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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/10/2008
Data da última atualização:  08/02/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J.
Afiliação:  Clóvis Oliveira de Almeida, CNPMF; Aristoteles Pires de Matos, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Fernando Antônio Teixeira, Cooperativa Agropecuária de Pedro Afonso; José Elias Júnior, Secretaria de Agricultura Pecuária e Abastecimento do Tocantins.
Título:  Avaliação de impactos econômico e ambiental da produção integrada de abacaxi no Tocantins.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção integrada de abacaxi no Brasil teve início nos estados de Tocantins, Paraíba e Bahia. Em Tocantins, onde o sistema mais avançou, a produção integrada já alcançou escala comercial: 150 hectares plantados em 2007, com adesão de 15 produtores e 11 municípios. A adoção da produção integrada em estabelecimentos rurais selecionados no Estado do Tocantins, além de ter conduzido ao uso de pesticidas de menor toxicidade, também reduziu a quantidade e o número de aplicações, resultado em economia na aquisição do produto e nos gastos com aplicação. Em média, a quantidade aplicada de pesticida foi reduzida nas seguintes percentagens: herbicida (47 %), inseticida (37 %) e fungicida (20 %). A freqüência de uso de herbicida, antes em torno de quatro aplicações, passou para duas após a adoção da produção integrada. No sistema convencional, a freqüência de aplicação dos demais pesticidas era preestabelecida por calendário, o qual conduzia o agricultor a fazer de oito a nove aplicações de inseticida e seis de fungicida por ciclo da cultura. No sistema integrado, a decisão de aplicação é tomada com base no monitoramento de pragas e doenças, que determina a época de aplicação em função da necessidade de uso. O efeito positivo da produção integrada sobre o meio ambiente foi fortemente influenciado pela melhoria na Qualidade do Solo e na redução no Uso de Agroquímicos, resultando em índice de impacto igual a 2,34, numa escala de -15 a +15.
Palavras-Chave:  Preservação ambiental.
Thesagro:  Ananás Comosus; Custo; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  30/10/2018
Data da última atualização:  06/12/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TORRES JUNIOR, C. V.; CAMPOS, K. E. A.; SILVA, K. da; XAVIER, G. R.; ZILLI, J. E.
Afiliação:  UFRRJ; KARALA EMANUELLE ARAUJO CAMPOS, UFRRJ; KRISLE DA SILVA, CNPF; GUSTAVO RIBEIRO XAVIER, CNPAB; JERRI EDSON ZILLI, CNPAB.
Título:  Efeito de fontes orgânicas de nutrientes no crescimento de fungos dark septate.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018.
ISSN:  2236-7934
Idioma:  Português
Notas:  Effect of organic sources of nutrients on the growth of dark septate fungi. Edição dos Anais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017.
Conteúdo:  Os fungos dark septate atuam na promoção do crescimento vegetal, contudo as funções ecológicas destes fungos ainda permanecem obscuras. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de Fontes orgânicas de nutrientes no crescimento de fungos dark septate. Utilizando um delineamento de blocos casualizados, isolados de fungos dark septate, obtidos de Oryza glumaepatula, foram avaliados quanto à capacidade para utilizar Fontes orgânicas de nutrientes. Os Resultados mostraram que o isolado ERR 04 desenvolveu-se melhor na presença de Fontes orgânicas de nutrientes comparativamente aos demais isolados. O fungo ERR 04 é promissor para testes de avaliação da transferência de nutrientes a partir da matéria orgânica para seu hospedeiro
Thesagro:  Crescimento; Feijão de Porco; Fungo.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185330/1/Efeito-de-Fontes-organicas-de-nutrientes-no-.pdf
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Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB40965 - 1UPCAP - DD2018.001442018.00144
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