Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  13/10/2017
Data da última atualização:  19/03/2019
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FERREIRA, A. B. R.; TANURE, J. P. M.; ALMEIDA, J. G. de; DIEHL, L. de O.; SANTOS, M. G. dos; VILELA, M. de M.; ANDREU, M. P.; OLIVEIRA, R. H. M. de.
Afiliação:  ANNA BEATRIZ ROBOTTON FERREIRA, CNPGC; JANAINA PAULA MARQUES TANURE, CNPGC; JOSE GOMES DE ALMEIDA, CNPGC; LIANGE DE OLIVEIRA DIEHL, CNPT; MARIA GORETTI DOS SANTOS, CNPGC; MARIANE DE MENDONCA VILELA, CNPGC; MAXWELL PARRELA ANDREU, CNPGC; RENATO HENRIQUE MARCAL DE OLIVEIRA, CNPGC.
Título:  Manual de boas práticas e segurança em laboratórios da Embrapa Gado de Corte.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Campo Grande, MT: Embrapa Gado de Corte, 2017.
Páginas:  64 p.
Série:  (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 234).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste manual é apresentar as normas de conduta, segurança e boas práticas laboratoriais com vistas à preservação da saúde e segurança do trabalhador, a segurança ambiental e a garantia da qualidade dos resultados da pesquisa. Tem como público alvo os empregados da Embrapa Gado de Corte, seus colaboradores (estagiários e bolsistas de graduação e pós-graduação) que fazem uso, regular ou intermitente, dos laboratórios da Unidade. Além desses, outros empregados e terceirizados que eventualmente acessam os laboratórios (ex. para manutenção, reparo e limpeza), também devem se enquadrar às normas descritas neste manual.
Palavras-Chave:  Boa prática; Equipamentos de proteção coletiva; Equipamentos de proteção individual; Norma de conduta; Segurança ambiental.
Thesagro:  Controle de qualidade; Laboratório; Prevenção de acidente; Produto químico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165014/1/Manual-de-boas-praticas-e-seguranca-em-laboratorios.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC16850 - 1UMTLV - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  04/01/2024
Data da última atualização:  04/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CARVALHO, K. de; PETKOWICZ, C. L. O.; NAGASHIMA, G. T.; BESPALHOK FILHO, J. C.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S.
Afiliação:  KENIA DE CARVALHO, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; CARMEN L. O. PETKOWICZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GETULIO T. NAGASHIMA, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; JOÃO C. BESPALHOK FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; LUIZ G. E. VIEIRA, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, CNPCa; DOUGLAS S. DOMINGUES, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ.
Título:  Homeologous genes involved in mannitol synthesis reveal unequal contributions in response to abiotic stress in Coffea arábica.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Molecular Genetics and Genomics, v. 289, n. 5, p. 951-963, 2014.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1007/s00438-014-0864-y
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Polyploid plants can exhibit transcriptional modulation in homeologous genes in response to abiotic stresses. Coffea arabica, an allotetraploid, accounts for 75 % of the world's coffee production. Extreme temperatures, salinity and drought limit crop productivity, which includes coffee plants. Mannitol is known to be involved in abiotic stress tolerance in higher plants. This study aimed to investigate the transcriptional responses of genes involved in mannitol biosynthesis and catabolism in C. arabica leaves under water deficit, salt stress and high temperature. Mannitol concentration was significantly increased in leaves of plants under drought and salinity, but reduced by heat stress. Fructose content followed the level of mannitol only in heat-stressed plants, suggesting the partitioning of the former into other metabolites during drought and salt stress conditions. Transcripts of the key enzymes involved in mannitol biosynthesis, CaM6PR, CaPMI and CaMTD, were modulated in distinct ways depending on the abiotic stress. Our data suggest that changes in mannitol accumulation during drought and salt stress in leaves of C. arabica are due, at least in part, to the increased expression of the key genes involved in mannitol biosynthesis. In addition, the homeologs of the Coffea canephora subgenome did not present the same pattern of overall transcriptional response, indicating differential regulation of these genes by the same stimulus. In this way, this study adds new informa... Mostrar Tudo
Thesaurus NAL:  Coffea arabica var. arabica; Coffea canephora var. laurentii; Mannitol; Polyploidy; Salt stress.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1757 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional