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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/01/2022 |
Data da última atualização: |
21/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, L. L.; CARVALHO, L. L. P. P. de; SANTOS, P. S. dos; FELIZZOLA, J. F.; PACHECO, N. A. |
Afiliação: |
LEONARDO LEMOS ALMEIDA, UFPA; LADY LAURA PANTOJA PEREIRA DE CARVALHO, UFPA; PATRICIA SILVA DOS SANTOS, Faculdade Estácio de Belém; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU; NILZA ARAUJO PACHECO, CPATU. |
Título: |
Nitrogênio e Carbono espaço-temporais dissolvidos na precipitação e lixiviado da serrapilheira em duas microbacias Amazônicas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 7, p.602-618, 2020. |
DOI: |
http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.007.0047 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo objetiva avaliar a dinâmica de nitrogênio e carbono dissolvidos em lixiviado da serrapilheira e precipitação, nas microbacias do Cumaru e São João (cerca de 12 km do município de Igarapé-Açu, no nordeste paraense), sob 4 diferentes manejos para cada microbacia: vegetação ripária, capoeira, sistema agroflorestal (SAF) e sistema de corte e trituração. As amostras foram coletadas mensalmente de fevereiro de 2014 a abril de 2015. O lixiviado da serrapilheira foi obtido pela solução escoada sob a camada de serrapilheira no solo em quadrantes de 1x1 m, enquanto que a precipitação se coletou por calhas conectadas a galões, sendo verificado in loco os parâmetros físico-químicos e analisado em laboratório, após adição de preservantes e filtragem: Carbono Orgânico Dissolvido (COD), Carbono Inorgânico Dissolvido (CID), Nitrogênio Orgânico Dissolvido (NOD), amônio (NH4+) e nitrato (NO3-). Onde verificou-se interferência dos períodos de transição climatológica sob a disponibilidade de nutrientes e os parâmetros físico-químicos avaliados; sendo as épocas mais chuvosas responsáveis por altas na acidez, na lixiviação e no consumo de oxigênio, já as menos chuvosas apresentaram elevação nos teores dos nutrientes analisados (especialmente em sistemas naturais e mais diversificados), exceto os ânions nitrogenados. Os SAFs e sistemas corte e trituração (menor proporção) atuaram significativamente no aproveitamento dos nutrientes lixiviados sob o solo. |
Palavras-Chave: |
Nutrientes; Sistema agroflorestal; Sistema de corte e trituração; Transição climatológica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230447/1/Nitrogenio-e-Carbono-espaco-temporais-dissolvidos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/07/2007 |
Data da última atualização: |
11/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Local - C |
Autoria: |
SILVA, I. M. da; SANTANA, A. C. de; REIS, M. da S. |
Afiliação: |
ISMAEL MATOS DA SILVA, CPATU; ANTÔNIO CORDEIRO DE SANTANA, UFRA; MAGDA DA SILVA REIS, UFRA. |
Título: |
Análise dos retornos sociais oriundos de adoção tecnológica na cultura do açaí no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 2, n. 3, p. 25-37, jul./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisa os retornos sociais do progresso tecnológico no cultivo de açaí no estado do Pará. O açaí é alimento básico de grande parcela da população paraense, em especial dos povos ribeirinhos, que o exploram em sua quase totalidade na forma extrativa. Foram estimadas as elasticidades-preço da oferta e da demanda do açaí, necessárias para o cálculo dos retornos sociais da adoção tecnológica na cultura do açaí no estado do Pará. Os resultados mostraram que a partir de 2002, os benefícios com a adoção tecnológica para a sociedade paraense têm crescido a uma taxa média de 36,64%, sendo que, em 2005, o valor estimado do benefício total foi da ordem de 238 milhões de reais. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Retornos sociais. |
Thesagro: |
Açaí; Alimento; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30523/1/Analise-retornos-sociais.pdf
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Marc: |
LEADER 01353naa a2200229 a 4500 001 1858551 005 2016-11-11 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, I. M. da 245 $aAnálise dos retornos sociais oriundos de adoção tecnológica na cultura do açaí no Estado do Pará. 260 $c2006 520 $aAnalisa os retornos sociais do progresso tecnológico no cultivo de açaí no estado do Pará. O açaí é alimento básico de grande parcela da população paraense, em especial dos povos ribeirinhos, que o exploram em sua quase totalidade na forma extrativa. Foram estimadas as elasticidades-preço da oferta e da demanda do açaí, necessárias para o cálculo dos retornos sociais da adoção tecnológica na cultura do açaí no estado do Pará. Os resultados mostraram que a partir de 2002, os benefícios com a adoção tecnológica para a sociedade paraense têm crescido a uma taxa média de 36,64%, sendo que, em 2005, o valor estimado do benefício total foi da ordem de 238 milhões de reais. 650 $aAmazonia 650 $aAçaí 650 $aAlimento 650 $aTecnologia 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aRetornos sociais 700 1 $aSANTANA, A. C. de 700 1 $aREIS, M. da S. 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento$gv. 2, n. 3, p. 25-37, jul./dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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