|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
25/03/2011 |
Data da última atualização: |
09/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. S. e; LANES, E. C. M. de; LOPES, F. C. F.; ALMEIDA, E. J. D. de; CARMO, S. G. do. |
Afiliação: |
JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; Éder Cristian Malta de Lanes, CES/JF; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; Émerson José Dornelas de Almeida, UFJF; SARITA GONÇALVES DO CARMO, UFJF. |
Título: |
Valor nutricional da planta, padrões de fermentação e qualidade da silagem de triticale em seis idades de corte. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n. 3, p. 765-772, 2010. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1413-70542010000300033 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Embora tenha potencial de adaptabilidade para várias regiões do Brasil, o triticale, gramínea produtora de grãos e forragem,tem sido mais utilizado na Região Sul do Brasil. Neste trabalho, objetivou-se conhecer o valor nutritivo da planta de triticale e algumascaracterísticas de sua silagem quando cultivada na Região Sudeste e submetida a seis idades de corte. O experimento foi instalado (07/07/95)emumapropriedadeparticularnomunicípiodeGuarani(MG),emdelineamentointeiramentecasualizado,comquatrorepetições, sendo avaliado o efeito da idade de corte (73, 80, 87, 94, 101 e 108 dias) sobre o valor nutricional da forragem do triticaleesobreospadrõesdefermentaçãoedequalidadedasuasilagem.Houveincrementode0,46edecréscimode0,09unidadesporcentuais, respectivamente, nos teores de matéria seca (MS) e de proteína bruta (PB) da silagem, para cada dia adicional na idadedecorte,sendoosmaioresteoresdeMSobtidosdeplantascortadasaos87e101dias.Foiobservadocomportamentoquadráticoentre os valores (P<0,05) de pH das silagens e a idade de corte do triticale, onde os valores de pH variaram entre 3,7 e 5,5. As menoresconcentrações de ácido acético, entre 1,93 e 3,60% da MS, foram observadas de 87 a 101 dias de crescimento das plantas. Na silagemproduzida a partir das plantas cortadas aos 73 dias de idade, foi observada concentração de ácido lático de 0,97% da MS. A maior(P<0,05) concentração de ácido lático foi observada na silagem produzida a partir das plantas cortadas aos 94 dias de crescimento(12,05% da MS). Os parâmetros de degradação ruminal in situ da MS da forragem verde variaram de 74,6 a 89,5% (degradabilidadepotencial), de 2,8 a 3,8%/h (taxa de degradação), e de 42,0 a 51,0% (degradabilidade efetiva, sob taxa de passagem ruminal de 5%/h).As silagens obtidas de plantas cortadas aos 87, 94 e 101 dias de crescimento apresentaram melhor qualidade nutricional. ABSTRACT - Although with potential to adapt in many regions of Brazil, the triticale, a grass that produces grain and forage, has been usedonlyintheSouthofthecountry.Theobjectiveofthisworkwastostudythenutritivevalueofthetriticaleforageaswellasthefermentation parameters and quality of its silage when it is grown in Southeast Region and cut at six different ages. The experiment wascarried (07/07/95) out at Guarani (Minas Gerais State, Brazil). Cutting ages studied were 73, 80, 87, 94, 101 and 108 days after sowing,using a casual design with four replications. There was an increase of 0.46 and a decrease of 0.09 percent units on dry matter (DM) andcrude protein (CP) percentages, respectively, for each additional day in the cutting age. The highest values of DM were those obtainedby plants cut between 87 and 101 days. Quadratic relationship was observed between silage pH values and cutting ages, where pH valuesvaried between 3.7and 5.5, and the lowest acetic acid concentrations, between 1,93 and 3,60% of the DM. Silage from plants cut after73daysofagepresented0,97%oflacticacidintheDM.Thehighest(P<0,05)concentrationoflacticacidwasobservedinsilageproduced from the plants cut at 94 growth days (12.05% of the DM). The in situ ruminal degradation parameters of fresh forage rangedfrom 74.6 to 89.5% (potential degradability), from 2.8 to 3.8%/h (degradation rate), and from 42.0 to 51.0% (effective degradabilityunder 5%/h of passage rate). Silage obtained from plants cut at 87, 94 and 101 growth days presented better nutritional quality MenosRESUMO - Embora tenha potencial de adaptabilidade para várias regiões do Brasil, o triticale, gramínea produtora de grãos e forragem,tem sido mais utilizado na Região Sul do Brasil. Neste trabalho, objetivou-se conhecer o valor nutritivo da planta de triticale e algumascaracterísticas de sua silagem quando cultivada na Região Sudeste e submetida a seis idades de corte. O experimento foi instalado (07/07/95)emumapropriedadeparticularnomunicípiodeGuarani(MG),emdelineamentointeiramentecasualizado,comquatrorepetições, sendo avaliado o efeito da idade de corte (73, 80, 87, 94, 101 e 108 dias) sobre o valor nutricional da forragem do triticaleesobreospadrõesdefermentaçãoedequalidadedasuasilagem.Houveincrementode0,46edecréscimode0,09unidadesporcentuais, respectivamente, nos teores de matéria seca (MS) e de proteína bruta (PB) da silagem, para cada dia adicional na idadedecorte,sendoosmaioresteoresdeMSobtidosdeplantascortadasaos87e101dias.Foiobservadocomportamentoquadráticoentre os valores (P<0,05) de pH das silagens e a idade de corte do triticale, onde os valores de pH variaram entre 3,7 e 5,5. As menoresconcentrações de ácido acético, entre 1,93 e 3,60% da MS, foram observadas de 87 a 101 dias de crescimento das plantas. Na silagemproduzida a partir das plantas cortadas aos 73 dias de idade, foi observada concentração de ácido lático de 0,97% da MS. A maior(P<0,05) concentração de ácido lático foi observada na silagem produzida a partir das plantas cortadas aos 94 dias de crescim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade ruminal; Estádio de crescimento; Parâmetro de fermentação. |
Thesagro: |
Composição Química; Forragem; Ruminante. |
Thesaurus Nal: |
Triticosecale. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/882999/1/Valor-nutricional-da-planta-padroes-de-fermentacao-e-qualidade-da-silagem.pdf
|
Marc: |
LEADER 04341naa a2200265 a 4500 001 1882999 005 2022-08-09 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1413-70542010000300033$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, J. S. e 245 $aValor nutricional da planta, padrões de fermentação e qualidade da silagem de triticale em seis idades de corte.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aRESUMO - Embora tenha potencial de adaptabilidade para várias regiões do Brasil, o triticale, gramínea produtora de grãos e forragem,tem sido mais utilizado na Região Sul do Brasil. Neste trabalho, objetivou-se conhecer o valor nutritivo da planta de triticale e algumascaracterísticas de sua silagem quando cultivada na Região Sudeste e submetida a seis idades de corte. O experimento foi instalado (07/07/95)emumapropriedadeparticularnomunicípiodeGuarani(MG),emdelineamentointeiramentecasualizado,comquatrorepetições, sendo avaliado o efeito da idade de corte (73, 80, 87, 94, 101 e 108 dias) sobre o valor nutricional da forragem do triticaleesobreospadrõesdefermentaçãoedequalidadedasuasilagem.Houveincrementode0,46edecréscimode0,09unidadesporcentuais, respectivamente, nos teores de matéria seca (MS) e de proteína bruta (PB) da silagem, para cada dia adicional na idadedecorte,sendoosmaioresteoresdeMSobtidosdeplantascortadasaos87e101dias.Foiobservadocomportamentoquadráticoentre os valores (P<0,05) de pH das silagens e a idade de corte do triticale, onde os valores de pH variaram entre 3,7 e 5,5. As menoresconcentrações de ácido acético, entre 1,93 e 3,60% da MS, foram observadas de 87 a 101 dias de crescimento das plantas. Na silagemproduzida a partir das plantas cortadas aos 73 dias de idade, foi observada concentração de ácido lático de 0,97% da MS. A maior(P<0,05) concentração de ácido lático foi observada na silagem produzida a partir das plantas cortadas aos 94 dias de crescimento(12,05% da MS). Os parâmetros de degradação ruminal in situ da MS da forragem verde variaram de 74,6 a 89,5% (degradabilidadepotencial), de 2,8 a 3,8%/h (taxa de degradação), e de 42,0 a 51,0% (degradabilidade efetiva, sob taxa de passagem ruminal de 5%/h).As silagens obtidas de plantas cortadas aos 87, 94 e 101 dias de crescimento apresentaram melhor qualidade nutricional. ABSTRACT - Although with potential to adapt in many regions of Brazil, the triticale, a grass that produces grain and forage, has been usedonlyintheSouthofthecountry.Theobjectiveofthisworkwastostudythenutritivevalueofthetriticaleforageaswellasthefermentation parameters and quality of its silage when it is grown in Southeast Region and cut at six different ages. The experiment wascarried (07/07/95) out at Guarani (Minas Gerais State, Brazil). Cutting ages studied were 73, 80, 87, 94, 101 and 108 days after sowing,using a casual design with four replications. There was an increase of 0.46 and a decrease of 0.09 percent units on dry matter (DM) andcrude protein (CP) percentages, respectively, for each additional day in the cutting age. The highest values of DM were those obtainedby plants cut between 87 and 101 days. Quadratic relationship was observed between silage pH values and cutting ages, where pH valuesvaried between 3.7and 5.5, and the lowest acetic acid concentrations, between 1,93 and 3,60% of the DM. Silage from plants cut after73daysofagepresented0,97%oflacticacidintheDM.Thehighest(P<0,05)concentrationoflacticacidwasobservedinsilageproduced from the plants cut at 94 growth days (12.05% of the DM). The in situ ruminal degradation parameters of fresh forage rangedfrom 74.6 to 89.5% (potential degradability), from 2.8 to 3.8%/h (degradation rate), and from 42.0 to 51.0% (effective degradabilityunder 5%/h of passage rate). Silage obtained from plants cut at 87, 94 and 101 growth days presented better nutritional quality 650 $aTriticosecale 650 $aComposição Química 650 $aForragem 650 $aRuminante 653 $aDegradabilidade ruminal 653 $aEstádio de crescimento 653 $aParâmetro de fermentação 700 1 $aLANES, E. C. M. de 700 1 $aLOPES, F. C. F. 700 1 $aALMEIDA, E. J. D. de 700 1 $aCARMO, S. G. do 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 34, n. 3, p. 765-772, 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 83 | |
64. | | RINALDI, M. M.; VALÉRIO, D. B.; ROCHA, F. S.; MALAQUIAS, J. V.; RIBEIRO, F. C.; MORAIS, F. M. de; SANTOS, R. M. dos; PEREIRA, M. dos s. Caracterização físico-química de frutos de matrizes de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb., Caryocaraceae. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2022. 25 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 397).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
65. | | ASSIS, D. F. de O. da S.; RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; OLIVEIRA, T. A. R. de. Conservação pós-colheita de frutos de Passiflora Setacea, Passiflora Alata e Passiflora Tenuifilla submetidos a diferentes tratamentos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 62 (Embrapa Cerrados. Documentos, 334).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
66. | | OLIVEIRA, T. A. R. de; RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; ASSIS, S. F. de O.; ASSIS, D. F. de O. da S. Conservação de raízes de mandioca minimamente processadas mantidas imersas em água com adição de ácido cítrico. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. p. 52 (Embrapa Cerrados. Documentos, 334). Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.;...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
67. | | FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; ANTONINI, J. C. dos A.; FERNANDES, F. D. BRS 429: nova cultivar de mandioca de mesa com polpa amarela, para o Distrito Federal e região do entorno. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2023. 9 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 192). #Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #SustentabilidadeTipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
68. | | VIEIRA, E. A.; RANGEL, M. A. S.; FIALHO, J. de F.; RINGENBERG, R.; ROMANO, M. R.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; ANTONINI, J. C. dos A. BRS 429: sweet cassava with yellow pulp and high technological and sensory qualities. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 22, n. 4, e43402243, 2022. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
69. | | FERNANDES, F. D.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; GUIMARAES JUNIOR, R.; RINALDI, M. M.; ANTONINI, J. C. dos A. Composição química de silagem e feno da parte aérea e da raspa de raízes de mandioca. Chemical composition of silage and hay from shoots and scraping from roots
of cassava. DELOS: Desarrollo Local Sostenible, Curitiba, v. 16, n. 44, 2023. p. 1231-1249 #Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
70. | | D'ABADIA, A. C. A.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, L. de L. de; MALAQUIAS, J. V. Determination of the maturation stage and characteristics of the fruits of two populations of Passiflora cincinnata Mast. Revista Caatinga, v. 33, n. 2, p. 349-360, abr./ jun., 2020. p. 349-360Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
71. | | COSTA, A. M.; WURLITZER, N. J.; MATTOS, L. M. de; CENCI, S. A.; FALEIRO, F. G.; RINALDI, M. M.; ROSA, R. C. C. Geração tecnológica orientada à estruturação produtiva para uso sustentado das passifloras brasileiras. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2020. 54 p., 2020 54 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 356).Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
72. | | COSTA, A. M.; WURLITZER, N. J.; MATTOS, L. M. de; CENCI, S. A.; FALEIRO, F. G.; RINALDI, M. M.; ROSA, R. C. C. Geração tecnológica orientada à estruturação produtiva para uso sustentado das passifloras brasileiras. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2020. 54 p. 54 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 356).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
74. | | RINALDI, M. M.; ROCHA, F. S.; SANTOS, R. M. dos; PEREIRA, M. dos S.; QUEIROZ, D. B. V. de; MORAIS, F. M. de. Produção, caracterização física, química e funcional de frutos e sementes de baru (Dipteryx alata Vog., Fabaceae) oriundos da Embrapa Cerrados e Arinos, MG: safra 2019. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 31 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 376).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
76. | | DABADIA, A. C. A.; RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, T. A. R. de; ARAUJO, F. P. de. Variação das características físico-químicas de frutos de Passiflora cincinnata Mast. armazenados em diferentes condições de temperatura e umidade relativa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. p. 25 (Embrapa Cerrados. Documentos, 334). Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.;...Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
77. | | DABADIA, A. C. A.; RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, T. A. R. de; ARAUJO, F. P. de. Variação das características físico-químicas de frutos de Passiflora cincinnata Mast. armazenados em diferentes condições de temperatura e umidade relativa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS: JOVENS TALENTOS, 5., 2016, Planaltina. Resumos... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 25. (Embrapa Cerrados. Documentos, 334).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
78. | | VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.; PAULA-MORAES, S. V. de; OLIVEIRA, C. M. de; ANJOS, J. de R. N. dos; RINALDI, M. M.; FERNANDES, F. D.; GUIMARAES JUNIOR, R. BRS Japonesa: new sweet cassava cultivar for the Distrito Federal region. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 11, p. 193-196, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
79. | | VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; CORTE, J. L. D.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos. BRS 396, BRS 397, BRS 398 e BRS 399: novas cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes amarela e creme. Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. 7 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 186).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
80. | | VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos; CORTE, J. L. D. BRS 400 e BRS 401: novas cultivares de mandioca de mesa com raízes de polpa rosada. Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. 7 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 185).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 83 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|