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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  14/08/1996
Data da última atualização:  14/08/1996
Autoria:  ALMEIDA, L. C. de.
Título:  Sobrevivencia de Crinipellis perniciosa durante a fermentacao do cacau.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Agrotropica, Ilheus, v.1, n.3, p.169-172, set./dez. 1989.
Idioma:  Português
Notas:  Artigo.
Conteúdo:  A vassoura-de-bruxa, causada por Crinipellis perniciosa (Stabel0 Singer, e uma doenca endemica na Amazonia, embora recentemente tenha sido constatada na principal regiao brasileira produtora de cacau, no Sul da Bahia. Para avaliar o potencial de disseminacao desse patogeno para areas cacaueiras indenes, foi investigada sua sobrevivencia em amendoas, pedacos de placenta, casca de frutos e vassouras, apos o processo de fermentacao do cacau. Foram utilizados 200 frutos sadios e 20 infectados. As amendoas, pedacos de placenta, cascas dos frutos infectados e 20 vassouras em fase de priducao de basidiocarpos foram colocados no centro e na superficie da massa e ser fermentada, considerando-se que as diferencas de temperaturanesses locais poderiam influeciar o processo de fermentacao e a sobrevivencia do fungo. Diariamente, foram coletadas amostras de amendoas e demais tecidos infectados para avaliar a sobrevivencia do patogeno atraves de isolamentos em placas de Petri. Ao final do processo, todo o material infectado foi colocado em vassoureiro com ambiente adequado par esporulacao de C. perniciosa. Paralelamente, foram estudados em laboratorio os efeitos da tempweratura, acidez do meio e antagonismo dos microrganismos da fermentacao do cacau na sobrevivencia do fungo.
Palavras-Chave:  Theobrma cacao.
Thesagro:  Crinipellis Perniciosa; Fermentação; Sobrevivência.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC1074 - 1ADDAP - --AP630.5
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  23/02/2022
Data da última atualização:  23/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  KIPERT, T. A.; MOMBACH, M. A.; CARVALHO, A. P. da S.; SILVA, F. S. da; PARAÍSO, J. M. N.; RODRIGUES, R. de A. R.; CABRAL, L. da S.; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e.
Afiliação:  THIAGO AUROS KIPERT, UFMT, Sinop-MT; MIRCÉIA ANGELE MOMBACH, UFMT, Cuiabá-MT; ANA PAULA DA SILVA CARVALHO, UFMT, Cuiabá-MT; FLABIELE SOARES DA SILVA, UFMT, Sinop-MT; JOÃO MARCOS NERES PARAÍSO, UFMT, Sinop-MT; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, SIRE; LUCIANO DA SILVA CABRAL, UFMT, Cuiabá-MT; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT, Sinop-MT; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT.
Título:  Emissão de metano e dióxido de carbono entérico de bovinos de corte em sistemas integrados de produção.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 149-152.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pecuária é uma das atividades de maior impacto na economia do Brasil, representando 29,8% do PIB brasileiro em 2017 (Cepea, 2018). Esse fato deve-se principalmente ao tamanho do rebanho efetivo de bovinos, que em 2016 atingiu 218 milhões de cabeças (Abiec, 2017). A maioria dos sistemas de produção de bovinos de corte no país ocorre em áreas de pastagens cultivadas. Estima-se que apenas 12,5% do rebanho de bovinos seja terminado em sistema intensivo (Abiec, 2017), no qual a pastagem não representa a principal fonte de alimento. Contudo, entre 50 e 70% das áreas de pastagens no país apresentam algum grau de degradação (Dias-Filho, 2014), o que resulta em menor desempenho animal, maior idade ao abate, menor produtividade por área e maiores emissões de gases de efeito estufa (GEE), como o metano oriundo de fermentação entérica. Sistemas de produção, com manejo adequado do pasto, podem emitir quantidades de GEE similares, independente da presença do componente florestal. Nesses sistemas, a disponibilidade de forragem em quantidade e qualidade (Almeida; Medeiros, 2013) é fator determinante nas emissões. Nesse sentido, objetivou-se avaliar as emissões de GEE entérico de bovinos de corte em área de pastagem de monocultivo e integração pecuária-floresta (silvipastoril) durante o período de transição seca-águas e águas no bioma Amazônia.
Palavras-Chave:  Gás de efeito estufa; GEE; GEE entérico; Integração pecuária-floresta; IPF; Silvipastoril; Sinop-MT; Sistema integrado de produção.
Thesagro:  Bovinocultura; Dióxido de Carbono; Efeito Estufa; Gado de Corte; Metano; Monocultura; Pastagem; Pecuária; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65753 - 1UPCPC - DD
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