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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/09/2002
Data da última atualização:  20/03/2019
Autoria:  ALMEIDA, D. L. de; PESSANHA, G. G.; PENTEADO, A. de F.
Afiliação:  DEJAIR LOPES DE ALMEIDA, Instituto de Pesquisa Agropecuária do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Solos; GILBERTO GASTIM PESSANHA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Instituto de Agronomia; ALBERTO DE FIGUEIREDO PENTEADO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Instituto de Matemática, Física e Química.
Título:  Efeito da calagem e da adubação fosfatada e nitrogenada na nodulação e produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris).
Ano de publicação:  1973
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 8, n. 7, p. 127-130, 1973.
Série:  (Agronomia).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effets of liming and phosphorus and nitrogen fertilizer on nodulation and yield of beans (Phaseolus vulgaris).
Conteúdo:  Num experimento de campo para verificar o efeito do calcário e do fósforo na nodulação e produção do feijoeiro em solo podzólico vermelho-amarelo, Série Itaguaí, usou-se um fatorial 3' no delineamento de blocos incompletos com confundimento parcial dos com-ponentes X e Y da interação de 2.a ordem. Os tratamentos' nitrogenados usados foram: sem nitrogênio, inoculação com Rhizobium phaseoli e 40 kg/ha de N mineral. Constatou-se um aumento significativo na produção pela aplicação de nitrogênio mi-neral, fósforo e calcário, tendo estes últimos causado efeitos lineares. As respostas ao nitro-gênio, fósforo e calcário, medidas na produção de grãos de feijão, foram, respectivamente, para nitrogênio mineral, 51,6% e 47,7% em relação à inoculação e testemunha; para fósforo (80 e 160 kg/ha de P,-,0,,), 36,3% e 35,1%, e para calcário (1 e 2 t/ha), 16,7% e 22,99,1. Com relação à nodulação, verificou-se que o peso seco dos nódulos foi aumentado pela aplicação de fósforo e calcário, no entanto, não foi significativa a correlação entre nodulação e produção. Na ausência de calcário, constatou-se alta correlação entre a produção e os teores de N e P determinados na planta na época da floração. Verificou-se, ainda, que somente o fósforo teve efeito significativo sobre o peso seco das plantas colhidas na época da floração.
Thesagro:  Calcário; Feijão; Floração; Fósforo; Nitrogênio; Nodulação; Produção Agrícola; Proteína; Rhizobium.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193750/1/Efeito-da-calagem-e-da-adubacao-fosfatada.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE23514 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  26/10/1994
Data da última atualização:  13/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RANGEL, P. H. N.; NEVES, P. C. F.
Afiliação:  PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; PERICLES DE CARVALHO FERREIRA NEVES, CNPAF.
Título:  Melhoramento genético do arroz irrigado através de seleção recorrente.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 20., 1993, Pelotas. Anais. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1993.
Páginas:  p. 3-6.
Série:  (EMBRAPA-CPACT. Documentos, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A seleção recorrente é a técnica de melhoramento que aumenta a frequência de genótipos desejáveis numa população híbrida por meio da aplicação cíclica de intercruzamento e seleção. Os intercruzamentos sucessivos oferecem condições favoráveis à maior recombinação gênica e, portanto, à ampliação da variabilidade genética. Em populações de arroz, com o uso da macho-esterilidade genética, pode-se favorecer o intercruzamento a campo, e, posteriormente, através da condução da população, utilizando a seleção recorrente, promover a recombinação genética.
Thesagro:  Arroz Irrigado; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Seleção Recorrente.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/197754/1/cnpaf-reuniao-1993.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF6781 - 1UPCAA - DD19931993
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