau de eficiência na exploração (GEE) da soja, principal cultura agrícola de larga escala no Brasil, diante dos níveis produtivos atuais. Os dados são da Produção Agrícola Municipal (PAM), do IBGE, e das instruções normativas do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). Introduziu-se uma metodologia para determinar os níveis mínimos de eficiência produtiva, baseada em características distribucionais da produtividade da soja nos agrupamentos regionais. Isso possibilitou a comparação do cenário produtivo atual com o que é previsto como requisito para atestar a produtividade, em cumprimento à função social da propriedade, com fundamento nos arts. 185 e 186 da Constituição Federal. Os resultados apontam para a obsolescência dos índices mínimos de produtividade utilizados pelo Incra quando contrastados com a produtividade atual da cultura da soja no Brasil, considerando-se valores fixados e agrupamentos regionais. Abstract – This work presents an analysis of the adequacy of the degree of efficiency in the exploration (GEE) of soybean, which is the main large-scale agricultural crop in Brazil, in comparison with the current production levels. Data were obtained from the municipal agricultural production survey (Produção Agrícola Municipal - PAM, IBGE) and from normative instructions from the Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). A methodology was introduced to determine the mini... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degree of exploration efficiency (GEE); Grau de eficiência da exploração (GEE). |
Thesagro: |
Produtividade; Propriedade Rural; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159758/1/Obsolescencia-dos-indices.pdf
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Marc: |
LEADER 02883naa a2200229 a 4500 001 2159758 005 2023-12-14 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. F. da 245 $aObsolescência dos índices mínimos de produtividade na política de reforma agrária.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aResumo – Este trabalho apresenta uma análise da adequação do grau de eficiência na exploração (GEE) da soja, principal cultura agrícola de larga escala no Brasil, diante dos níveis produtivos atuais. Os dados são da Produção Agrícola Municipal (PAM), do IBGE, e das instruções normativas do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). Introduziu-se uma metodologia para determinar os níveis mínimos de eficiência produtiva, baseada em características distribucionais da produtividade da soja nos agrupamentos regionais. Isso possibilitou a comparação do cenário produtivo atual com o que é previsto como requisito para atestar a produtividade, em cumprimento à função social da propriedade, com fundamento nos arts. 185 e 186 da Constituição Federal. Os resultados apontam para a obsolescência dos índices mínimos de produtividade utilizados pelo Incra quando contrastados com a produtividade atual da cultura da soja no Brasil, considerando-se valores fixados e agrupamentos regionais. Abstract – This work presents an analysis of the adequacy of the degree of efficiency in the exploration (GEE) of soybean, which is the main large-scale agricultural crop in Brazil, in comparison with the current production levels. Data were obtained from the municipal agricultural production survey (Produção Agrícola Municipal - PAM, IBGE) and from normative instructions from the Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). A methodology was introduced to determine the minimum levels of productive efficiency based on distributional characteristics of soybean productivity in regional groups. This methodology made it possible to compare the current production scenario with what is foreseen as a requirement to certify productivity, in compliance with the social function of property, on the basis of articles 185 and 186 of the Federal Constitution. The results point out to the obsolescence of the minimum productivity indexes used by Incra, in contrast with the current productivity of soybean cultivation in Brazil, considering fixed values and regional groupings. 650 $aSoybeans 650 $aProdutividade 650 $aPropriedade Rural 650 $aSoja 653 $aDegree of exploration efficiency (GEE) 653 $aGrau de eficiência da exploração (GEE) 700 1 $aSANTOS, L. de L. 700 1 $aFERREIRA, I. E. de P. 700 1 $aALMEIDA, L. M. M. C. 773 $tRevista de Política Agrícola, ano 32$gn. 3, p. 133-132, jul./ago./set. 2023.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/08/2018 |
Data da última atualização: |
20/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LOPES, D. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; FOGACA, F. H. dos S.; MELLO, L. M. R. de; FREITAS, M. H. A. de; MELO, P. E. de; COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; MOZZER, G. B.; DIAS, T. A. B.; COSTA, J. L. da S.; ARZABE, C.; SANTOS, A. C. C. dos; HAMMES, V. S.; PIEROZZI JUNIOR, I. |
Afiliação: |
DANIELA BIAGGIONI LOPES, SIM; YEDA MARIA MALHEIROS DE OLIVEIRA, CNPF; MARIA JOSE AMSTALDEN M SAMPAIO, SRI; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; MARCELO HENRIQUE AGUIAR DE FREITAS, SRI; PAULO EDUARDO DE MELO, SPD; JOANNE REGIS DA COSTA, CPAA; PATRICIA DA COSTA, CPAF-Roraima; GUSTAVO BARBOSA MOZZER, SRI; TEREZINHA APARECIDA BORGES DIAS, Cenargen; JEFFERSON LUIS DA SILVA COSTA, SIM; CRISTINA ARZABE, CNPCa; ANDRE CARLOS CAU DOS SANTOS, CNPUV; VALERIA SUCENA HAMMES, SIM; IVO PIEROZZI JUNIOR, CNPTIA. |
Título: |
Desafios e oportunidades para a Embrapa. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Pesquisa e inovação agropecuária na agenda 2030: contribuições da Embrapa e parceiros. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 3. |
Páginas: |
80-105 |
Série: |
(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 18) |
ISBN: |
978-85-7035-802-8 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ação gerencial: ODS: Internalização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e definição de estratégias de ação. |
Conteúdo: |
A Embrapa atua no segmento de pesquisa, desenvolvimento e inovação em agropecuária há 45 anos e, ao longo desse período, seus resultados vêm respondendo aos problemas prioritários do setor produtivo e do ambiente de produção agropecuária, prospectados por sua rede de colaboradores (pesquisadores e analistas) e por seus mecanismos institucionais. Nos e-books da Coleção Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (Coleção ODS), foram apresentadas algumas das contribuições da Embrapa e parceiros a todos os 17 ODS e a 76 metas, do total das 169 listadas pela Organização das Nações Unidas (ONU), o que demonstra o compromisso que a Empresa sempre teve com o desenvolvimento sustentável ao longo de sua trajetória. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Desenvolvimento; Objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS); ODS; ODS Embrapa; ODS publicação; Organização das Nações Unidas (ONU); Rede ODS Embrapa; Sustentabilidade Embrapa. |
Thesagro: |
Inovação; Instituição de Pesquisa; Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215448/1/ODS-18-p47.pdf
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Marc: |
LEADER 02454naa a2200493 a 4500 001 2124468 005 2020-08-20 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-802-8 100 1 $aLOPES, D. B. 245 $aDesafios e oportunidades para a Embrapa.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $a80-105 490 $a(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 18) 500 $aAção gerencial: ODS: Internalização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e definição de estratégias de ação. 520 $aA Embrapa atua no segmento de pesquisa, desenvolvimento e inovação em agropecuária há 45 anos e, ao longo desse período, seus resultados vêm respondendo aos problemas prioritários do setor produtivo e do ambiente de produção agropecuária, prospectados por sua rede de colaboradores (pesquisadores e analistas) e por seus mecanismos institucionais. Nos e-books da Coleção Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (Coleção ODS), foram apresentadas algumas das contribuições da Embrapa e parceiros a todos os 17 ODS e a 76 metas, do total das 169 listadas pela Organização das Nações Unidas (ONU), o que demonstra o compromisso que a Empresa sempre teve com o desenvolvimento sustentável ao longo de sua trajetória. 650 $aInovação 650 $aInstituição de Pesquisa 650 $aPesquisa 653 $aAgenda 2030 653 $aDesenvolvimento 653 $aObjetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) 653 $aODS 653 $aODS Embrapa 653 $aODS publicação 653 $aOrganização das Nações Unidas (ONU) 653 $aRede ODS Embrapa 653 $aSustentabilidade Embrapa 700 1 $aOLIVEIRA, Y. M. M. de 700 1 $aSAMPAIO, M. J. A. M. 700 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 700 1 $aMELLO, L. M. R. de 700 1 $aFREITAS, M. H. A. de 700 1 $aMELO, P. E. de 700 1 $aCOSTA, J. R. da 700 1 $aCOSTA, P. da 700 1 $aMOZZER, G. B. 700 1 $aDIAS, T. A. B. 700 1 $aCOSTA, J. L. da S. 700 1 $aARZABE, C. 700 1 $aSANTOS, A. C. C. dos 700 1 $aHAMMES, V. S. 700 1 $aPIEROZZI JUNIOR, I. 773 $tIn: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Pesquisa e inovação agropecuária na agenda 2030: contribuições da Embrapa e parceiros. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 3.
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