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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/05/2007 |
Data da última atualização: |
10/05/2007 |
Autoria: |
ALMEIDA, I. L. de; ABREU, U. G. P. de; LOUREIRO, J. M. F.; COMASTRI FILHO, J. AN. |
Título: |
Introdução de tecnologias na criação de bovino de corte no Pantanal: sub-região dos Paiaguás. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: EMBRAPA-CPAP, 1996. |
Páginas: |
50 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAP. Circular técnica, 22). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi baseado no acompanhamento tecnico da fazenda Campo Eunice, localizada na sub-regiao dos Paiaguas, no periodo de maio/91 a maio/95, onde foram realizados oito "trabalhos de gado", dois a cada ano (maio/junho e novembro/dezembro). As tecnologias implantadas e/ou adaptadas foram: monta controlada, formulacao mineral propria para a sub-regiao, desmama antecipada e everminacao estrategica dos bezerros desmamados. As vacas foram indentificadas atraves de numeracao e os touros submetidos a dois exames andrologicos durante o periodo. Em cada "trabalho de gado" as femeas que passavam pelo curral eram visualmente classificadas como "criando/mojando" ou "solteira", proporcionando o acompanhamento de seu desempenho produtivo e reprodutivo, permitindo o "descarte tecnico", na situacao em que a vaca passasse duas vezes como solteira em "trabalhos de gado" subsequentes, apos apalpacao para diagnostico de gestacao. Os bezerros quando da realizacao da "curacao" do umbigo, receberam picotes na orelha, diferenciados para cada mes, permitindo verificar o mes de nascimento. No inicio foi realizado um levantamento floristico, identificando as unidades de paisagem e seus principais componentes forrageiros. Os dados obtidos foram submetidos a analise de proporcoes, usando tabelas de contingencia, como o teste de Quiquadrado. As diferencas entre os trabalhos de gado realizados em maio e dezembro foram significativas (P<0,01), em termos de percentuais de vacas criando e solteia. Usando a mesma metodologia, a diferenca entre anos tambem foi significativa (P<0,01). Ao final do trabalho haviam sido descartadas 300 vacas (17%), reduzindo o rebanho de 1973 para 1535 femeas, sendo que o numero de bezerros desmamados aumentou de 525 para 857, mostrando que apesar da diminuicao do numero de matrizes houve um aumento na produtividade. MenosO trabalho foi baseado no acompanhamento tecnico da fazenda Campo Eunice, localizada na sub-regiao dos Paiaguas, no periodo de maio/91 a maio/95, onde foram realizados oito "trabalhos de gado", dois a cada ano (maio/junho e novembro/dezembro). As tecnologias implantadas e/ou adaptadas foram: monta controlada, formulacao mineral propria para a sub-regiao, desmama antecipada e everminacao estrategica dos bezerros desmamados. As vacas foram indentificadas atraves de numeracao e os touros submetidos a dois exames andrologicos durante o periodo. Em cada "trabalho de gado" as femeas que passavam pelo curral eram visualmente classificadas como "criando/mojando" ou "solteira", proporcionando o acompanhamento de seu desempenho produtivo e reprodutivo, permitindo o "descarte tecnico", na situacao em que a vaca passasse duas vezes como solteira em "trabalhos de gado" subsequentes, apos apalpacao para diagnostico de gestacao. Os bezerros quando da realizacao da "curacao" do umbigo, receberam picotes na orelha, diferenciados para cada mes, permitindo verificar o mes de nascimento. No inicio foi realizado um levantamento floristico, identificando as unidades de paisagem e seus principais componentes forrageiros. Os dados obtidos foram submetidos a analise de proporcoes, usando tabelas de contingencia, como o teste de Quiquadrado. As diferencas entre os trabalhos de gado realizados em maio e dezembro foram significativas (P<0,01), em termos de percentuais de vacas criando e solteia. Usando... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Beef cow; Bovine; Bovino de corte; Brasil; Breed; Management; Paiaguás. |
Thesagro: |
Criação; Manejo; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
beef cattle; Brazil; Pantanal; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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