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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/06/2005
Data da última atualização:  28/06/2005
Autoria:  PRADO, R. de M.; BRAGHIROLLI, L. F.; NATALE, W.; CORRÊA, M. C. de M.; ALMEIDA, E. V. de.
Afiliação:  UNESP.
Título:  Aplicação de potássio no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro-amarelo.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.2, p.295-299, 2004.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O subsolo, normalmente utilizado para a produção de mudas de espécies frutíferas, apresenta baixa concentração de potássio e, assim, existe grande probabilidade de resposta à aplicação deste nutriente. Desse modo, objetivou-se avaliar a aplicação de potássio ao substrato de produção de mudas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis) e os seus efeitos no desenvolvimento, na produção de matéria seca e no estado nutricional das plantas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. As doses de potássio (cloreto de potássio) foram: 0; 75; 150; 225 e 300 mg de K dm-³. As mudas receberam doses de N, P, B e Zn de 300; 450; 0,5 e 5 mg.dm-³, respectivamente. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos com 2 dm-³ de solo (Latossolo Vermelho distrófico), durante 60 dias. A aplicação de potássio afetou de forma quadrática o desenvolvimento e a nutrição de mudas do maracujazeiro. A maior produção de massa seca das plantas ocorreu na faixa entre 200-220 mg de K dm-³, e concentração de 3 mmol de K dm-³ no solo.
Thesagro:  Adubação; Nutrição; Passiflora Edulis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21673 - 1ADCAP - --
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/02/2009
Data da última atualização:  19/02/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  DUTRA, R. M.; MACHADO, L. C.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVA, J.; FERREIRA, M.; MELO, R. S. de; REIS, S. dos.
Afiliação:  Rafael Maciel Dutra, CEFET-Bambuí; Luiz Carlos Machado, CEFET-Bambuí; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Jaeveson Silva, CNPMF; Mauro Ferreira, CEFET-Bambuí; Rafael Simão de Melo, CEFET-Bambuí; Sara dos Reis, CEFET-Bambuí.
Título:  Avaliação químico bromatológica e do conteúdo de compostos cianogênicos residual do feno do terço superior de diferentes cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção animal passa por grandes desafios na atualidade. Por um lado há necessidade de aumento na lucratividade dentro de um mercado extremamente competitivo, contrastando com a elevação nos preços dos alimentos ditos tradicionais. A mandioca, planta originária do Brasil, possui altíssimo potencial para substituição dos alimentos como milho e alfafa. Grande porcentagem de sua parte aérea é inaproveitada,sendo uma boa alternativa para fornecimento de proteína e minerais a baixo custo. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o terço superior de cultivares de mandioca, quanto à sua composição químico bromatológica e conteúdo de ácido cianídrico. Foram plantadas as cultivares GRAVETINHO, JACARÉ, CIGANA, KIRIRIS, MANÉ MIÚDO, CACAU, SÃO PAULO 01, AIPIM MANTEIGA, AIPIM BRASIL, PRATO CHEIO, AIPIM PARAGUAI E AIPIM COLOMBO. O terço superior foi colhido aos 10 meses de idade. Foram descartadas as variedades MANÉ MIÚDO, JACARÉ E AIPIM BRASIL por não apresentarem desenvolvimento adequado. Foram realizadas as análises de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e teor de compostos cianogênicos. A variedade Gravetinho apresentou menor conteúdo de FDN, característica desejável na alimentação da maioria dos animais. As cultivares KIRIRIS e AIPIM COLOMBO se destacaram quanto ao teor de proteína bruta. Todas as cultivares apresentaram níveis baixíssimos de ácido cianídrico, enfatizando a grande eficiência do processo de fenação para e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivar; Parte aérea da mandioca.
Thesagro:  Composto Orgânico; Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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