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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/01/2022
Data da última atualização:  21/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALMEIDA, L. L.; CARVALHO, L. L. P. P. de; SANTOS, P. S. dos; FELIZZOLA, J. F.; PACHECO, N. A.
Afiliação:  LEONARDO LEMOS ALMEIDA, UFPA; LADY LAURA PANTOJA PEREIRA DE CARVALHO, UFPA; PATRICIA SILVA DOS SANTOS, Faculdade Estácio de Belém; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU; NILZA ARAUJO PACHECO, CPATU.
Título:  Nitrogênio e Carbono espaço-temporais dissolvidos na precipitação e lixiviado da serrapilheira em duas microbacias Amazônicas.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 7, p.602-618, 2020.
DOI:  http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.007.0047
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo objetiva avaliar a dinâmica de nitrogênio e carbono dissolvidos em lixiviado da serrapilheira e precipitação, nas microbacias do Cumaru e São João (cerca de 12 km do município de Igarapé-Açu, no nordeste paraense), sob 4 diferentes manejos para cada microbacia: vegetação ripária, capoeira, sistema agroflorestal (SAF) e sistema de corte e trituração. As amostras foram coletadas mensalmente de fevereiro de 2014 a abril de 2015. O lixiviado da serrapilheira foi obtido pela solução escoada sob a camada de serrapilheira no solo em quadrantes de 1x1 m, enquanto que a precipitação se coletou por calhas conectadas a galões, sendo verificado in loco os parâmetros físico-químicos e analisado em laboratório, após adição de preservantes e filtragem: Carbono Orgânico Dissolvido (COD), Carbono Inorgânico Dissolvido (CID), Nitrogênio Orgânico Dissolvido (NOD), amônio (NH4+) e nitrato (NO3-). Onde verificou-se interferência dos períodos de transição climatológica sob a disponibilidade de nutrientes e os parâmetros físico-químicos avaliados; sendo as épocas mais chuvosas responsáveis por altas na acidez, na lixiviação e no consumo de oxigênio, já as menos chuvosas apresentaram elevação nos teores dos nutrientes analisados (especialmente em sistemas naturais e mais diversificados), exceto os ânions nitrogenados. Os SAFs e sistemas corte e trituração (menor proporção) atuaram significativamente no aproveitamento dos nutrientes lixiviados sob o solo.
Palavras-Chave:  Nutrientes; Sistema agroflorestal; Sistema de corte e trituração; Transição climatológica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230447/1/Nitrogenio-e-Carbono-espaco-temporais-dissolvidos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU57155 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/07/2007
Data da última atualização:  11/11/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Local - C
Autoria:  SILVA, I. M. da; SANTANA, A. C. de; REIS, M. da S.
Afiliação:  ISMAEL MATOS DA SILVA, CPATU; ANTÔNIO CORDEIRO DE SANTANA, UFRA; MAGDA DA SILVA REIS, UFRA.
Título:  Análise dos retornos sociais oriundos de adoção tecnológica na cultura do açaí no Estado do Pará.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 2, n. 3, p. 25-37, jul./dez. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Analisa os retornos sociais do progresso tecnológico no cultivo de açaí no estado do Pará. O açaí é alimento básico de grande parcela da população paraense, em especial dos povos ribeirinhos, que o exploram em sua quase totalidade na forma extrativa. Foram estimadas as elasticidades-preço da oferta e da demanda do açaí, necessárias para o cálculo dos retornos sociais da adoção tecnológica na cultura do açaí no estado do Pará. Os resultados mostraram que a partir de 2002, os benefícios com a adoção tecnológica para a sociedade paraense têm crescido a uma taxa média de 36,64%, sendo que, em 2005, o valor estimado do benefício total foi da ordem de 238 milhões de reais.
Palavras-Chave:  Brasil; Pará; Retornos sociais.
Thesagro:  Açaí; Alimento; Tecnologia.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30523/1/Analise-retornos-sociais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU43466 - 1UPCAP - PP338A489
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